ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期勤務休暇を使って、いつかは行ってみたかったクロアチアへ。<br />添乗員さん付きのツアーなので下調べもせずに<br />旅行当日を迎えてしまった・・・<br />ちょっともったいない。<br /><br />さて、まずはドブロブニークからスタート!

EU加盟カウントダウンのクロアチアへ【ドブロブニーク】

2013/06/26 - 2013/07/04

けろ

けろさん

添乗員さん付きのツアーなので下調べもせずに
旅行当日を迎えてしまった・・・
ちょっともったいない。

さて、まずはドブロブニークからスタート!

友人
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田からフィンランド航空でヘルシンキへ。
    マリメッコの国ということもあり、
    機内サービスはマリメッコ一色でテンションアップ!

ヘルシンキで乗り換えて
    ドブロブニークの空港へ。
    20時くらいなんだけどまだまだ明るい。

この後ホテルへ直行、
    明日からの観光に向けて、ぐっすり眠りました☆

そして朝です。天気がいいです。
    ちょっと早く目が覚めたので
    友達が起きるた頃にホテルの周りをお散歩です。

足、長っ!

敷地内を探検です。
    ホテルのすぐそばには海もあり、
    のんびりするには良いロケーションです。

ってのんびりしませんけど。

ラベンダーの時期だったので、いたるところで
    綺麗なラベンダーを見ることができました。

さぁ、ドブロブニークへ出発です。
    まずは景色のよいスポットで記念撮影。

フランシスコ会修道院へ。
    内戦の時の銃弾の跡もあり、ちょっと緊張・・・

ヨーロッパで3番目に古い薬局もありました。

でもこんな素敵な門もあり、
    居心地は良いです♪

ここを訪れた世界の要人プレート。
    日本は御結婚前の清子様のプレートがありました。

目抜き通りのプラツァ通りを歩きます。
    朝早い時間ということもあり、
    人は少なめということです。

真夏やクルーズ船が停泊しているときは
    人が溢れかえるようです。

ちなみに石畳はツルツル、ピカピカです。

プラツァ通りにはいくつもの路地があります。
    ヨーロッパの雰囲気を強く感じられるシーンです。

7月1日にEUに加盟ということもあり、
    至るところでセレモニーの準備がありました。

プチクルーズに出発です。
    間違いなく気持ちいいでしょ。

一番後ろに座って、爽やかな海風に吹かれます♪
    気持ちいい〜(*^^)v

バンザイ、クロアチア〜!
    という感じで旅行がスタートしたことを実感、
    テンションあがりました。

海から見る旧市街も絵になります。
    鼻歌まじり〜。

船はロクルム島の周りをまわりはじめました。
    ヌーディストビーチでも有名のようです。

これは黒パン3人おじさん。
    ヌーディストではないですが・・・

みなさん、気持ちよさそうに泳いでいました。
    ヌーディストの方も何人もいらっしゃいました。
    自分は無理かなー。温泉での裸は大丈夫ですけどね。

港に戻り、ランチタイムです。
    ツアーですから味は期待せず・・・

ロケーションはまずまずでした。
    ジュースよりも安い白ワインで乾杯です。

シーフードリゾットです。
    可もなく不可もなく・・・

デザートはプリン。
    見た目は悪いけど美味しかったです♪

さて、午後はフリータイム♪
    まずは、ロープウェイでスルジ山へ。

ぐんぐん、上がっていきますよ〜。
    テンションも上がるぅ。

• あっという間にこの景色!(^^)!<br />期待通りだわ。<br />すごい、すごい、絶景です。

あっという間にこの景色!(^^)!
    期待通りだわ。
    すごい、すごい、絶景です。

先ほど船で周遊したロクルム島も見えます。
    海もとっても綺麗。

風も爽やかで、気持ちよく景色を見ていられました。

綺麗な景色とは正反対に
    頂上には内戦の爪後が残っています。
    今でも修復工事がされていました。

ここから旧市街に向けてたくさんの
    攻撃があったそうです。

さて、スルジ山からの絶景を見たら
    次は城壁を歩きます!

暑いけど楽しみです。

アップダウンが以外と多いのです・・・
    これは予想外。

• 天気もいいし、景色いいです!<br />アップダウンもなんのその・・・<br />(はぁ、はぁ・・・)

天気もいいし、景色いいです!
    アップダウンもなんのその・・・
    (はぁ、はぁ・・・)

オレンジの世界を堪能♪
    最高!ドブロブニーク!

青い空に洗濯物も絵になる感じ。
    洗濯物その1.

• 洗濯物その2.<br />洗濯バサミがカラフルでセンスいいです。

洗濯物その2.
    洗濯バサミがカラフルでセンスいいです。

洗濯物その3.
    白いパンツだけ、これはイケてない。

遠くに旧市街を臨むところまで来ました。
    ちょっとのんびり・・・

あ〜、泳ぎたいね〜。
    外国なら水着になれるかも。

再び旧市街に戻ります。
    プリクラらしきもの発見。

記念に2枚ほどパチリ。
    撮り方がよくわからないまま、
    盛り上がりました

昼間は市場だったところが
    レストランに変わっていました。

さて、お夕食。ツアーの食事はキャンセルさせて
    いただき、ツアー唯一の自由食!

私たちが予約したレストランは
    レストランドブロブニク。
    細い路地を入りきったところの2階です。

テラス席にしてみました。
    クロアチアのビールで乾杯です(*^^)v

まずはタコのカルパッチョみたいなものからスタート。
    岩塩がまぶしてあって、美味しかったです。
    タコも柔らかっ!

イカスミのリゾット。
    イカも柔らかく、お出汁抜群!

そして海老ちゃん!
    もう、甘くておいしくて、おいしくて感動のお味でした。

街はすっかり夜モード。
    綺麗なライトアップを楽しみつつ、
    タクシーでホテルへ戻ります。

よく遊びました。
    ぐっすり眠れそうです。

ドブロブニークの1日、大満足♪

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る