その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたマイルが貯まったのでビジネスでヨーロッパ往復できることに!!<br />折角なのでなるべく遠い所へ・・・と思いバルカン半島の世界遺産を訪ねました。<br /><br />ヨーロッパの中でもまだまだのどかなバルカン半島。<br />いよいよヨーロッパ最後の秘境と言われるアルバニアに入国です。<br /><br />4月25日 羽田→ソウル→イスタンブール アシアナビジネス<br />イスタンブール→スコピエ トルコ航空ビジネスクラス スコピエ泊<br />4月26日 スコピエ→オフリド 長距離バス オフリド泊<br />4月27日★オフリド→スヴェティ・ナウム タクシー 徒歩で国境越え<br />     国境→ポグラテツ 白タク<br />     ポグラテツ→ギロカスタル ミニバス・長距離バス(乗換2回)ギロカスタル泊<br />4月28日 ギロカスタル→ブルーアイ→サランダ タクシー<br />     サランダ→コルフ島 フェリー コルフ島泊<br />4月29日 レンタサイクルでコルフ島観光 コルフ島泊<br />5月1日  コルフ島→サランダ フェリー<br />     サランダ→ブトリント タクシー<br />     ブトリント→ベラット 長距離バス ベラット泊<br />5月2日  ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊<br />5月3日  ティラナ→ミュンヘン Augsburg Airways エコノミー<br />     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

バルカン半島世界遺産めぐり~アルバニア①ギロカスタル~

2013/04/27 - 2013/04/27

ishicameraさん

ヨーロッパの中でもまだまだのどかなバルカン半島。

4月25日 羽田→ソウル→イスタンブール アシアナビジネス
5月2日  ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊
     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

2.5
高速・路線バス タクシー

朝7時、ホテルのお姉さんにタクシーを呼んでもらってスヴェティ・ナウムの国境へ。メーターを使って2,000レクだった。
    バスでも移動可能ですが、この日中にギロカスタルに移動し観光を済ませたかったため、時間優先!!

国境は徒歩で越える。
    写真は、マケドニアとアルバニアの間の緩衝地帯。

国境を超えると白タクが待機している。
    バスのある街ポグラテツへ。
    8ユーロと言われたので、5ユーロと余ったレクを4百円分あげた。

ポグラテツで両替を済ませ、ティラナ行のミニバスで、途中の乗り換えの街まで向かう。偶然、ギロカスタルに彼女に会いに行く青年が車内にいたので、二人で遠い道のりを乗り換えしていくこととなった。

ポグラテツからまずは、エルバサンへ。
    エルバサンの手前あたりで前を走っていたフィエル行きのミニバスへ、運ちゃんが連絡。運ちゃんの連携プレーでフィエル行きミニバスへ乗り換え。
    フィエルの手前のサービスエリアでミニバスを下車。
    サランダ行きの長距離バスへ乗り換え。
    郷地中の山道を大型バスで進む。途中事故もあったがなんとか午後4時前にギロカスタルに到着した。

アルバニアの車窓はとってものどか。

馬も現役!!

途中、バスが前の車にぶつかり、30分ほど灼熱の車内で待機させられるが、何とかもうすぐギロカスタル!!

いそいそ彼女に会いに行く青年に別れを告げて、ホテルをゲット。
    旧市街の入口にある、ホテルチャユピ。
    Wifiも使え、バスタブもあり快適。

早速観光へ!!

旧市街。
    なかなか趣のある石畳の街並み。
    さすが世界遺産。

城を目指して丘を登る。

街並みが一望できて、なかなかよい気分。

スレートの屋根が素敵だ。

お、城に羊がいる!!

疲れた。。。。
    やっと城到着。

城の門番さんの奥さん。
    ヤギと一緒に羊の放牧中。

城の内部は兵器の展示がしてある。
    なかなかいい感じの廃墟感。

戦士の銅像が不気味だっ。。。

おお!!
    山だ、山が見える。

絶景かなぁ。

アルバニアは山国なんだなぁ。

教会も見えてよい雰囲気だ。

反対側の丘にも、街があった。

夕暮れ。

モスクもあるのが、さすが中欧ならではの風景。

城を降りて、旧市街を再び散策。

• 猫♪

猫♪

素敵な煙突。

途中、素敵なご家族としばし親睦。

あんたはいい奴だなぁ〜
    なんて言われてよい気分♪

夕暮れ時の街は、いっそう素敵に見える。

伝統的な家屋の内部見学ができるミュージアム。

ここからの眺めも最高。

暖炉が各部屋に。
    冬は相当寒いのかな。。。

見事な応接間。
    やっぱりトルコの家に似てるなぁ。

色ガラスも素敵。

見事な暖炉。

途中、東欧美女に遭遇。
    子供もかわいい。

ピーマン???

