エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配でエジプトの世界遺産を巡りました。<br /><br />アリタリア航空で行く予定がストライキで欠航。<br /><br />代替便としてタイ航空でバンコクへエジプト航空でカイロに行きました。<br />エジプト航空はほぼ空席で横になって寝れたものの冷房がきつく、<br />何時なのかわからない状態でヘロヘロでした(笑)

2008年年末年始エジプト(カイロ・ルクソール・アスワン)

2008/12/23 - 2009/01/01

こっしー

こっしーさん

個人手配でエジプトの世界遺産を巡りました。

アリタリア航空で行く予定がストライキで欠航。

何時なのかわからない状態でヘロヘロでした(笑)

飛行機

まずはカイロ観光

宿泊した日本人宿ベニス細川家ホテルでピラミッドツアーに
    申し込んだので、車移動です。

鼻がない!

ピラミッドのまん前まで観光バスが乗りつける

ラクダに乗りたかったけど、ぼったくられるのが嫌で乗らなかった。

やっぱり乗ればよかったな〜

遠足?修学旅行?学生の団体が結構いました。

日本人1人で歩いてるからかどんどん群がってきました。

何度となくテレビで見たピラミッド前のピザハット

お客さんは日本人が2,3組だけでした。

移動してダハシュールの屈曲ピラミッド

メンフィス

サッカラの階段ピラミッド

ピラミッドツアー後、夜行列車でルクソールへ。
    切符の手配も細川家ホテルにお願いしました。

早朝に着いたので、部屋には入れません。
    ホテルの東海岸ツアーを申し込み、時間までまったり。
    屋上からは気球が見れました。

メムノン巨像

ハトシェスプト神殿

色づいています。

ガイドさんが説明してくれますが、英語なのでほぼわからず。

王家の谷

入り口から遠いのでトロッコみたいなものに乗ります。

帰りはこの派手な船でナイル川を渡ります。

ナイル川クルーズ船
    豪華です。

ツアーは午前中で終了

半袖でもいいような陽気なので、お昼からステラビールを飲んでみます。

昼食はコフタ

周辺を散策してみます。

ルクソール駅。かっこいい。

ナイル川の夕陽

ファルーカの客引がいたので、明日の夕方で予約しました。

ぼろい自転車を借りて、カルナック宮殿へ

このライオン(?)街中から並んでます。

文字や絵が刻んであります。

こんなのもゴロゴロ転がっています。

約束通りファルーカに乗りました。

右が客引きで左が漕ぎ手

親子だそうです。

夜のルクソール宮殿が素敵すぎる

街中にあるので、夜の一人歩きも大丈夫でした。

ルクソール2泊後はアスワンへ。

自力で切符を買ってみました。
    駅員さんが愛想なしでつれない。

車両には銃弾の痕らしきものも。

アスワン駅

田舎度が増していい雰囲気

ホテルのアブシンベルツアーに申し込みました。
    出発が3時だったかな?たたき起こされました。

20人位のワゴンの助手席に座り、爆睡。
    朝日が昇ったよ、と運転手さんが教えてくれました。

アブシンベル横

アスワンハイダム

社会科で習ったような。

イシス神殿には船で行きます。

イシス神殿

神殿内部

そして寝台でカイロへ戻りました。

イスラム地区にあるモハメドアリモスク

内部が素敵

最後の夜はこれ。

カイロは比較的売ってました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る