平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年前 生前 父が旅した長崎の旅を<br />いつか行きたいと母と姉と話していたので、<br /><br />今回は知り合いをたずねていってきました。

長崎  平戸 青島 有田焼き ぶらり親子旅 2013 6月27日から29日

2013/06/27 - 2013/06/29

モモタ

モモタさん

14年前 生前 父が旅した長崎の旅を
いつか行きたいと母と姉と話していたので、

今回は知り合いをたずねていってきました。

県営小牧空港から
    初FDAです。

早割りで片道9000円くらいだったかな、安いです。

8時半出発

朝のフライトなので、クロワッサンとドリンクもついています。

安いのにサービスもいいです。

シートも広く感じました。

ニンマリの姉

9時50分  福岡空港着
    地下鉄に乗り換え  博多まで
    JRに乗り継ぎ   佐世保有田まで

有田で知人のIくんに合流

今回の旅でお世話になりっぱなしでした。

私は小学生のとき以来の再会。

Iくんのおすすめの本陣でランチ

佐賀県西松浦 本陣

有田焼の器で綺麗に、そして美味しいランチです。

こんなに豪華で1200円はお得です。

有田焼の卸団地

沢山のお店が集まっています。

焼き物はついつい、見るとほしくなってしまうんです・・・。

I君の母でもあり、
    昔からの知り合いでもあるおばあちゃんに会いにいく。

おばあちゃんうれしそう・・・・。

お元気でなにより。

平戸に向かいます。

全長665Mの平戸大橋です。
    田平地区と平戸地区を結ぶステキな吊り橋です。

ぐんぐん南下して
    志々技まできました

本日のお宿

民宿  栗山さんです。
    夕飯はお魚ずくし

キハラのお刺身おいしかったな・・

夕飯をたべながら昔話に花が咲きます

沢山でたべきれなかったです・・・

ごめんなさい

お世話になりました〜

福鶴酒造さんにお邪魔しました。

ジャガイモの焼酎が有名だそうです

じゃhがたらお春のはなしをききつつ・・・・

歴史を感じますね

たーくさんのお酒を
    試飲させてもらいました。

私はなんとか美人という日本酒が最高においしかったな〜。

平戸は出島の前にオランダからの船が入港していて、

キリスト教の布教や貿易で栄えた場所です。

それを記念してたてられた
    ザビエル記念教会へ。

お寺ばかりの日本にこの教会は
    当時の日本人はきっと衝撃的だったでしょうね〜。

厳かで綺麗です

記念にはい!ポ〜ズ

Iくんの知り合いの雑貨やさんで

コーヒーをいただく。

町の中いたるところに銅像があります。

オランダ商館までの道は古い町並みを再現してあります。

風情があっていいですね

ここにオランダの商人たちがおりたったんだね・・

海とお城ととっても景色がいいです。(*^_^*)

オランダ商館

日本で初めての洋風洋館の復元です。

お昼は北松浦町佐々町の
    お茶やさん
    息福(いっぷく)さんへ

ここのお茶ずけが美味しいというこてでいただきました

お茶ずけの具は  ヒラス たこ はまち
    さらさらっとたべてしまった。

食後にはぜんざいもついて満足でした

自家園のお茶はとてもおいしかったです

ひきつずき

タイ雑貨のスアイさんへ

ここでのお目当てはこの
    革でつくられた小さな靴

Iくんがしていたのですが、一目で気に入って連れてきてもらいました。

本当にかわいい。いろんな話が盛り上がり楽しい時間でした。

そして青島へ渡ります

フェリ〜で20分あっという間です

綺麗な景色がみえてきました

島に一件しかない民宿
    川上さんへ

目のまえは海です

お楽しみの夕食

鯛やヒラメの舞い踊り・・・ではないですが、サザエにあわびに、
    アジやいろんなお刺身が・・

幸せすぎる・・・

見て〜!!!このウニのテンコ盛り

私と姉でほとんど食べてしまった。  姉はウニ嫌いじゃなかったけ?

取れたては味が全く違うね〜。まだ、クネクネ動いていました

8時くらいまで明るいのはビックリでした。

散歩にいきます。

素敵な海岸です。

ついつい、写真ばかりとってしまいます。

おかみさんとの話は盛り上がり・・・

夜は更けていきます・・・

3日目   最終日

綺麗な朝焼け

また、海岸に来ちゃいました・・・・

青島いいね〜

母もニコニコ・・・・

フェリーが来るまでみんなでおはなし・・・

ずっと、ずっと
    手を振って見送ってくれました。

またくるね〜!!!!

バイバ〜イ!!!

しんみり・・・・(@_@)

有田にいきました

中国の水墨画に出てきそうな景色です

ここでは友人のプレゼントにお茶碗をゲット。

最終目的地

つまんでご卵
    緑の農園に

こちらの社長さんとちょっとした接点があるということで
    お尋ねしました

わざわざ来ていただいてお話するうち・・・・

自宅までお邪魔してしまいました

楽しいおしゃべりの時間ありがとうございました

こうして福岡空港までいき、無事に帰ってきました。

なかなか濃い3日間でした。

人との出会いのぶらりふれあいの旅でした

I君本当にありがとう!!!またいくね(^。^)y-.。o○

• ちゃぼさん 2013/09/02 12:33:06
    いいなー
    盛りだくさんの旅だね!
    魚介類がめっちゃおいしそう…ウニ食べたい…
    2年前に長崎と九十九島に行ったけど、
    いつか島めぐりに行きたーーーい。
    行くときはアドバイスして貰いたいわ♪

ちゃぼ

モモタさんのトラベラーページ