2013/08/06 - 2013/08/07
ぺっぽこぴー☆彡さん
- ぺっぽこぴー☆彡さんTOP
1340下北着。当初「駅前食堂」でランチなんて案もあったがタイトだったので、実際恐山の「蓮華庵」で簡単だったが食事済ませておいて良かった〜。
と言うのも、バスを降りた客の殆どが同じ列車に乗ると見え改札は混雑。がいち早く改札前に並び座席確保を狙う。一端下り列車が到着することが分かり、それが折り返して乗車予定の列車になることは想像に難くなかったが貼り紙の「大湊往復料金頂きます」なる至極当然かつパス持ってんだから関係ないのにオヤジはビビッたか、面倒臭かったのかやり過ごす。すると、聡明な長男が「終着往復は駄目だったの?」と。鋭い!教えてもないのに良く気付いた、それが頭の良さだ♪
その下りの停車位置を確認させ、すなわち上りの同列車のドア位置を事前にリサーチ。結果、違う場所だったが何とか座席確保し八戸へ向け1408下北発。
車窓の、想像より少ない海岸線添いの走行を運転席横のかぶりつきで父子共々見学w
1553八戸着、青森同様7ヶ月ぶりw1602同駅発。初IGRの車窓は新幹線との併走の多さが印象深いが、ここに来て天気予報が的中し結構な雨模様。一方の子供達は車内でクレーンゲームのような遊びを考え出し、仲良く遊んでいる。この旅に兄妹を連れてきて本当に良かった...今のところ病気らしい病気もせず、時には喧嘩しながらもいい遊び相手だ。終点盛岡に着く頃には雨も上がり、定刻1756着【画像】。
まずは駅前の今晩のディナー場所に寄って予約可否確認すると、先着順で20時までに入店との事。そこから徒歩数分の今宵の宿「ルートイン盛岡駅前」にチェックイン。喫煙部屋のヤニ臭さを空気清浄機で改善しつつ、長男長女はEテレの某挑戦状シリーズに集中。ただし、内容は今までの総集編なので説得して遅ればせながらの夕食へ。
やっぱり「東屋駅前店」は結婚する前にママちゃんと来た所!他客の待ちはないが「20時ラストオーダーに間に合う様入店して貰わないと」だと。あー、部屋でノンビリし過ぎた〜教訓「特に旅先では優先順位を付けて行動を」
結果ラストオーダー15分前に着席するも御飯ものやどんぶり系は完売だと。やむなく子供達にはそれぞれ天蕎麦をオーダーし、オヤジは宣言通りわんこそばにチャレンジ。一つのお盆に15杯のお椀が乗っているが、それを食べ終わる毎に15の倍数の完食数を教えてくれる。事前に数え某なるマッチの火薬がないような物を渡され、長男にカウントを頼んでいたので曰く「僕、数える意味ねーじゃん」と。お盆を取り替えて戻って来るのに約5分、だから蓋は余裕で閉められちゃうw成果は150杯!おもむろに小さな賞状と通行手形みたいな物に日付と杯数を書き加えられ「おめでとうございます」と。事前に聞いた、何か成功報酬は?の問に「何もありません」と言われた割には良く頑張った。前回は160杯は行ったんじゃなかったっけ?
満腹を抑え、ホテル最上階の人口風呂へ。天然じゃなくたって大浴場、特に大きな湯船って気持ちい〜。
翌朝、会場に入るまで多少の待ち時間はあったが充実の朝食バイキング。部屋に戻ってオヤジは生乾きの洗濯物を空気清浄機で乾かし、子供達はNHK朝の連ドラ見たり。
後は特に予定もないので早めに駅に行って盛岡発の各線撮り鐡。程なくジパング入線、941盛岡発。
- 家族旅行
- 1万円未満