シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後はシンガポールです。<br />初日に見に行ったスーパーツリーの魅力に取りつかれ、最終日にも見に行ってしまいました。夜は綺麗なんだろうなと期待していたとおり見事なイルミネーションでした。イルミネーションがいろいろな色に切り替わり幻想的な風景を楽しめました。<br /><br />ゴールデンウィークの11日間で8カ国を回ったアフリカ南部デビュー旅の行程は以下のとおりです。<br /><br />1日目 日本→シンガポール「シンガポール観光」→ヨハネスブルグへ<br />    当初サウジアラビア経由の予定だったが飛行機が欠航になり変更<br />2日目 ヨハネスブルグ→ケープタウン(南アフリカ)<br />3日目 ケープタウン観光「希望岬などを回るツアー参加」<br />4日目 ケープタウン観光「赤い2階建てバスで周遊」<br />5日目 ケープタウン→カサネ(ボツワナ)「チョベでリバークルーズ」<br />6日目 カサネ(チョベでサファリカー)→インパリラアイランド(ナミビア)<br />    →ヴィクトリアフォールズ(ジンバブエ)<br />7日目 ヴィクトリアフォールズ→リビングストーン(ザンビア)<br />8日目 リビングストーン→ヨハネスブルグ→イスタンブール(トルコ)<br />9日目 イスタンブール(トルコ)「イスタンブール観光」<br />    →クアラルンプールへ(マレーシア)<br />10日目 クアラルンプール→シンガポール「シンガポール観光」<br />11日目 帰国<br /><br />この旅行記のスタートはこちらから<br />http://4travel.jp/traveler/kobo-world/album/10786531/<br />

幻想的な輝きの常夏のイルミネーションツリー(アフリカ南部デビューの旅)

2013/05/06 - 2013/05/06

こぼちゃ

こぼちゃさん

旅の最後はシンガポールです。

当初サウジアラビア経由の予定だったが飛行機が欠航になり変更
2日目 ヨハネスブルグ→ケープタウン(南アフリカ)
3日目 ケープタウン観光「希望岬などを回るツアー参加」
4日目 ケープタウン観光「赤い2階建てバスで周遊」
    →ヴィクトリアフォールズ(ジンバブエ)
9日目 イスタンブール(トルコ)「イスタンブール観光」
    →クアラルンプールへ(マレーシア)
11日目 帰国

この旅行記のスタートはこちらから

鉄道 徒歩
JAL

イスタンブールからクアラルンプールで乗り継ぎのため一旦入国します。
    乗り継ぎ時間たったの1時間50分なので到着が遅れたらアウトでしたが定刻通りの到着なので問題無しでした。

クアラルンプールの空港は日本語が併記されていて日本人にやさしい〜

全然時間が無いけれど、せっかくマレーシアに来たのだから一瞬だけ外に出てみました。

ほんと時間が無いけれど、マレーシアの物を何か食べなきゃと思って10RMだけキャッシングできるATMを探し回って現金ゲットしてコーンカップを食べました。

生憎マレーシアの通貨を使い切ってしまっていて手持ちが無かったですが、このコーンカップはマレーシア訪問時に毎回食べていて大好きなのでスルーできなくてATMを探してまで食べてしまいました。

残り時間は僅かだけど、搭乗時間まで少〜しだけ時間があるのでクアラルンプールのラウンジを見てみたくて潜入しました。軽食が有ったけれど今回はドリンクだけで〜

ヨハネスブルグ発のシンガポール行きはどうしても高値(中東経由は安いが今回は却下)なので旅費を安くすませるため、仕方なくリスクを伴いながら慌ただしくクアラルンプールを経由したわけなのです。

運賃のみだとたったの20RM(約600円)税込合計93RM(2864円)
    ボーディングタイムに到着したジェットスター
    遅れるかと思いましたがほぼ定刻どおりシンガポールへ到着

シンガポールでの乗り継ぎ時間は約7時間なので余裕です。
    先週にも訪れたマリーナベイにあるスーパーツリーへ向かいます

夜のマリーナベイズサンズきれいです!

闇に浮かぶシンガポールフライヤー

• 幻想的な風景です

幻想的な風景です

• いろんな色に輝いています☆

いろんな色に輝いています☆

単色になった〜

赤みがかった〜

いろいろと色が変化し綺麗でした

上の写真と同じアングルの昼の風景(旅の初日に撮ったやつです)
    昼と夜で2つの顔を楽しめます。

マリーナベイズサンズを通過して〜

高層ビルの夜景を眺めて〜

ショッピングセンターに行きました

ちょっとだけ時間に余裕があるのでエビヌードルを食べました。

早めに空港に行き
    ラウンジでシャワーを浴びて一休み

今回はB787→B767→B777と機材の変更が繰り返されB777になったおかげで優等席が過剰供給になってしまった為、私の予約していたシートが事前指定で自動的にエコノミープレミアムになっていました。超ラッキーと思ってワクワクしながらチェックインカウンターに行くと「お客様お座席が変更になりました」と、、、やっぱエコノミーに格下げかなと少々気を落としていたら、言われた座席番号がやたら若い!「ビジネスです」と言われました。ありがとうございます!と深々と頭を下げてありがたくチケットを頂きました。

このあいだサンフランシスコ便で乗せて頂いたのよりシートがいい〜
    夜行便3連泊目だったで助かりました。
    JAL様!本当にありがとうございました!

こうしてアフリカ旅行は無事に終了

この旅行記のスタートはこちらから↓

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る