萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も「風の谷」(仮称)に蛍を観に行った。<br />今年は昨年より少ない感じ。<br /><br />自然が荒らされているのだろうか、20数年前に観た風の谷の蛍は<br />数万匹はいただろうか、光の絨毯がそこにあった。<br /><br />なのに、その後農薬の所為で激減。<br />見る影も無い。<br /><br />数十匹の光は寂しい限りだ。<br />あの光が返ってくる事を祈りつつ・・・。

今年の風の谷の蛍は

2013/06/15 - 2013/06/15

昨年に引き続き、今年も「風の谷」(仮称)に蛍を観に行った。
今年は昨年より少ない感じ。

数万匹はいただろうか、光の絨毯がそこにあった。

なのに、その後農薬の所為で激減。
見る影も無い。

数十匹の光は寂しい限りだ。
あの光が返ってくる事を祈りつつ・・・。

どこからとも無く、ぽつりぽつり現れては消える。
    蛍ショーは夜8時頃から始まる。

時間と共にその数は少しずつ増えてくる。
    8時半頃が一番多いかな?

9時過ぎると第1幕は終了。
    その後、深夜に2回のショーをして一晩が終わる。

ほー、ほー、ホタル来い。
    こっちの水は甘いぞ♪

ホタルはカワニナなどを食料に生息する。
    川(水)は欠かせない場所。

川に沿って、飛び回る。
    点滅しながら・・・。

同じタイミングで点滅する。
    何を合図に同時に点滅するのだろう?

辺りを見ながら、合唱する?ように光を放つ。
    数万のホタルが同時に点滅すると、

正に合唱だ。
    光の絨毯が点滅するかの様に。

その光景を見た僕は、幸運だったが、
    あの感動はもう無いのだろうか・・・。

風の谷の農家の方々が農薬を使わず、
    甘い水を守ってくれれば、

いつかまた、あの感動的な風景が
    戻ってくるだろう事を願って・・・。

来年のホタルショーを楽しみに、
    昔の風景が日本中で見られることを願いつつ。