ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと日にち経ったけど<br />またまた例によって前回旅行記の裏バージョンなのだ!

あ~、英語が話せるようになりた~い!(裏バージョン)

2013/06/05 - 2013/06/09

sonet

sonetさん

ちょっと日にち経ったけど
またまた例によって前回旅行記の裏バージョンなのだ!

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

例によって名鉄でセントレアへ!

更に前回同様「スターアラインアンスラウンジ」でビール4杯!
    でも待てよ・・・「プライオリティパス」維持するために「楽天ゴールド」の年会費¥10,000  ウ〜ン・・・

まっ いいか!
    只今 思考能力なし。

今回はベトナム航空で行きま~す。

早速ハリダでお出迎え。
    かんぱ~い!

早くもサイゴン到着!
    荷物もここで受け取って
    一回外でます。
    ベトナム初上陸!

国内線までかなりの距離。
    建物違うし、ツアー会社からの説明もなし。

国内線のカウンターは
    メチャ混んでる。

何とかチェックインして、初「333」
    ウマイ!

国内線ターミナルはローカルな感じ。

さっダナンに向けて出発!

ところがなんてこった!
    お迎えのガイドさんがいない!
    他の人たちは次々とガイドさんと消えていく・・・

やられたね!「トランスベト」
    緊急連絡先にtel。
    一時間後に代理のガイドさん登場。
    相方は落ち着いてるね〜。
    おかげでダナン空港界隈の散策できました!

何とか一時間遅れで「ホイアンホテル」到着!
    やっぱいいホテルじゃん。

そんな事より早く食事行かないと、お店閉まっちゃう!
    旧市街に一直線で、ここでいっか。
    before&now

料理もまずまずだよ。
    女性従業員が通りで一生懸命声かけてる。
    お客さんは欧米人だらけ。

あっという間に満席だ。
    日本人はゼロ。
    たぶん欧米人の口コミでは人気のお店みたい。
    チョット音楽のボリュームが大きいかな。

今日は夜遅いからお店はほとんど閉まってるみたい。
    早く寝ます?

2日めの朝だよ〜
    近くの売店で調達した「333」で乾杯!
    部屋の目の前は緑がいっぱい。

左ななめがプール。
    結果、こっちのほうがベランダでの居心地よかったみたい。

朝食食べに行く途中の木陰には
    こんなのもあるよ!
    敷地は結構広いからとても静か。

木陰に隣接したレストランのテラスでいただきま~す。

口コミでは種類少ないって書かれてたけど
    こんだけあれば十分だね。
    オムレツとフォーは具材を指定して作ってくれるよ。

食後はホテル敷地内を散策。
    これはスパの入り口。
    ゼンスパは撤退して、今は「ホイアンスパ」

さぁ2日めは世界遺産?「ホイアン旧市街」散策に出発!
    っと、その前に今日夕方からのスパを予約しなきゃって事で
    「パルマローザスパ」へ。

近くまで来たからついでに「ホワイトローズ」?
    本物かな?

そっからまっすぐ南に降りて、道が狭くなると「旧市街地」へ
    ここが「チケット売り場」?って感じの売店がある。
    本物かな〜って疑いながら5枚綴をゲット。
    更に進むと左手にアッター!「来遠橋」
    ところがまんまとチケット渡しちゃった。橋の入り口に係っぽい人が「チケット?」って聞いてくる。渡すと案内するのは橋の真ん中の小部屋(資料室)だよ。橋わたるのにチケット要りません!

橋わたってすぐ「フンフンの家」。
    英語で2階を案内してくれる。フ~ン

反対側戻って「広東会館」
    桃園の誓いに参加。

その裏側には謎の龍。

中心部の橋。トゥボン川は濁ってんだね。

「タンキーの家」
    前回の旅行がペナンだっただけにフ~ン。

「ホイアン民俗文化会館」!
    何々ハサミでまっすぐ切れないの?
    オジチャンが手伝ってあげましょ・・・

どれどれミシンで裾の縫製がうまくいかないの?
    オジチャンが手伝ってあげましょ・・・

しばらく相方は無言。

2階に上がって 旧正月の獅子舞の指導。
    「もっと腰落として、膝を使って!」

・・・

続いてペーロン競争の指導。
    「タイミングがずれてる!オールはもっと立てて!」

・・・

こうやって2階の隅っこにズ~っと座ってると
    たまに変な観光客が来るんですよね?。
    私? 私の役割なんでしたっけ?
    自分でもよくわかんないんですよね?。

私はハッキリしてるわよ!
    貝捕ってる人。

ん、待てよ。砂金採ってる人?

地元の合唱団に歌の指導。
    ちゃんと腹から声出してね!

