門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
953下関発、958門司着。1003同発、1011門司港着。予想通りのレトロなホーム、一つひとつのホームの大きさが印象的。<br /><br />駅内で撮影、改札出て撮影、肝心の駅舎撮影を忘れてしまうほどの充実ぶり。一方、駅の目の前を想定していた「九州鉄道記念館」【画像】は徒歩数分。大荷物を背負って熱射の下、子連れには事の他遠かった...着いた頃にはヘロヘロで、Suicaで支払うも割引がなかったのにクレーム付ける余裕もない。とにかく館内に入ろうと、これまた炎天下を進みようやく涼しい建物内へ。<br /><br />フー、助かった。荷物を置いて涼みながら、まず興味を引いたのが「シュミレーター」。数人の待ちがあるものの長男がやりたそ〜な顔。しかしながら「いーょいーょ」と無駄使いを気にしてか遠慮。「せっかく来たんだ、使うとき使わなきゃ」と促しオヤジが列に並んで子供達は入口横の遊び場でプラレール。<br />待つ事約30分、今考えれば待ち人数×一人10分だから当然なのだが良く待った(汗)長男を運転席に座らせるも終盤はほぼオヤジw<br />後は館内見学、広くはないが所狭しと展示物が並び、個人的にはJR発足時のポスターやななつ星の大型写真がツボ。<br />鉄道模型の展示走行を見終わってから一旦外に出て、ミニ列車の運転や展示車両の見学。ボンネット型L特急や夜行電車に心震わせ、長男長女は最近展示しはじめたばかりのブルートレインに興味。<br />再度涼みに建物内でぐるっと見回り、子供達は資料室のパソコンをいじくりながらお勉強w<br /><br />さて、ほぼ見終わったであろうからランチに行こうと荷物置きっばで出ようとすると「再入場は有料です」と。は〜?不親切だな!Suicaでの割引ができないのはわかったが帰りのJRチケット見せたら割引になるとの案内もなかったくせに。何か言ってやろうと入場時のレシート探すが紛失し抗議もできない...などしていたら窓口担当者交代!一悶着あったが、後は想像にお任せ。<br /><br />炎天下、あの大荷物がないだけ楽。だが長男長女は間もなくヘロヘロ。で歩くこと約15分、目指していた「こがねむし」は休業(涙)それでも何か食べなきゃと、戻りながら散策。図らずも(ガラガラ)の「めかりレトロライン」に遭遇したり、焼きカレーののぼりが目に付くが時間と費用を考えると...。危うくコンビニになりそうだったが駅前に地元スーパー「駅市場」を発見!歯が抜けたての長男は柔らかいものがいいと玉子丼、長女はサンドイッチ。ロックアイスと子供達には御褒美アイスを購入。<br />当初、4時間以上も潰せるか?と懐疑的だったが終わってみれば丁度良かった。1420門司港発。

’13夏家族旅 中盤9/10【門司、特に「九州鉄道記念館」 編】

2013/08/09 - 2013/08/09

ぺっぽこぴー☆彡