2013/07/06 - 2013/07/07
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,801,069アクセス
ラオスから週末旅行。
先週のバンコクオフ会に引き続き、今週はカンボジアのプノンペンへ出かけてきました。
プノンペン。
15年前とは比較にならないくらい都会化し、おしゃれなお店もカフェもSPAも増えていました。
この旅の目的の一つは、北レス(北朝鮮レストラン)訪問。
5月に行ったビエンチャンの北レスは、お客が少なく盛り上がりに欠けてました。ここプノンペンでリベンジです!
内陸国ラオスのビエンチャンからは、1時間飛ぶと周辺国のメジャーな観光地に行けてしまうのが便利。
☆フライトスケジュール ベトナム航空(VN)
7/6 11:45 ビエンチャン→13:25プノンペン
7/7 17:50 プノンペン→19:00ビエンチャン
☆ホテル
King Grand Boutique Hotel
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
家を出る直前にいきなり停電。雨季の今シーズン、停電がほぼ毎日ある。
バタバタしてたら、フライト時刻のジャスト1時間前。
空港までは車で10分かからないけどさすがに焦る。
あわてて家を出るも、空港方面への路線バスを目の前で逃し、数台の乗り合いトラックも満席で見送り…
やっとつかまえた1台で空港へ。
路線からは少し外れるけれど、客は私だけだったので、空港ターミナル前まで行ってもらって10,000キープ、130円(通常5,000)
ボーディングタイムの10分前にはチェックイン完了。
まだ時間がありそうなので、空港で翌週のバンコク行きチケットも購入。
イミグレはガラガラで、荷物検査も含め3分かからず搭乗ゲートへ。
土曜昼前、昆明行の中国東方航空の機体が、VNの横に駐機。
ここワッタイ空港は搭乗ゲート&ボーディングブリッジが2つしかない(笑)
ルアンプラバン空港は2週間前に中国の援助で新ターミナルが開港。
ワッタイよりはるかに立派でした。 -
VNの奥に駐機してるのは、ラオセントラルエア。
ラオスのポンサワン銀行が持ってる航空会社で、赤字垂れ流しという噂。
いつなくなるかわからないし、とにかく安い(BKKまで往復120ドル)ので、さっき空港にあるオフィスでチケット買ってみました。
バンコクからはかなりの路線があるのだけど、ビエンチャンからバンコクまでの足をどうするかがいつも悩みどころ。
タイムスケジュール的にはラオス航空が本数も多くて乗継もいい。プロモーション価格で往復200ドル。
コスト最重視だと、ウドンタニまで車で移動して国内線でエアアジアかノックエア。ただドムアン空港からスワナンプームの移動がネック。
といろいろ次の旅も妄想しながら出発を待つ。 -
ビエンチャンから1時間10分、午後13時にプノンペン着。
このフライトの最終目的地はホーチミン。
ビエンチャンからプノンペンまでより、その先のホーチミンまで飛ぶほうが安かったので、週末旅行にまたチケット買っちゃいましたw
空港でビザ申請書類記入して写真1枚と一緒に提出して、5分かからずアライバルビザ入手。
入国後、タクシー乗り場へ。
空港から市内はトクトクで7ドル、タクシー9ドル。
近くにいた旅人3人でトクトクをシェアして、一人5ドル。 -
道路が渋滞してたこともあり、空港からホテルまで40分くらいかかった。
トクトクシェアした旅人たちと再会を願いながらお別れ。
今夜の宿King Grand Boutique Hotelにチェックイン。
スタッフが感じよくて好印象。
部屋も小さいけれど可愛くて、白鳥のタオルアートが気に入った。 -
部屋から少しメコン川が見える
ビエンチャンよりかなり下流に位置するので、雨季の初めでも水量たっぷり。
対岸は外国タイじゃなくて、ここでは川渡ってもカンボジアなのが不思議な感じ。 -
屋上にあったジャグジー。
先客の欧米人たちが本読みながらくつろいでた。 -
部屋で少し涼んだ後、ホテルの周りを散歩。
王宮やお寺が集まった中心地なので便利な立地。
緑が多いなあ。
一見整備されたような散歩道だけど、道の段差がひどく、ぼけっとしてたら見事に転んだ。 -
目的地の240通り、通称ブティックストリートに到着。
この通りざっと100メートルもないけれど、雑貨やコットン、シルクの洋服の洒落た店が並ぶ。
明日のSPAの予約をしにblissへ向かう。
オリジナルブランドのコットン製品を扱うお店も併設、洋服はサイズもXSからXLまで豊富。
シンプルなピンクのコットンシャツをの購入。40ドルと先進国並みの価格。 -
観光客であふれるシルバーパゴダの近くでも、
1本裏道へ入ると地元の人たちがビールを飲んでいる。
混じりたかったけどビールはしばらく禁酒中。 -
タイのウドンタニは外国に来た感じがしないけど、ここプノンペンは顔だちも言葉もクメールで一味違う。
カンボジアは都会だ、、とアセアン一田舎から来た旅人のひとりごと。
公園の規模も違うよ。 -
旗を持った騒がしい集団が通り過ぎて行った。
選挙前で与党支持派の政治活動らしい。 -
ホテルに戻る途中、禁酒中なのにハッピーアワーの誘惑に負け、カクテル1杯ひっかける。
1杯3ドル、2杯目無料。
勢いよく飲みすぎて、酔いが回ってきた。
こりゃだめだ。
夜の宴に備えてホテルに戻ってひと眠り。 -
現地の友人が6時過ぎに迎えにきてくれ、車で宴の場所へ。
友人が知り合いにも声をかけてくれていて、総勢5人になりました。
ほー。。
プノンペンのは看板からして豪華!! -
店内の様子。
お姉さんたちもかわいい。
写真撮影はダメて諦めかけていたら、前に座っていたオヤジさん達、撮影し放題!