メインストリートに戻ってきた。

お土産に手編みのレースを購入。
    お手頃なものから、高級品まで各種取扱いあり。
    1ユーロくらいから商品があった。

夕飯と一緒にアルバニアビールをいただく。
    コルチャという山奥の街の名前のビール。

常連のわんこ。

陽気なシェフ。

今宵のディナー。
    アルバニア風焼きおにぎり。

シェフの奥さんはシャイだけど、とってもよい人。

怪しいものではござんせん。。。

ホテルの部屋から、旧市街の向こうに山並みを一望できる。
    部屋からのんびり夕焼け鑑賞。

移動もなんとかうまく行き。
    今日の目標は達成!!

• 唐辛子婆さん 2013/09/16 21:46:25
    どれもこれも
    素敵な写真ばっかだなあ!!

ishiちゃん

この写真もいいなあ。
    ほんとにどの写真も冴えわたってる。

で、焼きおにぎりってホントに米粒のおにぎりだったのぉ?

とうがらしばば

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/17 08:25:13
    本当に
    そうなんですよ!
    本当に焼きおにぎりなんです。
    お米をたこ焼きマシーンで焼いた感じです。
    味はバジルっぽい感じでした。

アルバニアはフォトジェニックでしたよ。
    コルフと一緒に是非!
  • バートンさん 2013/07/07 20:31:27
    はぁ〜、行ってみたいわぁ
    いしちゃん、こんにちは〜。

緑に埋もれた街って感じなのかな?
    ヨーロッパの街を上から見ると同系色の屋根が延々と続くのが
    とても印象的なんだけど、ギロカスタルはグリーンが
    さらに美しさを際立たせているね。
    アクセスが悪いのがもったいない、
    もっとティラナから行きやすかったらなー、と私の希望(笑)
    いい人だってほめられちゃうなんてアルバニア人は見る目があるぜぇ♪
    ん〜、やっぱアルバニア再訪になりそうな予感(笑)

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/08 08:11:29
    緑満載
    ばーとんさん コメントありがとう!

アルバニア、まさに緑だらけ。
    のどかな雰囲気到達自然を満喫できます。

ティラナは都会なんだけど、なんかのどかだし。(^^;

時間があったらオススメのギロカスタル。
    ただ、近場でもよい所あると思うので、是非アルバニア楽しんでね!
  • babyananさん 2013/07/07 12:02:30
    ステキな街並み!
    いしちゃん、こんにちは!

ステキな街並み!!
    中央〜バルカンの街並み、本当にうっとりしてしまいます。石畳も〜歩きたいなぁ!

地元の方のショットも、皆いい表情をしてますね!楽しい会話をした後の表情でしょうね@現地の方に「イイ人だ〜」と言われたなんて、さすが^^/

また続きもたのしみにしてます!

babyanan

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/08 08:07:23
    素朴な雰囲気
    babyananちゃん おはよー!

コメントありがとう。
    アルバニア、
    のどかでよい所でした。

特にギロカスタルは街並みが綺麗でオススメです!
    たまには、ヨーロッパもいいね。
  • しょーきちさん 2013/07/07 09:53:32
    スカッとさわやか
    ishicameraさま

はじめまして、しょーきちです。
    スカッとさわやか・・このフレーズで年が判ってしまいますね(笑)、
    そしてキリリとしまった写真の数々、とっても素晴らしいです。
    特に表紙の写真、いい雰囲気ですね。
    お天気に恵まれてよかったですね。

旅行記がとてもすばらしいので、フォロー開始させていただきました。

よろしくお願い致します。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/08 08:03:54
    フォローありがとうございます
    しょーきちさん、フォローしていただいてありがとうございます。

本当にお天気に恵まれた旅でした。
    毎日快晴で写真撮ってても楽しかったです!

アルバニア風光明媚でいい所でした。

秀樹感激!です!
  • 天星さん 2013/07/06 23:41:29
    長閑でいいなぁ〜
    門番をしている奥さんを
    放牧しているかと思ったぜ〜(笑)

山羊、放し飼いしながら
    城の門番をしてるなんて
    長閑でいいなぁ〜

奥さん、オイラと代ってくれないかなぁ〜
    でも、このヤギ、カメラを
    意識して立ちポーズしてるのかなぁ〜(まさか?)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/07 08:23:35
    カメラ目線はヤギだけ
    天さん

カメラ目線は何故かヤギだけ。
    羊は決して見てくれません。

のどかな風景に、のんびりした皆さんが、心地よい、素敵な街でした。

ishicameraさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る