グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月11日から7月4日まで3週間程スイス、フランス、フィンランドに<br />行ってきました。<br />スイスではチューリッヒに息子がいるのでそこを拠点に回りました。<br /><br />今回初めて4日間のフレキシーパスを買いましたが、やはりスイスパスにしておけばよかったと、すごく後悔しました。<br />SBBのWEBに出る料金は半額で(そこから半額と勘違いしたのがいけなかった)<br />駅員さんも知らない人が多いのか、車内の検察ともめたりってこともありました。<br />経由も関係ない、どれでも乗れるスイスパスにしておけば良かったと本当に悔みました。言葉が話せる人はいいかもしれないけど、結局半額を何回か使えばパスとかわらない値段でした。<br /><br />到着して1週間ぐらい30度前後の気温と夕方でもそれほど涼しくない、<br />まったくスイスとは思えない程の気温でした。<br />暑いのに弱い私は最初は日焼け止めも塗りましたが途中であきらめ<br />歩き回るのもしんどい状態でした。<br />2週目以降は普通のスイスらしくなりましたが。

①ほんとにかわいい、小さな町

2013/06/12 - 2013/06/12

merumo

merumoさん

行ってきました。

まったくスイスとは思えない程の気温でした。
歩き回るのもしんどい状態でした。
2週目以降は普通のスイスらしくなりましたが。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

グリュイエールの駅前についてすぐバスが待っていたので
    町まで乗っていきました。

早いせいか人も少なめ。
    200mぐらいの小さなメイン通りが続いている。

コウノトリの看板

これは蜘蛛の巣の看板。

あちこちにコウノトリが、でも本物は
    いないみたい。(分からなかっただけかも。)

お城への道の脇にある建物。
    天井のカウベルがかわいい。

ギーガー博物館。

サン・テオデュール教会

お城の中庭

部屋の外は回廊のようになっている。

お城の部屋の中から。
    ガラス越しに中庭が見える。

中庭。

丸いのがモレゾン山

壁に大きなレリーフが

小さな教会。

教会脇の階段を登っていくと

お城の後ろ側から中庭が見える。

お城から出て歩いてみるが
    テラスには観光客っぽい人が
    座り始めていた。

降りてきた道。
    今までいた町が見える。
    駅までは下りなので10分ぐらいかな。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る