お姉さんに注意されても隣につかれても、お構いなしで撮影しまくり。
そのうちボスが出てくるかとひやひやしてたけど、うまく切り抜けていた… -
食事も悪くない。
いやむしろ美味しい!
エビチリなんか頼んじゃったけど、美味い。 -
そして肉がやわらかい。
ただ夜中何度も目が覚めたのは、
食べ過ぎたのか、出されたお茶のカフェインが強すぎたのか、はたまた何か入ってたのか(?)は謎。 -
宴が始まりました〜
モニターにちょこちょこアリランの文字が。 -
どさくさに紛れておやじたちを盾にして最前列で撮影。
肌白ーい。昼間出歩けないのだろうか。
体細ーい。あまり食べてないのだろか。
いろいろ想像してしまった。。 -
ビエンチャンでは(しつこいですが)お姉さんたち制服のままカラオケ大会で終わっちゃたのに。
ここはすごいよ!!
バイオリン、アコーディオン、エレキギター…
ドラムを激しくたたくお姉さんまでいた。 -
さてお会計は、一人22ドルくらい。
少し日本語が話せるお姉さんとみんなで記念撮影。
ツーショットでも撮ってもらった。
あー大満足☆
さて帰ろうかーって時に、
え?わざわざ来て何にもせずに帰るの?
と友人たちの背中を押す声が…。
やっぱり?!やっちゃっていいかな。 -
ビエンチャンから来た喜び組です♪
ドラムたたいちゃう。 -
踊りの道具があったので勝手に借りて踊っちゃう。
あーーー満足。
てかお姉さんたちに失笑されてるし。
ちなみにお姉さんたち20代が多いみたい。やっぱそうだよね。。 -
夜中に何度も起きて熟睡できず、頭がボーっとして朝を迎える。
宴に興奮しすぎたのかな。。
夜中に停電もあったみたいで、服も乾いてない。
ドライヤーで必死で乾かし、外に出られる恰好で朝食のレストランへ。
朝ごはんはブッフェ。
フルーツとカンボジアヌードル、シーフードをいただき、最後はカプチーノ。 -
目の前のTVのモニターでは、CNNがアシアナの墜落事故のニュースをずっと流している。
若い学生が犠牲になったようで本当にお気の毒だ。 -
トクトクで友人と待ち合わせたソリアモールへ。
このCDショップの品ぞろえ、特に日本の最新ドラマ、映画アニメがすごいと聞いて行ってみることに。
ホテルからモールまでトクトクで10分ほどで2.5ドル払った。
住んでる友人によると、市内はほぼ2ドルで十分ということだ。
5ドルから半額になって喜んでたのに>< -
モールまでの途中、トクトクに乗ったままさっと市内観光。
1999年のプノンペンは、今のラオスくらいな田舎町だった記憶しかないのに、この変わりようといったら!
