本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ鉄サイトで仕入れた情報により、地元の駅までスーパーこまちを見物に行って来ました〜。<br />「甲種輸送」については、ググって見れば分かると思いますが、今回の甲種輸送を簡単に言うと、「秋田新幹線のスーパーこまちが我が町の駅の線路を走るって!見にいこ見にいこー」と言うお話です^^;<br /><br />ママ鉄サイトによると7月にも同じくスーパーこまちの甲種輸送があるらしいです☆<br /><br />

ママ鉄向け・・・スーパーこまちの甲種輸送【6月21日編】

2013/06/21 - 2013/06/21

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 自家用車

よく見るJR電車が通る穂積駅。

6時50分頃、どよめきが〜。

JR東海道本線にスーパーこまちがー。

あっという間にさっていきました。

が、穂積駅では10分ほどの停車時間があります。

ママ鉄コミュサイトでその情報を仕入れ、岐阜駅(一宮駅、岐阜駅等の駅だと通過するだけなので、一瞬しか見えないので)からわざわざ電車に乗って、穂積駅まで来た子鉄、ママ鉄、パパ鉄。

さや犬から情報を仕入れて隣県からわざわざ参上した、プチママ鉄のなちょ一家にとってもわざわざ来た甲斐があったでせう。

いつもは閉散としている穂積駅も、今日は人がわんさかわんさか。普通の帰宅途中のサラリーマンさんなんか、びっくりしたでしょうね。

駅員さんも一生懸命アナウンス。でもこまちが来る直前には「もうすぐきますー」なんてアナウンスしてくださって、好印象。きっと駅員さんにとっても、みんなが見に来てくれるのは嬉しいことなんだろうね。

おー快速電車が通過するぞー。

ありえねー2ショット。貴重な一枚だわ。

10分はあっという間。素敵なレッドボディとももうすぐお別れよん。

いつか本物乗りにいくぜー。

最後にフラッシュ炊いて写真とってたら、鉄ヲタに「フラッシュ炊かないで欲しいんだよねー」ってつぶやかれて超感じ悪。そんなにフラッシュがイヤなら直接頼めばいいのに。

感じ悪い鉄ヲタと言い合いになってもばからしいので、素直にノーフラッシュで撮影。まっ、あたしはあんたとは違って直接東北に見に行くわ。(心の中の叫び)

さようならの時間です。こまち元気でねー。

超私的旅行記でスミマセンでした。が、次回も見に行くぞー。

参考までに今回の時刻表をコミュから転記アップ(次回がこれと同じかどうかは不明)

兵庫10:43発
    (途中記載省略)
    米原16:46着、17:08発
    柏原17:27着、18:15発
    垂井18:31頃
    穂積18:46着、52発
    岐阜19:00頃
    稲沢19:20着、21:52発
    名古屋22:04頃
    (途中記載省略)
    三河三谷23:23着、23:45発

あまり遅くなると子持ちには辛いし、、ママ鉄には米原、柏原、穂積、稲沢あたりでのウオッチングが良いのではと思います。(稲沢は車庫に入ってしまうという情報もあり)

• きーぽーさん 2013/07/07 23:13:08
    ターゲット限定
    こんばんは!
    超ターゲット限定の旅行記に食いついてみました^^。

先日のさや犬さんのコメントに「甲種輸送・・・?!って、えーーー!知らなかった!」って思っていたんです。
    さすが、抜かりないですね〜〜
    最近は息子がめっきり恐竜ですが、まだそれについていけず、電車グッズやら、電車ネタのほうに引き寄せられる私です(笑)。
    スーパーこまちは近くでみたいですよね〜
    私も仙台いったとき、ホテルの窓から一瞬見ましたが、テンションあがりました!
    乗りたい〜けど、場所が・・・
    ということで、見られたらうれしいですね!
    スケジュールと相談したいと思います〜
    素敵情報ありがとうございました♪

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/07/09 21:21:09
    RE: ターゲット限定
    きーぽーさんこんばんは!旅行記でも何でもないオタク系の旅行記にお越し下さりありがとうございます。
    実はこの甲種輸送の時、きーぽーさんに4トラメールでお知らせしようかな、、と直前まで迷ったのですが、お子さんが最近怪獣系だとのことですし、平日の夜だし、、というわけでスルーしたのです、、m__m
    次回はミクシィのママ鉄コミュの情報によると、7月最終金曜あたりに米原〜名古屋の辺りを通る予定らしいですよ!
    今度はもしまた情報が入ったら、お知らせしますね^0^

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