シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月中旬、3泊5日のシンガポール旅行。<br /> 2日目。<br /><br />・チャイナタウンでヒンズー教寺院!<br />・チャイナタウンのチキンライス♪<br />・セントーサ島で、マーライオンタワー!<br />・リュージュでGO!<br /><br /><br /><br /><2012年8月シンガポール旅行><br />①「ラッフルズホテルでシンガポール・スリング♪」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10788499/<br /><br />②「チャイナタウン、セントーサ島の散策」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10790601/<br /><br />③「ナイトサファリ!」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10794324/<br /><br />④「シンガポール動物園でオランウータン♪」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10794460/<br /><br />⑤「シンガポール・フライヤーでディナーフライト♪」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10803618/<br /><br />⑥「ドリアンにチャレンジ!」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10805528/

2012年8月シンガポール旅行②「チャイナタウン、セントーサ島の散策」

2012/08/12 - 2012/08/12

mureneko

murenekoさん

2012年8月中旬、3泊5日のシンガポール旅行。
 2日目。

・チャイナタウンでヒンズー教寺院!
・チャイナタウンのチキンライス♪
・セントーサ島で、マーライオンタワー!
・リュージュでGO!

<2012年8月シンガポール旅行>
①「ラッフルズホテルでシンガポール・スリング♪」

②「チャイナタウン、セントーサ島の散策」

③「ナイトサファリ!」

④「シンガポール動物園でオランウータン♪」

⑤「シンガポール・フライヤーでディナーフライト♪」

⑥「ドリアンにチャレンジ!」

その他

翌朝。
     ホテルで朝食。

宿泊した「ホテル1929」。
     ロビーにホテルの模型がありました。

ロビーのソファーにクマが足を組んで座っていました。
     なんか偉そう(笑)

街歩きにGO。
     気温は30℃オーバー。暑いです。
     マンションの窓から、棹を付きだした洗濯物がぶら下がっていました。
     風が強いと大変なことになりそう・・。

ホテル近くの「スリ・ヴィラマカリアマン寺院」。
     MRTの駅からホテルに向かう際に前を通るたびに、寺院の名前を覚えようとしたが、何度も舌を噛みました。
     ヒンズー教寺院で、インドの神様があれやこれや山ほど装飾されていて、すごい。
     おそらく、ヒンズー教の破壊の女神カーリーを祀っているのでしょう(勘)

特に入場料などはなく、靴を脱いで入ります。

信者さんが、一心不乱にお堂の周りをグルグル回っていて、真剣そのもの。あまりにガチで、写真も撮るのははばかられました。

ヒンズー教の寺院ってこんなんなんだ〜。
     一度入ってお腹いっぱい。もういいかな〜。

寺院を後にして、チャイナタウン方面へ向かいます。
     チャイナタウンにあったヒンズー教寺院「スリ・マリアマン寺院」に入ります。
     ヒンズー教寺院、また入るのかよ(笑)

ここは1827年に創建されたシンガポール最古のヒンズー教寺院で、観光ガイドブックにもよく載っています。

靴を脱いで入ります。内部の出入り口横に、水道で足を洗うところもありました。

中で写真撮影する場合は3S$(約200円)。
     入り口にいるおじさんからチケット買います。
     ちょっと高い気もしますが、逆に「中で写真撮影OK」のお墨付きを得たということなので、遠慮せずバシバシ撮らせてもらいます。
     写真撮影有料というのは、これはこれで良い制度なのね。

スリ・マリアマン寺院。

スリ・マリアマン寺院。
     神様やら動物やら、たくさん乗っています

神様の名前なんかを知っていれば、もっと勉強になるのでしょうが・・。

でっかい神様の顔(顔の神様?)もありました。

入口正面の祈るところは、観光客は立ち入り禁止です。
     眺めていると、信者の方が、黄色いスポンジみたいなものをふるまってくれました。
     え、観光客にもくれるの?