近々イオンモールもできるそうで、資本主義国の発展の速さを見せつけられた。 -
メコン川も
カンボジア版トクトク。
座席が前を向いていて眺めも乗り心地もいいんだけど、
欠点は、乗ってる客が周囲から丸見えなので、荷物も狙われやすい。 -
ローカルなマーケットを通り過ぎ、
ソリアモール到着。
吹き抜けの6階建てのモールは、エスカレーターのある高層ビル。
CDショップの品ぞろえに驚いた。日本のドラマ、最新作から昔懐かしまでざっと数百枚。
アメリカのTVドラマ、ザメンタリストのシーズン4と5を購入したら、レミゼ映画版が無料でついてきた。
モールの地下には大きなスーパーマーケットも入っている。
生鮮食品以外は、タイやシンガポールからの輸入物が多い。 -
ランチは友人とブティックストリートのThe Shopへ。
お洒落なカフェで、お客はほとんどが駐在の欧米人たち。 -
ミント&ライチというのがあったので注文
マンゴーとバナナがたっぷりのったケーキが4.5ドル。
シリアルと濃厚なミルクを合わせていただく。
友人とは昨年の地球一周の時にアンマンで会って数か月ぶりの再会。
同じ仕事をしているので、おしゃべりも弾む。
ウズベキスタン、ヨルダンと住んで今はカンボジア在住。
私と同じく中東、イスラム圏が恋しいという。
スパの予約の時間になったので、バンコクでの再会を約束してお別れ。 -
昨日に引き続きBlissへ。
スチームバス、スクラブ、アロママッサージの2時間のコースで42ドル。
スチームバスはハンマームみたいなつくりになっていた。 -
スクラブの途中から記憶があいまいになり、マッサージ途中で寝てしまった。。
先週もバンコクでマッサージやったばかり。
リーズナブルで贅沢気分が味わえるスパは、東南アジア旅行の醍醐味。 -
スパの後はお店の近くをお散歩。
数メートルおきにトクトクが声をかけてくる。
スパの直後に埃まみれになりたくなかったので、空港まではタクシーにしたの、ごめんなさいね。 -
日曜日の夕方、空港方面はたいした混雑もなく25分ほどで到着。9ドル。
プノンペンまではカタール航空やジェットスターが飛んでてうらやましい。
往路も1時間10分でビエンチャン到着。
入国審査は空いていて、出国時と同じく3分ほどでゲートの外へ。
ところでビエンチャン空港から市内までのタクシー代、5分で57,000キープ、7ドル。
プノンペンの空港からは市内まで30分で9ドル。
どう考えてもビエンチャン高すぎる。5分で700円近くって日本並み。
よし、今日は空港出て公道でトクトクを拾おうと決め、公道向かって歩いていると、ちょうど客待ちしてた車に遭遇。
おやじさんも早く家に帰りたかったみたいで、20,000キープであっさり交渉成立。
今月はしばらく週末旅行が続きます。
- kohamoさん 2013/08/06 08:10:19
- 突然のコメントで申し訳ありません。
- ラオセントラルで検索し、この旅行記に行きつきました。ラオセントラルのチケットはビエンチャンのワッタイ空港で購入されたのでしょうか?発券までどのくらいの時間かかりましたか?質問ばかりで申し訳ありません。日程組むのに困っており質問しました
- sunnyさん からの返信 2013/08/06 22:08:17
- RE: 突然のコメントで申し訳ありません。
- kohamoさん
ラオセントラルエアの航空券は、ワッタイ空港の国際線ターミナルに小さなオフィスがあり、そちらで購入可能です。
毎日朝6時から平日は午後7時まで、土日は午後5時くらいまで営業しています。
混んでなければ15分かからず発券できます。
以上お役にたてば。
- 96さん 2013/07/31 22:38:28
- プノンペン
- sunnyさん、こんばんは。
相変わらずフットワーク軽いですね。
もう平壌冷麺に行かれたんですね。
ビエンチャンから来た喜び組さんが素敵すぎます(笑)
あそこの女の子で片言日本語話せるのは、2,3人だけだったと思います。
シェムリアップの北レスはもっと広くて、ビエンチャンの喜び組に対抗できるくらい可愛い子が多いですよ。
プノンペンにもお友達がいらっしゃるですね。
ちなみに、日本人ですか←(特に意味はないです^^)
ソリアのCDは安いですよね。全部海賊版でしょうけど。
ラオスでは販売してないんでしょうか・・・?
来年6月にはソフィテル横にイオンができるので、少しはましになるような気がします。
ではでは。
- sunnyさん からの返信 2013/08/04 04:35:29
- RE: プノンペン
- ジェロニもさん
こんにちは!
アセアン諸国は日本の国内線のようなノリでいけてしまうので、つい航空券をぽちってしまいます(笑)
シェムリアップの北レスも行ってみたい!
ビエンチャンの北レスもう少し頑張ってもらわないと。
カラオケだけじゃ寂しすぎます。
> プノンペンにもお友達がいらっしゃるですね。
日本人です。北レスに付き合ってもらいました。
ジェロにもさんもお仕事で東南アジアに来られるんですね。
> ソリアのCDは安いですよね。全部海賊版でしょうけど。
> ラオスでは販売してないんでしょうか・・・?
ソリアのストック、素晴らしいですね!
何件かありましたが、一番品ぞろえがいいというお店で買いこみました。
ラオス…タイのは見かけたことあります、日本のも探せばあるかもしれないですね。
ホーチミンでもカンボジア投資、流行ってるみたいですね!
ラオスも豊富で安価な電力をウリに開発頑張ってるようですが、まだまだ時間がかかりそうです。
sunny
- wakabunさん 2013/07/11 23:13:52
- 週末旅行
- sunnyさん、こんばんは。
気軽に週末旅行に行ける環境素敵だわー。そしてタクシーとかご飯とか、スパとかいちいち安い!最近先進国ばかり行ってるので、ひしひしとアジアの良さが伝わってきます。私もラオス楽しみだなー。
Wakabun
- sunnyさん からの返信 2013/07/12 23:59:28
- RE: 週末旅行
- Wakabunさん
こんにちは。
週末旅行、日本から中国や韓国に行く感じかなあ。
あまり外国を感じないけれど、フライト見つけては最近ふらっと出かけちゃってます。
交通費とか安いよね。
家から空港まで100円ちょっとってどうよ(笑)
それにしてもバンコク発のフライト多くていいよね。
飛行機で1時間、すぐ隣の国なのにこの落差・・・・
田舎ですが、みんなで楽しんで行ってね〜。
sunnyさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる