福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初から乗り継ぎの関係で福島駅での滞在がどう調整しても約2.5時間...その利用に頭を使い、結果は「こむこむ」【画像】と「天山」。詳細は以下の通り。<br /><br />1537郡山発、1624終点福島着。偶然出た改札が「こむこむ」寄りでラッキー♪<br />早速入館して受付にて利用要領などリサーチし、まずは4階企画展「こむこむ恐竜研究所」へ。恐竜関係の展示は興味のある者なら食い付きも相当だろうが、いかんせん時間がないので次。同じく4階常設展示では迷路を抜けると様々な体験装置があり、今回は重力変換機に挑戦。いわゆる吊されたシートに座って飛び跳ね月面の体重を疑似体験。1階のウォールクライムは開催日時指定の為、チャレンジできなかったのは残念だったが全体的な印象は懐かしの通称「渋児」こと東京都児童館の進化形と言った感じ。新しいし眺めもよく「福島市、やるじゃん」w<br /><br />さて長男から「今日は『宇宙兄弟』見られないの?」と聞かれドキッ...「何とかするよ」と言いながらもノープラン。<br />仕方ない、晩飯予定の「天山」に行くには早すぎるが他に宛はなく止むなし。東口から移動するべく陸橋経由で西口へ、スマホ片手にマップ機能で辿り着くも...店舗なし。「潰れたか?」と諦めつつ近隣の美容院にて尋ねた所、どうやら道が一本ズレてた。で無事発見し、ともかく入店。<br />水入りのコップが運ばれて来るや否や「スミマセン、見たいテレビがありまして」と御主人に了解を得、チャンネル変え。<br />しっかり、ばっちり見終えてからオーダーしたのは噂の「唐揚げ定食」と「ホルモン定食」。すると「座敷使っていいょ」と女将さん、ありがとー。<br />さて運ばれし後者は辛子入りで子供達は「辛くて食べられない」とか言いながら前者をペロリ。女将さんが子供達にはHERSHEY&#39;Sのアイス、オヤジには紙コップのアイスコーヒーを御馳走になった。味やコスパは食べログで書かれている程でもない(失礼!)が、何て言うか個人経営店の優しさに触れられほっこり。<br />あら、ノンビリし過ぎた?急ぎ駅へ。

’13夏家族旅 前半5/23【福島 編】

2013/08/03 - 2013/08/03

ぺっぽこぴー☆彡

ぺっぽこぴー☆彡さん

さて運ばれし後者は辛子入りで子供達は「辛くて食べられない」とか言いながら前者をペロリ。女将さんが子供達にはHERSHEY'Sのアイス、オヤジには紙コップのアイスコーヒーを御馳走になった。味やコスパは食べログで書かれている程でもない(失礼!)が、何て言うか個人経営店の優しさに触れられほっこり。
あら、ノンビリし過ぎた?急ぎ駅へ。

JRローカル 徒歩