これからチャイナタウンでガッツリ食べる予定が山盛りだったのですが、いただきものを捨てるわけにもいけないので、食べてみました。
     スポンジケーキみたいで、意外に美味しかったです。

屋根の上にいる象の神様はガネーシャ?

寺院の後は、チャイナタウンで、3個10S$のお土産を物色して、いくつかマーライオン・グッズを手に入れました。
     暑いのでスイーツ店「味香園」に♪
     このお店、『世界弾丸トラベラー』でも出てましたね。

アジア定番の「マンゴーかき氷」(5S$)、「八豆かき氷」(6S$)をいただきます。
     ここでしか食べられないだろう「ドリアンかき氷」はどうかなーと迷っていると、「日本人は、絶対やめといた方がいい!」と店員さんから、「絶賛やめとけ攻撃」を受け、断念。
     おそらく、かつて日本人がチャレンジして、お口に会わず、全部残ししてきた歴史があるんでしょうね・・。

マンゴーと八豆を美味しくいただきました。
     美味美味美味。
     また、来たいなぁ。

『地球の歩き方』に、チャイナタウンにドリアンの出店が出ている、とありましたが、どこにも見当たりませんでした。夕方から、とかなのかな?

駅前の「ラッキープラザ」で、無料トイレを借りて、お昼御飯へGO!

歩いて、チャイナタウン近くの「マクスウェル・フードコート」。
     お昼時は行列必死で、テーブル席も満席になってしまうフードコート。

まずは、チキンライスの超有名店「天天海南鶏飯(ティエン・ティエン・ハイナニーズ・チキン・ライス)」にまっしぐら。12時少し前で、まだ行列も少なめで10人くらい。

チキンライス(中、3.5S$。約230円)を購入。
     美味しい。
     ちょっと量が少なめ?
     230円くらいやし。大にすれば良かったかな。

ニャンコが、買って来たヤシの実ジュースを買って来ていて、これもメチャウマ。
     なお、このフードコート、お昼時はテーブルの座席確保が壮絶で、お箸袋とかで席を押さえたりもするのだとか。

お腹的に物足りず、目に付いた「宏香鶏店」という店のチキンライスを買いました(3.5S$)。誰も並んでませんでしたが・・。

「天天海飯〜」と全然違う味。濃い味でした。個人的には、天天〜の方が美味しかったです。

食べていたテーブルの近くに、お粥の超人気店「真真粥店」があったが、さすがに何十人も行列であきらめました・・。回転が遅いんだよねぇ。

チャイナタウンで買ったお土産を置きに、一旦、ホテルに戻ります。
     途中の階にあるパティオで、「アイスクリーム無料」の文字に惹かれて行ってみます。

と、冷凍庫にアイスクリームが山盛り置いてあって、一日一個食べていいとのこと。ペロリといただきました。

お次はセントーサ島に出発。
     ユニバーサルスタジオがあることで知られるセントーサ島。
     市内中心部からMRTで10分くらいで行くことが出来ます。

MRTで「ハーバーフロント駅」に到着。
     ここから、セントーサ島に行くことが出来ます。
     ハーバーフロント駅の上に、「ナショナル・ジオグラフィック」のお店があって、気に行った服などを購入。

入島料込みのモノレールの切符を3.5S$で買って、セントーサ・エクスプレスに乗ります。イージーリンクカードも使えます。切符売り場は混雑していたので、イージーリンクカードを持っていたのは正解でした。
     このモノレールや、セントーサ島内の巡回バスの料金は入島料に含まれていて乗り降り自由。
     なお、セントーサ島へは、本土から桟橋を歩いてでも入ることが出来ます(入島料は必要)。

モノレール二つ目の「インビア駅」で降りて、駅前にある、巨大マーライオンタワーを発見。
     本家マーライオンが不完全燃焼だったので、こちらに入ります。

入場料8S$。
     巨大なマーライオンタワーの内部に入ることが出来ます。

入り口でコインをもらい、マーライオンタワー内部に入ります。
     伝説のマーライオンの誕生ビデオを観賞。
     英語が分からなくても、なんとなく理解できます。

