いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県から高知県を流れる水質日本一の1級河川が「仁淀川」です。西日本最高峰の石鎚山から流れ出た水は、40メートル先まで見通せるそうです。<br />清流の秘密は、1.5キロを超える川の高低差が速い流れを生み、川底を常に洗い清めているからです。雨や雪が一旦、周辺の森の中に蓄えられ、長いと数十年かけて浸みだし、豊富な伏流水となって湧き出しているからだそうです。<br />その透き通った水はここでしか見ることのできない独特の青、「仁淀ブルー」を湛えています。<br /><br />四万十川は有名で知っていましたが仁淀川は知らず、昨年NHKの番組ではじめて素晴らしい清流であること知り感動し訪れたいと思っていました。<br /><br />今回は偶然にも仕事で高知を訪れることになり、友人と一緒に「仁淀ブルー」を見ることにしました。コース、場所、名物、天気等に関してはntkj62さんから随時情報を頂きましたので時間をとっても有効に使うことができました。この場を借りてお礼を申し上げます。<br /><br />仁淀川ネット:http://www.kcb-net.ne.jp/hiroshin/

2013年 6月 仁淀ブルーに魅せられて訪れた初めての高知  土佐日記 1

2013/06/28 - 2013/06/29

YUMEさん

レンタカー ANAグループ

国道33号線

高知市内のリッチモンドホテルに宿泊していましたが、友人の宿泊しているザ・クラウンパレス新阪急ホテルまで迎えに行き、お目当ての「いの町」の仁淀川方面に2人で向かいました

昨日は夜雨が降り清流と言えども濁りが予想されてましたが
    それでも仁淀川を見たくて国道33号線−高知西バイパス経由で「いの町」中心部の方に西に車を走らせます

いの町地図(伊野)

※現在地マークは上流の土佐和紙工芸村:クラウド。

地図右下側が高知市内で「いの町」には30分程度で行けます

仁淀橋

午前9時前の空は雲が多くどんより、写真の橋は下流にかかっている仁淀橋で、この地点では川幅も広く水量も多く、関東の荒川とは大分違います

写真は紙の博物館を超えて国道194号線を仁淀川沿いに走ったあたりです
    33号線をずっと行くと写真の仁淀橋を渡り対岸に行きます

ここでは5月上旬になると「紙のこいのぼり」が川を泳ぐ風景が見られます
    ※ntkj62さんのブログ:http://4travel.jp/domestic/area/shikoku/kochi/kochi/ino/travelogue/10458638/
    に書かれてますから是非どうぞ!

波川公園

仁淀橋からやや上流の公園、河原が広く家族連れで川遊びしたりのんびりするにはもってこいのところのようです

国道194号線沿いの仁淀川

雨も上がり雲の合間から青空が覗いています

国道194号線沿いの仁淀川

仁淀川は水量が豊富で川の表情もまだ下流で川幅も広いので穏やかです

土佐和紙工芸村:くらうど:

高知を訪れる前にntkj62さんから教えて頂いたスポットです

道の駅ですがホテル、レストラン、農産物売店、温泉、カヌー、ラフティング、和紙すき体験、機織り体験などで構成されている複合アクティビティー施設です

土佐和紙工芸村:くらうど

通るドライバーさんを誘う温泉の看板、時間があれば入っているのですが

土佐和紙工芸村:くらうど

道路側から見た「くらうど」、右側は農産物売店、正面がメインの入口
    建物の奥にホテルや和紙すき体験施設があります

土佐和紙工芸村:くらうど

カヌー申込所、puchipuchi1994さんがブログで詳しく紹介されています
    アウトドアー大好き派なのですが時間がなくパス

和紙すき体験施設

手前の売店で土佐和紙を販売しています

こちらの大きい和紙は行燈や障子に良いでしょう

和紙すき体験施設

和紙を使った色々なものが販売しています
    テーブルマットか切ればランチョンマットにもなる大きさの和紙を購入しました

和紙すき体験施設

係の方にお願いして和紙すき前の工程の道具を裏手に行き見せてもらいました。
    ①原料
     こうぞ、みつまた、雁皮などの皮からとる繊維が主な原料、そのほかパルプ、麻、わらなどもある

②煮る
     繊維を取り出すために消石灰、ソーダ灰などアルカリ性溶液で2~4時間にて繊維を柔らかくする

和紙すき体験施設)

