2010/05/03 - 2010/05/03
さみーさん
午前4時30分起床、授乳中の妻に対して後ろ髪をひかれる思いで家を出た。
昼までに帰る約束でUFOライン 林道瓶ケ森線(高知県吾川郡いの町)まで行ってきました。
行程:
本州四国連絡橋(am4:50)~徳島道~いよ西条(am6:20)
~194号~新寒風山トンネル~瓶ケ森線(am7:20~9:00)
~折り返し~鳴門(12:00)~本州四国連絡橋を経て自宅へ(pm13:00)
UFOライン:
いの町ホームページ
瓶ケ森林道。高知に行ってきましたというような感じではないが、地図で見ると尾根づたいの道のほとんどが高知県内にある。
県外からは愛媛側からの方がアクセスしやすい。
旧国道の194号からの分岐点(西条から高知方面)。
新寒風山トンネルを超えてすぐを左に。つづら折りの道を約20分、林道入口に -
林道をしばらく行くと、素掘りのトンネルが。
朝の7時ぐらい、飛行機雲が行く筋も。
伊予富士登山口から -
小さな渓流沿いの登山口は、気を抜くと滑落してしまいそうな危険な足場が続く。
伊予富士登山口 -
倒木の下を潜り抜け熊笹の中の道を行く。
朝早いのにすでに下山する人とすれ違う。
伊予富士登山道 -
伊予富士山頂方向
稜線に沿って走る林道
スカイラインドライブ
東黒森を少し登る
東黒森登山道から -
左:高知87キロ
右:瓶ケ森登山口6キロ
交差点もない路肩にぽつんと立つ標識
遠くに高知の山並を望む
東黒森登山口付近
東黒森方面へ少し登って…
東黒森登山道から
まさにスカイライン
東黒森登山道
- 野宿さん 2010/05/09 19:28:17
- 瓶が森林道
- まさに究極のスカイラインですよね !!!
私もBMWであそこを走れば ・・・
- さみーさん からの返信 2010/05/10 00:31:57
- RE: 瓶が森林道
- 野宿さんこんばんは。
瓶が森林道は最近知りました。素晴らしい景色ですよね!
以前に書き込みいただいた野宿さんがあそこでキャンプされていたとは、
「高知」−「いの」の旅行記へ書き込んだ時に気づきました。
四国は結構走ったつもりでいましたが、まだまだでした。
また野宿さんのキャンプ便り楽しみにしています。
ありがとうございました。
さみー
P.S 金食い虫のBMW、嫁に早く売ってと言われております(TT)
なので今のうちに写真に撮っておこうと頑張っております。
> まさに究極のスカイラインですよね !!!
> 私もBMWであそこを走れば ・・・