イーストロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はポートエリザベスからイーストロンドンへBazBasで移動し、そこからコネクショントラックに乗り換え、ホッグスバーグを目指します。ここはポートエリザベスの宿がおすすめの宿で、日本人なら絶対気に入るものがある!という事で、立ち寄りました。

南アフリカ南部海岸線とビクトリアフォールズ【10日目】

2013/04/25 - 2013/05/21

makomako

makomakoさん

ポートエリザベスでお世話になった宿。トラブルもありましたが、宿の人はとても親切です。ここに(限らず南アフリカ全般ですが)泊まるなら、個室の方が絶対安心です。ただ、ドミトリーの楽しみは半減します(泣)。まあ、野生の勘をフル活用して部屋を決めるのがベストでしょう。

Bazbasに乗り込み、まずはイーストロンドンを目指します。宿を朝の6時に出発して、到着は12時です。途中で、大型スーパーの運送トラック(3重連コンテナ)とすれ違います。うーん大きい。

BazBasの運転手とそのファミリー。アフリカの都市間集落は、こうして食料品配給をしないと生活できません。

ビッグファミリー

ビッグダディを想像しました

でもこっちではこれが普通なんだそうで。

家族の住む家。ちょっとした集落です。

空を見上げると、SA Expressの飛行機が飛んでいきました。イーストロンドンはもうすぐそこです。

イーストロンドンへ到着。サーフィンするにはとてもいい波が。

波が。

あるそうです。たくさんの子供たちが

サーフボードを担いで海へと繰り出しています。

バス停(兼宿屋)に咲いている花。

南国風ロッジですね。ここに1泊したかった。

写真をとっていると、アメリカから来たというお姉ちゃんに「あんたも写真に写んなさい」と一枚。自分の写真はいらないのですが、外国人はマイフォトが大好きです。後々何に使うんでしょう?

そんな感じでコネクショントラックを待っていると、ダットサンが到着。ここから2時間の旅路です。運転手と2人でドライブです。

ホッグスバークまで35KM!ここからは1本道です。

途中には馬も歩いています。

お宿到着、フェアリーなんとかという宿です。山岳ロッジのような作りです。
    ここのお宿は経済的で、ドミトリーなら120ZARです。ほかに宿泊客はいませんでした。

さて、レセプションのお姉ちゃんから、「ホットバスあるけど入るか?」と聞かれました。
    日本人の気に入る、という話はこのことです。

しかし、日本人客は両手で足りるぐらいしかきた事がないらしく、残念がっていました。
    ここは写真のバスタイプか五右衛門風呂か選べるようで、構造を見たところ、五右衛門は設場が悪く谷底に落っこちそうなので、バスタイプを選択。
    とても優雅なひとときでした。

バスタブからの景色も最高です。
    今日は、これにて終了。

• こぼちゃさん 2013/07/06 21:09:54
    贅沢過ぎますね!
    Makomakoさん
    こんにちは

とんでもない風呂があるもんですねー
    ビール片手の光景に爆笑してしまいました。
    とにかく羨ましい風呂です。

こぼちゃ

makomako

makomakoさん からの返信 2013/07/06 21:34:21
    RE: 贅沢過ぎますね!
    こんばんは。お疲れさまです。
    そうです。浴槽が傾いてるんです。そのうえ1/3は固定されておらず、浮いているんで恐怖ですね。
    五右衛門はもっとヤバいです。傾斜のところにおいてあるだけ。
    これは世界中探してもなかなかないです。

> Makomakoさん
    > こんにちは
    > とんでもない風呂があるもんですねー
    > ビール片手の光景に爆笑してしまいました。
    > 水面が崖側に傾いていますが、まさか浴槽が傾いているのですかね。
    > とにかく羨ましい風呂です。
    > こぼちゃ

makomakoさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る

イーストロンドン(南アフリカ共和国) で人気のタグ