③さらし、水洗い
     煮た原料を水に浸し、日光にあてたり、またさらし粉など薬品を使ってさらします
    さらさないでそのまますく時もあります

④ちり取り
     原料についている傷やちりを取ります

和紙すき体験施設

⑤叩く(打解機)
     束になっている繊維の原料を叩いてほぐす、昔は樫の棒で叩いていましたが今は機械です(1日)

和紙すき体験施設

打解機(少量の時に使用する)

⑥こぶり
     叩きほぐした原料、紙料を槽(ふね)の中でかき混ぜて紙料の繊維を均等にします

写真は説明を受けてないのでわかりませんが、解繊するものではないかと思います(ホレンタビーター、ナギナタビーターなどあります)

和紙すき体験施設

このスペースで和紙すきを体験します
    ⑦紙すき
     すき槽へ紙料をいれトロロアオイなどの粘液いれてかき混ぜて紙料を分散させます
    桁に簾をはさみ1枚1枚漉きあげて積み重ねていきこの重ねたものを紙床と言うそうです

葉書用の枠

⑧脱水
     漉き重ねた紙床の上から圧力をかけ水分を除きます

⑨乾燥
     できた紙を干し板や乾燥機に張り付けて天日や火力で乾燥させます

料金はハガキ8枚・色紙2枚/
    無地400円(約40分)・草花入り600円(約60分)

• 中庭<br /><br />アサザ

中庭

アサザ

• 中庭<br /><br />キキョウ

中庭

キキョウ

農産物売店

ホテルで販売していたフルーツトマトは1箱3000円位でした

さくらんぼのような高価格、ここでは1箱1000円

空港で食べれるだけの小包装のトマトを買いました

ホテルロビー

仁淀川に生息する魚が水槽にいました

ホテルロビー

仁淀の地下水を使ったソーダ水

ホテルとギャラリ−ボタニカ

奥の高い建物がホテル、川沿い右手の蔵がボタニカ

ギャラリ−ボタニカ

築百年以上の古い蔵のギャラリー&ショップ。

ショップでは欧米のボタニカルアート(17〜19世紀アンティーク・プリント)と日本の作家による植物画作品、植物にちなんだグッズを取り扱っています。

OPEN/10:00〜17:00 定休日/毎週水曜
    TEL/FAX088-892-2772
    ギャラリーぼたにか 代表/小松 みち

ギャラリー内部

ギャラリ−ボタニカ

パンフレットにも使われているアングル

名越屋沈下橋付近

「くらうど」を後にして沈下橋を見に来ました

沈下橋を渡ったところの民家に鮮やかに咲いていた紫陽花です

名越屋沈下橋

「くらうど」から30分位の近場に橋があります

橋の写真奥が国道194号線で車で渡りました
    ご覧のとおり車一台がすれすれで通れる幅です

名越屋沈下橋

時々落ちてしまう車両があるようです

橋を渡り路上に車を停車して記念撮影をしました

名越屋沈下橋

橋の真ん中あたりに数ヶ所、歩行者の車避け場所があります

川の水は雨が降った直後なので本来の清流ではありませんでしたが
    周りの森林、竹林の緑が美しい

関東の緑とは明らかに違い、竹林が非常に多いのに驚きました
    これは洪水防止の植林でしょうか?

仁淀川

水量は豊富ですが本来の清流ではなく残念

沈下橋を渡り194号線の対岸を上流に向かい、船下りの船着き場に行ってみることにしました

乗船場所

シーズンは7月からのようでまだ始まっていませんでした

乗船場所

観光のポイントにはリョーマの休日の旗があります

ラフティング

小さくて見えないと思いますが、正面奥の赤いものはラフティング用ボートで講習中でした

仁淀川

途中の道路で休んでいたらカヌーをしている人達を見ることができました

仁淀川

この辺では鮎釣りが盛んなんで、道路沿いの店ではおとり鮎を販売しています

仁淀川

対岸の194号線に戻り、仁淀川沿いに下り、高知市内に戻ります

上流に行けば済んだ仁淀川も見れる可能性がありますが時間が無いので断念です
    また今度仁淀ブルーを撮りに来よう!

