清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに清水へ行って来ました。<br />近くなんですけど、あまり行くことがなくて。。。<br /><br />清水の七夕祭りは2年振りでしたが、今年は世界遺産に登録された富士山を<br />テーマにした七夕が多かった。そしてちびまる子ちゃんの七夕が異常に多くて<br />清水の変化を痛感しました。<br /><br />河岸の市は新しくまぐろ館が新設されました。お腹があまり空いていないときに<br />行ってしまったので食べずにスルーしただけ、次回はちゃんと食べたいと思います。

清水散策 七夕祭り~河岸の市

2013/07/06 - 2013/07/06

kirin3さん

久しぶりに清水へ行って来ました。
近くなんですけど、あまり行くことがなくて。。。

清水の変化を痛感しました。

1万円未満
私鉄

新清水駅(静岡鉄道)には、七夕飾りがされていました。

新清水駅の改札を出たところです。

清水の商店街

テレビ静岡のキャラクター

左:テレシーズ、 右:しずティ

三保の松原 世界文化遺産 登録決定

まる子もうれしいよ(笑

意外と安い。観光地化している某所とは違いますねぇ〜

ここにもまる子ちゃん

知らないうちに台湾スイーツのお店がありました。

雪花氷、気になりますが、店員さんいないのでスルー

くまのぷーさん

清水駅まえで立ち飲み屋を発見。

こんなお店があるとは。。。

清水駅江尻口

江尻には東海道の宿がありました。

ここにもまる子ちゃんが

駅の中を通って、みなと口に向かいます。

清水駅みなと口

少し歩くと清水港の河岸の市です。

河岸の市に新しくできたまぐろ館です。

まぐろ館の入口

清水で大間のまぐろ?

観光客は清水のまぐろが食べたいと思います。
    と言っても清水に入るのは遠洋漁業の冷凍マグロなんですけどね。

しらすは、海が荒れていたので漁にでていないので
    今日はありません。

甘エビやいくらは清水ではとれません。

このお店は清水港に入ってきたものだけ、使っているみたいです。

おこさまメニューもあるそうです。

桜えびのかき揚げ付きの定食は1000円。

豪快なポスター

人気はミニ海鮮丼とミニ天丼のセット、980円。

海鮮丼1580円

このくらいが相場でしょうか?

ととすけさん
    桶に入っていると美味しそうに見えます。

大間のまぐろ、40kgの大きさだそうです。

大間のまぐろのマグロ丼

清水まで持ってこなくてもいいんじゃない。。。
    と思っちゃいました。

静岡のグルメ番組、くさなぎ署のデカで放映された

まぐろいっぱい丼。

ストップをかけるまでマグロのブツ切りを盛ってくれます。

ここは一度行ってみたい。

馬鹿貝さん
    浜松餃子も食べれるみたいです。

河岸の市に移動します。

マグロのカマ、ステーキにすると美味そうです。

持ち帰り寿司

ワラサ1800円

ハマチとも言います。
    夏はまだ脂が乗っていないので安い。

持ち帰り丼ぶり

本まぐろ 千円。

結構量がありますので飽きたら
    ヅケにすると良さそうです。

保冷バックを持ってこなかったので
    また次回来ようと思います。

再び、清水七夕へ

大人気のまる子ちゃん

ここにもまる子ちゃん

花と七夕かざり

ナメコ

カラフル

熊本のゆるキャラ、くまモンがいました。

清水はまる子ちゃん

まる子ちゃん七夕と名称を変えた方がよいのでは(笑

おしりかじり虫

富士山も多かった

静岡の航空会社FDA(富士ドリームエアライン)

トトロ

入江経由で帰ります。

かっぱの小僧がいたのでぱしり

清水はバスもまる子ちゃんです(笑

• fuzzさん 2016/02/19 22:23:47
    ずいぶんと前のですが・・
    清水の七夕まつりを見ました。

名物があっていいですね、清水は。

fuzz

kirin3

kirin3さん からの返信 2016/02/20 18:32:39
    RE: ずいぶんと前のですが・・
    fuzzさん、こんばんは。

私の古い旅行記を観ていただきまして有難うございます。

> 清水の七夕まつりを見ました。
    > 清水と言えば次郎長・・・いえいえ今の時代は「ちびまるこちゃん」ですか。
    > 七夕祭りと言うよりはキャラクター祭、いえいえ「ちびまるこちゃん祭」ですね。

そうそう、清水はちびまるこちゃんですね。

清水エスパルスドリームプラザというところに「ちびまる子ちゃんランド」と

いうテーマパークがあります。

ちびまる子ちゃん25周年を記念して映画を公開していますが、

そのお祝いに静岡鉄道でちびまる子ちゃん電車が運行されています。

車内アナウンスがちびまる子ちゃんの声で笑えますヨ!

> 名物があっていいですね、清水は。
    > 七夕まつりって仙台が有名なのですが、清水の七夕も似てますね。

仙台や平塚に比べると規模は小さいですが、こじんまりとして

いいかもしれません。

いつもありがとうございます。

kirin3さんのトラベラーページ