京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市には観光スポットとともに、秘境スポットとも言うべき領域があります。いわゆるゴミ屋敷もその一つかと。<br />この旅行記では、ゴミ屋敷清掃に取り組む勇敢かつ有閑なる方々の秘境(とある人家の中限定)の旅の記録です。<br />現在の処、迫り来る夏を前にして、途方に暮れている状態です。<br /><br />※なお、当然のことながら全て住人の承諾を得て行っております。

ON牧場の清掃

2013/07/06 - 2013/07/06

関浩成

関浩成さん

現在の処、迫り来る夏を前にして、途方に暮れている状態です。

1.0
1.0
その他
1万円未満
徒歩

ドアから入ったところです。
    積み重ねられた灰色のバケツ(右隅)から漂う異臭が強烈です。

中へ入ってみましょう。
    奥へといく通路は凹んでいて、ゴミが踏み固められています。
    まるで山中の獣道のようになってます。

バランスを崩して左右の山へ手をつくと、なんだか足下の深いところから、埃に混じって何かが湧いてくる気がします。

もちろん、気のせいかもしれません。

ちなみに、ここの住人は、先日、何かの菌に感染して重病化し、入院してしました。

真ん中の部屋です。
    ちょっと歩きやすいです。

しかしシマヘビが出没するらしいです。
    ネズミを捕っているのでしょうね。

一番奥の部屋、台所です。
    この中に埋もれているまな板に、
    粘菌(南方熊楠さんが研究した菌)が湧いていたそうです。

この日は確認しませんでした。

んー。

左へ旋回して、二階へ向かいましょう。

二階に行くには、このゴミ山を乗り越えねばなりません。

う〜ん。

しかも、二階への階段には、この卵と卵パックの山があります。

当然全て腐っているのでしょう。

これらを運び降ろすには、どうしたら良いのでしょう?

なんだか二階もゴミが険しくあるような気がします。

お風呂場です。入れそうです。
    ・・・というより、入っていたそうです。

一番手前の部屋にある、トイレのドアです。
    ドアの前方にゴミの堆積がなく、ドアが開きそうです。
    ・・・というか、使用していたそうです。

これは玄関入ってすぐ右に積み重ねてある、ハツカネズミ飼育用バケツです。
     40数匹が中で全滅したままであるため、異臭がします。
     これら亡くなったハツカネズミ達は、家の中に突然出てきた4匹を飼育して増やしていかれたそうです。
     歌を歌ってくれるネズミや人なつっこいネズミなど、個性豊かだったそうです。