マーライオン伝説ビデオを見た後、黄金のマーライオン像に、入り口でもらったコインを入れると・・・

ごーっ!!と言います
     ・・というのはウソで、「A」とか「B」とか書かれたカードが出てきます。

エレベータで上に行くと、「I’m going for shower.I may splash on you.(ボクはシャワー浴びに行くよ。ボクはあなたを濡らしてしまうかも?)」みたいな貼り紙がありました。

マーライオンの頭の上の景色。船がたくさん見えます。

反対側には、スペインのグエル公園みたいなベンチが!?

あのリフト、怖そう・・。

あの頭の上に登ったんだ。
     なかなかシュール。
     夜になると、光線を発するらしいです。それも観てみたかったなぁ。

マーライオンの口から景色を眺めます。
     マーライオンの口の中からシュールな写真が撮れます。
     ここでは、係員の人が写真を撮ってくれ、胸の前で、何かを包むようなポーズをするように言われます。
     あとで、下の階で、撮ってもらった写真を見ると、手の中にマーライオンが!
     まぁ、高いので買いませんでしたが(笑)

最後に、コインと引き換えのカードで、マーライオングッズ(ウチワ、クリアフォルダ)をもらいました。

3Dのアトラクションと、4Dのアトラクションで遊びました(29.8S$)。
     4Dでは、なんか椅子が濡れてるな・・と思ったら、水しぶきのシーンで、水が落ちてきて濡れました。
     やっぱり、そうか・・。

アングリーバードのケーブルカー。
     セントーサ島にはケーブルカーで渡ることもできます。

でっかいカブトムシが!?
     昆虫園みたいなものも。

続いて、面白そうだった「リュージュ」に。
     リュージュで滑り降りるのと、リフトで上がって来るセットで1回12.5S$。

ヘルメットを付け、1分くらいハンドルを引いて止めるやり方だけ習って、あとは係員もほとんどいないコースを滑り落ちていきます。
     その気になると結構なスピードが出て怖い〜〜〜

あと、急ブレーキをしたら止まって動かなくなります。なんとか復帰し、ユルユル進んでいたら、ガキンチョに抜かれました。クソー!

なお、複数回乗るコースもあるので、1回やると、手に「LUGE」のスタンプを押されます。「LUGE(リュージュ)の伝言?」

一番下まで行って、リフトで戻ます。
     このリフト、自動的にリュージュを3つ回収して、上のスタート地点まで持っていくシステム。すごい!
     そういえば、このリフト、さっき、マーライオンタワーの上から見て「怖い!」と思ったリフト。
     3回滑って20S$キャンペーンとかもやっていたので、時間があれば、もっと乗りたかったです。

セントーサ島は、ユニバーサルスタジオ以外にもたくさんアトラクションもあり、その気になれば数日遊べそうなスポットでした。
     また、来てみたいですね(3ヶ月後に2回来るのですが、笑)

セントーサ島を後にして、チャイナタウンに戻ります。
     ホテル近くの中華料理店「チンホア(京華小吃)」。

日本語メニューもあり、日本人観光客も多いです。

海鮮焼き餃子10個(8S$)、海鮮蒸し餃子10個(8S$)、ショウロンポウ7個(7S$)、挽き肉載せ麺(5S$)、北京風海鮮ピザ(9S$)を注文。
     注文し過ぎ(笑)

ショウロンポウや、餃子がメチャ美味!!

最後に調子に乗って、「北京風海鮮ピザ」なるものを注文したら、ピザとは思えないような、こってりドッシリした塊が来て(写真のやつ)、ギブアップ・・。
     いや、全部食べましたけど(笑)

お腹プクプクになって、夜は「ナイトサファリ」に向かいます!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る