君も参加しなさい!
    左の君は顔の色つやが悪いね〜

・・・

ここからの風が気持ちいい〜

「クァンタンの家」
    華僑の家ってどこの国行ってもおんなじだね。

あっ 出た出た疲れて機嫌悪い時の図。

そろそろ限界が近づいてきたかな?

そのお向かいさんは「ランタン屋」さん。
    今は見るだけね。

相場をチェック!

福建会館もどきの建物の前にて

• 同上<br />写真では紹介してないけど、この福建会館もどきの屋根は見事だよ!<br />看板には「心中文華義禮」って書いてあった。

同上
    看板には「心中文華義禮」って書いてあった。

本物の「福建会館」見たあとはホイアン市場だ!
    アジアの市場はどこ行っても楽しいよね。

ちょうどお昼時。
    この独特の香り・・・
    人によっては耐え難いかな?

最後は「クアンコン廟」&「ホイアン歴史文化博物館」
    この後帰り道で「チャン家の祠堂」寄ったけど お昼休み中。

さっ一回ホテル帰って涼みましょう。
    今回はサイゴンビア。

旧市街の近くで正解だったね。
    あ~暑かった。

こんどはクアダイビーチ行こうって事で、敷地内のシャトルバス乗り場へ

15分で到着。ホイアンビーチホテル。

クアダイビーチ到着。砂も海もきれいだよ!

あ〜冷たくて気持ちいい〜

木陰の売店で乾杯!

南国リゾート気分だね?

写真の撮り方次第ではね。

基本シャトルバスは1時間~2時間に1本。
    待つの面倒だからタクシー。10万ドンならいいか。

これホテルのフロント近く。
    こんな画像が紹介されてたから 思わず自分も撮っちゃった。

やっぱプールでしょ!
    あ〜気持ちイイ。

基本欧米人の方々ばかりで静かでノンビリしてる。
    正解だったね。

人も少ないし。これぞリゾートでしょって言いながら
    アンタが一番雰囲気壊してんじゃん!

さあ、暗くなったし予約した「パルマローザスパ」へ

この辺はホテルが集中してるね。

ネットで検索したホテルがいっぱいある。

まずはレモングラスとジンジャー入りのお湯。
    あ~気持ちイイ。

施術も最高!キチンとしたお店です。口コミもかなり高評価だったけど、期待以上だったよ。こうやって個室用意してくれて、値段はなんと65分38万ドン(¥1,900)
    アジア最安値更新!

建物新しいし、オーナーがキチンとしてる。従業員との関係も良好そうだった。

旧市街に入って夜の「アンホイ橋」
    人がいっぱいだ~。縁日みたい。

毎日たくさんの観光客が夜になると繰り出してくる。
    毎日が縁日!

川沿いのレストランは、道に面したテラスと2Fの席は競争率メチャ高い。

ラッキー!1階のテラス席が空いてた。ローランド。

早速、地元の子供たちから灯篭ゲット。いいお小遣いになるだろね。地元の子供たちは楽しみながらやってる感じ。

カオラウとホイアン名物セット。どこのお店にもあるから食べ比べるのもいいね。

帰り道はいろんなお店を見ながらホテルへ
    あっビンフン?だ。

3日めの朝だぁ〜。
    はしたない寝姿。

なぜか旅先では早起きなのよね〜
    あ〜うまい。

これが朝食のレストラン。涼しそうでしょ?

早朝の散歩から帰ってきたら、ベランダが団地みたいになってる〜。

アンタが汗かきだからでしょ!
    と諭される。

言えてる。

さ、今日は「フエ観光」

お昼ついてるから、チョット控えめにね。

8時お迎えきて出発!
    これハイバン峠。ちょうど真ん中あたり。

ついたの10時過ぎかな?
    「フラッグタワー」でっかいね。

「午門」
    改修中。

「王宮」
    ていうかガイドさん、そんな2人の写真撮らなくていいよ。

この人ガイドのマンさん。
    なんで切れてんだろ?

王宮の中は撮影禁止だよ。
    首里城みたいだった。

王宮の裏側は まだまだ整備されていない。
    フエのテト攻勢が一番凄かったからね。

「ティエンムー寺」
    あの有名な車は出張展示中。

なんで撮ったんだろ?

こんなトコにカメレオン?
    と思いきや、大きなトカゲでした。まさかね

こっから船乗ってフォン川を下ります。
    中は生活感漂う感じ。   わかる?

そう言いなさんな。一番安い日帰りツアーなんだから。

そうは言ってもねぇ~

でも風が気持ちいい~

早速 中ではお土産品の押し売りスタート!
    値切って、値切って。

結局、高い買い物でした。あ~あ
    さっ 気を取り直して昼食と参りますか。

多分、フエの新市街だと思う。ホテルサイゴンモリンの裏側かな?

ビールはフェスティバルだぁ〜!

こんなに白ゴハン食べられません〜

結構残しっちゃった。

午後一は「トゥードゥック帝廟」
    フエで一番人気の皇帝。

ガイドのマンさんも説明に力入る~!