高知市内

ここで土佐日記1は終り

午前8時半頃ホテルを出発し市内には11時半頃には戻りました
    土佐日記2は「ひろめ市場」に車を停め昼食を済ませ「高知城」の散策です

• たらよろさん 2013/07/29 11:31:48
    初めての高知はいかがでしたか??
    こんにちは、YUME様。

先日、高知県に行って、やっぱり高知は遠いなぁ〜と
    実感した私。
    今後もなかなか行く機会に恵まれないかもしれないけれど、、、
    そう、この「仁淀川」は前から興味深々なんですよね〜〜

欄干の何も無いこの橋!
    名越屋沈下橋は、以前CMで見て以来、訪れたいけれど、
    高知県でも更に遠い場所にあるしなぁ。。。と未だ未踏。

四国を巡る。とか、そういう機会があればぜひ訪れたいです。

何気に登場したトマトがめっちゃおいしそう♪

たらよろ

YUME

YUMEさん からの返信 2013/08/02 00:11:10
    RE: 初めての高知はいかがでしたか??
    こんばんは たらよろさん

仕事に追われなんとか月末を乗り切りやっと一息つきました。
    4トラは読めないし投稿もできない状態で、写真が溜まるいっぽうです。

> 先日、高知県に行って、やっぱり高知は遠いなぁ〜と
    > 実感した私。
    > 今後もなかなか行く機会に恵まれないかもしれないけれど、、、
    > そう、この「仁淀川」は前から興味深々なんですよね〜〜

高知県は確かにお住まいの京都からでは遠くなりますね〜〜。
    羽田は東京の南側なので行くまでは時間かかりますが
    後は飛行機に載るだけですから関東方面からは行きやすい街です。

次回は川の上流まで行き、防水カメラも用意して
    神秘的な「仁淀ブルー」を撮影してこようと思っています。

> 欄干の何も無いこの橋!
    > 名越屋沈下橋は、以前CMで見て以来、訪れたいけれど、
    > 高知県でも更に遠い場所にあるしなぁ。。。と未だ未踏。
    > 四国を巡る。とか、そういう機会があればぜひ訪れたいです。

名越屋沈下橋辺りまででは高知市内からではあっという間でした。
    何せ一泊二日にしては欲張りにあちこちと行きましたからまぁまぁです。

高知は時代を切り開いた著名の先人達が多いのはどうしてでしょう?
    多分、それなりの伝統、風土、気質があるのでしょうけど
    まだまだ理解不足でわかりません。

> 何気に登場したトマトがめっちゃおいしそう♪

以前は四国のフルーツトマトが美味しいとは知りませんでした。
    数年前、偶然「東京讃岐倶楽部」の「ばんげ」で食事して知り興味を持っていました。
    「ばんげ」は麻布十番にあるので、なんと高知の帰りに友人と立ち寄り
    飽きもせずまたトマトとうどん等を食べて帰りました。

たらよろさんも次回、東京に来られることが「ばんげ」寄ってみたらどうですか?2階席のソファーを早めに予約とることお奨めします。

• pokoさん 2013/07/19 23:01:28
    ようこそ^-^愛する仁淀川へ^0^
    旅行記見に来るの遅くなりました。・・・・
    そうまさに195号線が始まりだと思っています^−^
    ノンちゃんへのコンタクトも出来たようで良かった^−^

では又つぎは神秘な仁淀川へ・・・・・それとも川遊び^0^
    ありがとうございました^−^

by.poko

YUME

YUMEさん からの返信 2013/07/22 22:17:31
    RE: ようこそ^-^愛する仁淀川へ^0^
    pokoさん

確かに危険な気配を感じました。
    高橋宜之氏の写真みてもう足を踏み込んでしまいました。

天候がやはり左右するのだと思いますが
    いつか絶対ゾクゾク体験し、写真に納めたいと思っています。

上流に行き後はカヌーで下れば最高です。

> 旅行記見に来るの遅くなりました。・・・・
    > そうまさに195号線が始まりだと思っています^−^
    > ぞくっとするほど深くて吸い込まれそうな緑の川がその橋から少し195号線に入った所にも有ります。道路から覗き込んだだけで・・・・そんな体験が沢山出来る場所が・・・・・・沢山ありますよーーー危険なので進めてはダメですね(笑)
    > 今回は時間が無いのできっとそこまで行けただけでも・・凄い・・と思います^−^
    > ノンちゃんへのコンタクトも出来たようで良かった^−^
    > では又つぎは神秘な仁淀川へ・・・・・それとも川遊び^0^
    > ありがとうございました^−^
    > by.poko

YUMEさんのトラベラーページ