富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録された富士山。<br />7月1日の開山祭に行った後、富士急ハイランドで遊んできました。

富士山山開き!そしてフジヤマ

2013/07/01 - 2013/07/01

yume

yumeさん

世界遺産に登録された富士山。

うちの旦那、スケジュールが許す限り毎年7月1日の開山祭を訪れていました。私は仕事の都合で行ったことなかったのですが、今年初めて来られました!
    深夜に自宅を出発、4:30頃富士山五合目に到着。けっこう寒い〜!

左→男みこし
    右→女みこしだそうです

開山祭は5時からです。前夜祭もあったそうです

雪が見えますね

神の使いの天狗さま

のぼりと一緒に天狗さま

どうやらこの後、天狗さまたちが登山道へのしめ縄を切り、開山したらしいのですが、おみこしを担ぐことになった私は後ろの方で何も見えず…

登山道の途中までおみこしを担ぎ、いったん休憩。山中湖が見えます。この後、五合目のお店をおみこしで回り、ふるまいを受けて終了しました

車で麓の北口本宮冨士浅間神社へ。
    神社の七夕飾り、初めて見ました

神楽殿から、弓を射て、参拝の方々がそれを拾っていました。ご利益ありそう!

鳥居は改修工事中

この後、皇太子さまがおみえになり、後ろの方で日の丸振ってお迎えしました。びっくりしましたー

神社といえば鹿。こっちこーい!

12時すぎに富士急に入園。
    フジヤマとええじゃないか、どちらも1時間ちょい待ちで乗りました!

フジヤマさいこー\(^o^)/

遅めのお昼、園内のモスにて。
    限定のフジヤマバーガー、ポテトとドリンクのセットで¥1,000です。お肉2枚入ってます

ドドンパと高飛車も乗りたかったけど、時間が無くなってきたので非絶叫系にシフト

観覧車から園内を

観覧車から高飛車&ホテルを

ドドンパ乗りたかった〜!

鉄骨番長はこの後乗りましたw

閉園間際に、もう一回観覧車。
    今度はスケルトン!

横並びの2人乗りなので、ちょっと恥ずかしい…

「絶叫戦隊ハイランダー」
    どうやら彼らは、正義の味方じゃないらしいですw