わたくしも一生懸命聞きました。

トゥードゥック帝は謙譲の人。

もちろん小さい椅子が皇帝のもの。
    謙譲の人だね〜

建物の名前もすべて謙の文字が。

• 謙。

謙。

• 謙。

謙。

打って変わって、国を売ってしまった(時代のせいだけど)「カイディン帝廟」。

これまた別の意味でガイドのマンさんも説明に力が入る。

とにかく歴代皇帝に負けたくなかったのかな?

中は豪華絢爛。ガイドのマンさんの説明に更なる力が入る。

聞いててマンさん怒るのも納得だけど、ホント豪華。

マンさんの説明の影響か、「カイディン帝」が「スネ夫」に見えてくる。

ホイアンへの帰り道に出会ったsonetベトナム支局長。

って言うか、水牛くんがそこら中に放し飼い。

ありがとう!マンさん
    いい笑顔だよ。

シャワー浴びてスッキリした後、まずは疲れを癒しに「フットマッサージ」
    結構丁寧だね。

やっぱ夜になると来てしまう「アンホイ橋」
    今日も人でいっぱい。

今日は橋の反対側行ってみよう!
    って事で「シーフードガーデン」

反対側は2階のテラス席が結構空いてるよ!
    景色はこっちからのほうがいいかも。

でも、ちょっと人気がないみたい。
    まずくはないけどね。

早くも4日めの朝だぁ~
    ベランダからの景色と風が気持ちいい~

朝食おいしかったね~
    環境も最高!

今日は「ミーソン遺跡」半日観光。
    これホテルのフロント。

2年前アンコール遺跡行ってるし、見るだけだから英語のツアーに参加。
    なんたって値段が超安い!
    勿論、ツアー客は海外の方のみ。

これ候補に揚げてた「ヴィンフンリゾート」

ワゴン車でツアー客は計9名。
    ガイドさんの説明が車の中で始まるが理解不能。
    ただうなずくのみ。
    相方はそれなりに理解。入場料徴収されて・・・

普段はここで「チャム族の踊り」があるけど、今日は土曜日だからお休み。

英語でトイレの使用を促され(理解不能)
    とりあえず用をたした後、出発。チョット歩くと見えてきた!

早速、ガイドさんの説明が始まる。ベトナム訛りがあるね。
    勿論、理解不能。

ガイドさん私の目を見ないでね。 ちゃんとうなずくからほっといて。

遺跡の中の説明。逃げ場なし。
    お願いだから私のほう見ないで。

やっと最初の遺跡群の説明は終了。
    あ~つらかった。っていうか暑すぎ。

でも、この遺跡群結構崩壊してるね。ベトナム戦争ってホント必要のない戦いだったよね。
    アメリカ人の観光客はどんな感覚で訪れてんだろ?

勿論日本人にも大きな責任があるんだけどね。

1つめ、2つめの遺跡群を約30分かけて説明し、この後何時間かかるの?
    っていう勢いだったけど、ここでガイドさんの説明は終了。
    後はフリータイム。
    あ〜ホッとした。

一番崩壊が進んでる遺跡群。
    ガイドさんどっか行っちゃった。
    何時にどこいけばいいの?

とにかく暑いから売店戻ろ。
    おっビアラルー。

帰りは船もOKだったけど、時間かかりそうだし。
    多少理解できると思ってた英語も全くダメだし。
    ワゴン車でそのままホテルへ。
    あ~暑かった。

シャワー浴びて涼んだ後はお土産物調達しなきゃ。

あっ「ミス リー」が空いてる。
    お昼にしよう!

揚げワンタンもおいしい!
    やっぱここいいね。

全部おいしい!
    あっという間に満席になった。
    タイミング良かったね~

市場ではインスタントラーメンとフォーをゲット!値切りすぎてご機嫌損ねちゃった。

ランタン大量にゲット!以下同文。

やっぱ暑いから最後はプール!

や~ ホイアン満喫したね~

相方はグッタリ。

レイトチェックアウトした後 2時間くらいあるからフットマッサージ。
    ここでわかった事だけどホテルの前のスパは格安で丁寧。
    スパ通りの近くの店より離れたトコがいいかも。

マッサージ終わってホテル敷地内のバーで最後の乾杯。
    オープンエアーで地元の方々の憩いの場にもなってる。

後ろに写ってるホテル入り口の噴水って、夜になるときれいだね~
    今まで気づかなかった。

って事でホテル正面で。

ほらほら色が変わる。
    ホイアンホテルお気に入り!

ダナン空港まで無事に送ってもらった後
    何故か「バーガー キング」

ダナン発21時40分でハノイへ、ハノイ発00時20分で名古屋へ。

来年はゾウ?オランウータン?どっち?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る