2013/06/20 - 2013/06/20
無知無謀さん
2013年06月17日(月曜日)から06月30日(日曜日)まで13泊(1機中泊含む)14日で、個人手配による夫婦のクロアチア・スロヴェニアの旅を楽しんできました。
本旅行記は総集編、14日間の観光編、及び、3本の番外編で構成しています。
この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。
尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、定年を終えた60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- 中国国際航空
2013年6月20日
ポストイナ14:00→リュブリャーナ15:07で戻る。時刻表では行きは53分、帰りは67分。
確かに通過する町並みは異なり、行きの方が高速道路に乗っている時間が長かった感じ。
リュブリャーナ駅ホーム端にロッカーがあり、荷物を預け市内見学。
ロッカーは大型(3ユーロ)、小型(2ユーロ)あり。
尚、私達は一日分の着替えを持ってブレッド湖、ポストイナへ来たため、軽い荷物(スーツケースはザグレブのホテルに一晩預かってもらっている)。それでも更に身軽な格好で市内観光。
写真は駅周辺風景 -
リュブリャーナ駅からは、Kolodvorska ul.通りを経てリュブリャニツア川へ。
川岸はレストランが並んでいます。 -
15:50
フランシスコ教会。教会としては珍しい色。 -
教会とプレシェーレノフ広場。
川沿いのレストランが続きます。
ところで、今回の14日間の旅行で前半は暑く、後半は5度ほど気温が下がりました(場所の相違でなく、クロアチア、スロヴェニア全体の気候)。
その中で、このリュブリャーナが最も暑かった。
本当に暑かった。 -
ボートツアーの出発点のようです。
隅田川などの屋台舟の雰囲気に似ています。 -
暑い午後。
お客さんはほとんどいませんが、遅い昼食(夕食兼用)。 -
16:40
どのレストランも空っぽ。 -
三本橋。
旧市街と新市街を結ぶ橋。 -
リュブリャーナ大聖堂は何となく通過。
扉の彫刻が派手だと旅行記に書かれていましたが、散策中は気づかず。 -
写真は、大聖堂北側の入り口。
ゴシックの人物頭部(キリスト?)の彫刻が入ったアーチと両脇に巨人柱像、上部に天使像で飾られた入り口扉となっている。
通り越したぐらいですので、「恐れ多い大聖堂」という印象はありません。 -
ヴォードニコフ広場。午前中は、市場が立っていた雰囲気です。
更に進んでクレコフ広場。後方に見えるのがケーブルカー駅。
ケーブルカー(往復4ユーロ)。
リュブリャーナ城に向かいます。 -
リュブリャーナ城に行けば360度旧市街を一望できると思ったら大間違い。無料の展望台は4方向のうち一つのみ。後はレストランに入るとか、博物館?に入るとか必要です。
もっとも、少し下ると城の周りを一周できますので、何とか周囲を見ることはできます(もっとも、綺麗なのは無料展望台から見られる北西の景色ですが・・・・)。 -
もう一枚
途中で見かけた観光列車。
2,3名しか乗車していませんが・・・。 -
3本橋方向から市庁舎側を写す。
再び3本橋
こちらの方が良いかな。
18:10
リュブリャーナ駅に戻りました。 -
リュブリャーナ18:35→ザグレブ20:55で戻ります。
再びクロアチアに戻りますので、車内で出国審査と入国審査があります。
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる