2013/06/28 - 2013/06/29
YUMEさん
清流仁淀川や名越屋沈下橋を探索して既に午前11時頃、新鮮な空気を吸いお腹も空き始めてきたので、高知城そばの「ひろめ市場」に向かいます。
ここ「ひろめ市場」は高知の台所で、一番のお目当ては「かつおの塩たたき」です。駐車場は何と丁度市場の上が空いており値段も非常に安いのですぐ駐車しランチです。
※ひろめ市場の由来:土佐藩の家老であった深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)は、幕末の時代、4代の藩主に仕え寛大で侍達の能力を活かすことに長けた名家老だったそうです。その彼の屋敷は市民から親しみを込めて「弘人(ひろめ)屋敷」と呼ばれ、市場の名前もそこから名付けられたようです。
土佐の風土に育まれた食文化・商い文化を受け継ぎ、ひろめる、期間限定?の商店街「ひろめ市場」だそうです。
- レンタカー ANAグループ
「ひろめ市場」は高知城のすぐそばにあり、近くの歩道には「カツオ」が泳いでいます
市場はその土地の台所であり、ご当地の食生活を理解するにはもってこいの場所です
沖縄の第一牧志公設市場、金沢の近江町市場、八戸の八食センターなど気軽に行けるところはいつも立ち寄ります -
多数の商店で活気に満ちており、着いた11時半頃には観光客で溢れてました
写真は一番広いスペースのところで、スタッフがまず最初に席を確保して下さいと頻繁にアナウンス -
市場の中をひと回りして、一番看板の目立つ美味しそうな「明神丸」で昼食をとることにしました
お目当ての「鰹の塩たたき」もあり、有名なフルーツトマトも安く、昨夜食べれなかったウツボもメニューにあります -
なんといってもみんなを引き付けるのはこの光景
豪快にわらを燃やし鰹を焼いてたたきを作っているところです -
あの黄色と茶色のまだらのどう猛なウツボを食べる?
ダイビングしてると時々にらめっこするウツボです
うなぎは好んで食べますが、いままでウツボは食べたことがありません
鯨の竜田揚げもあります -
昨夜、「かわたけ」という店で夕食をとりましたが、ウツボの入荷は無く食べれませんでした。そのこともあり騒いでいる私に友人がウツボ料理を買ってきてくれました
手前左から、エビのてんぷら、ウツボのてんぷら、鯨の竜田揚げ
後ろ左がカツオのたたきです
鯨は揚げ過ぎで硬くてお奨めできない -
手前左から、川のりのてんぷら、フルーツトマト
後ろ左が、ウツボのたたきです
鰹のたたきは身が大きく関東で食べる2倍の大きさ、南国の鰹は大きいようです
わらの香りが付いており非常に美味しくこれが本物のたたきという感じです
ウツボは美味しいと前評判でしたが、珍味で苦手かな
すっぽん好きな、コラーゲン好きの方にはいいかも
川のりのてんぷらは想像に反してモチモチ感たっぷりで風味も良しいけます -
練りものもあります
市場に来る前に「くらうど」で「すまき」が珍しくて既に買っていたので見るだけです -
1人だと少し関心があるとすぐ買ってしまう悪い癖があります
友人が一緒で高知城が控えているので見るだけです -
芋ケンピが名物らしい
ここにも龍馬がいます -
ランチを終えて北側の出口手前にも食事するスペースがあります
食事をした関係で駐車料金が安くなりますが、もともと料金も安いので駐車したままで、市場から徒歩5分程度の高知城に向かいます -
以下、昨夜の食事処の様子、お店は「かわたけ」です
日本酒がまわってピントがずれてますがご容赦を -
脂がのっていて非常に美味しい鯛
金目鯛と○○甘鯛? -
鰹の塩たたき、川のりのてんぷら、シーラの白魚
鰹の塩たたきには、にんにくが良く合います
フルーツトマト
皮は硬いのですが、中身は甘くてジューシーです
四国のトマトが美味しいのは知らなかったのですが、東京の讃岐倶楽部の「ばんげ」で実感して好きになりました
「ばんげ」はまた別の機会に紹介します -
とうもろこしの茶わん蒸しにフォアグラ
あんかけが甘いのですがとろけるうまさです -
飲み物のお品書き
基本的に料理が引き立つように淡麗で抑えめの芳香のさっぱりしたお酒が多いです
「しゅわっ」は発泡日本酒で、東北で言えば「すずね」です -
高知牛のロースト、白ゴマあんかけ
甘いあんかけに山葵が良く効いて牛肉のうまみが引き立ちます -
鰹のたたき茶漬け
厚みのある柔らかな鰹が贅沢に入っています -
生姜のシャーベット
デザートを採る頃には既に満腹、普段殆ど飲まない日本酒をたくさん飲み酔いました
その時のシャーベットは強力、新鮮、濃厚ジンジャーで宴の最後を上手く引き締め、高知で贅沢な食を採りました
土佐日記3は高知城に進みます