グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目のグアム旅行となりました。<br />最近は、友人たちでワイワイ楽しむ旅が続きましたが、<br />今回は久々に夫婦水入らずの旅です。<br />雨季真っ盛りということもあって、<br />予定は全く立てずに、何をするにもその日その時のお天気しだい。<br />結果、滞在中のスコールは見事に回避し、<br />のんびりゆったり楽しく過ごすことができました。<br />大好きな音楽と美味しい食べ物、綺麗な海に暖かい人たち。<br />本当によい旅となりました。

2013 6月のグアム その1

2013/06/27 - 2013/07/01

mayuさん

8回目のグアム旅行となりました。
最近は、友人たちでワイワイ楽しむ旅が続きましたが、
今回は久々に夫婦水入らずの旅です。
雨季真っ盛りということもあって、
結果、滞在中のスコールは見事に回避し、
のんびりゆったり楽しく過ごすことができました。
大好きな音楽と美味しい食べ物、綺麗な海に暖かい人たち。
本当によい旅となりました。

レンタカー

出発!
    関空11時発の便です。
    登場手続きもあっという間に済み、
    15分早いフライトとなりました。

初めて前泊しました。
    お宿は日航ホテル。
    写真はホテル玄関を出て、空港ターミナルに向かう通路。
    なぜ前泊したかといいますと…

前日は、大阪中央体育館で VAN HALEN のライブがあったのです!
    なので、会場にも空港にも近いこのホテルに泊まりました。

日航ホテルは、初体験。
    ○畿ツーリストのパックで一人7千円程度で、
    なんとジュニアスウィートの部屋でした。
    滞在中の駐車料金は無料、空港直結。
    夜遅くまで楽しく過ごし、朝はのんびり出発可能!
    なんて得した気分!
    また利用したいと思います。

ちなみに写真は、お馴染み「jump!」です。
    今回のライブでは、写真撮影OKでした!

機内では、DVDで映画を見て過ごしました。
    3時間ちょっとでもうグアム。
    まさに映画のクライマックス時に着陸準備のアナウンス。
    あ”ぁ〜。

窓を見ると、グアムではない島が。
    「あれはロタ島よ!」とCAさん。
    初めて見たロタ島に感動。

お馴染みの景色。
    とても雲が多くて低い。
    ところどころスコール雲もあるし。
    やっぱり雨季雨季雨季なのね、
    雨を覚悟しときましょ=、と決意を固めました。

到着〜。
    え?
    人がいなーい!

入国審査のホールに入るが、人がいなーい!
    係りのお姉さんが「並んでくだサーい」と言うものの、
    人がいなーい。
    なんと、1分で通過しました。
    こんなの初めて。
    ESTA効果はゼロ。
    でも、機内で書類書かなくていいから楽チンですね。

お宿はヒルトン、タシクラブです。
    フロントも空いていて、係りのお兄さんがすぐ来てくれました。
    カートに荷物を積んで、タシクラブまですいすい運んでいただきました。

ここでも、人がいなーい。

案内されたお部屋は、
    ジュニア・スウィート〜!

過去に何回かアップグレードを試んだ時は不発。
    やっと念願叶いました。

が、寝室はダブルベッド…。
    我が家は二人共寝相が激しいので、無理。
    速攻、エキストラベッドを頼みました。
    これが思ったより十分寝心地のよいベッドで、
    頼んで正解でした。

たのんだ時も、すぐ対応してくれて、
    担当のお姉さんたちもとても対応がよく、
    うれしくなりました。

お部屋が二つある、これは本当によかった。

私は朝、異常に早く目が覚める(旅ののぼせで)。
    でも、こっちの部屋でゴソゴソできるので、
    眠ってる旦那さんに気兼ねすることなく過ごせました。

カードキー入れ。
    デザインが変わっていました。

今、16時頃です。
    外はど〜んより。
    外洋方面にはスコール雲。
    今日は、買い物と晩ご飯だけに出かけるから、
    よしとするか。

本当は、部屋のドアを開けて窓を見るなり
    「うわー、すごーい!きれいな景色〜!」
    って、はしゃぎたかった…。

でも!
    今回の旅で、我が家のテンションをあげてくれたのは、
    このトイレ。
    なんとウォシュレット!
    4月に改装したそうです。
    ありがとう、タシクラブ。

いやいや、本当にありがたいです。

• で、<br />いつもの「ダラー・レンタカー」へ。<br />こんな牛さんがいました。<br /><br />ここでも車はがらがら。<br />なので、新車を借りることができました。<br />昨日までは満員だったそうっです。<br /><br />ちなみに、係りのお姉さんはとりあえず日本語を話されます。<br />ですが、複雑な単語や文章は英語になるので、<br />保険対応や料金などの肝心な場面では、日本人の担当さんに対応してもらいました。

で、
    いつもの「ダラー・レンタカー」へ。
    こんな牛さんがいました。

ここでも車はがらがら。
    なので、新車を借りることができました。
    昨日までは満員だったそうっです。

ちなみに、係りのお姉さんはとりあえず日本語を話されます。
    ですが、複雑な単語や文章は英語になるので、

マイクロネシアモール。
    お、ズンバ!

たくさんの方々が踊っています。
    とてもハードな動きだけど、楽しそう。
    こっちまでノリノリっ!

モデルチェンジしてました。

いろんなお店で、ちょこちょこセールをしてました。

お腹がすいてきたので…。
    フードコートへ!

「ハワイから来た、ヘルシーなフード」
    という、怪しげな看板につられて挑戦。
    5種類の野菜、お肉類を選択し、
    たくさんある種類のタレを自分で選んでかけて…

このお兄さんに渡すと、
    鉄板でジュージュー焼いてくれます。

出来上がり!
    長細いのは、たけのこ。
    「ばんぶー」ですって。

とにかく野菜がたくさんです。
    なんせ自分でソースを選ぶので、味は自己責任。
    しかし、おいしかった!
    これからのグアム生活における野菜摂取状況を考えると、
    なかなかよい選択ではなかろうか、と自画自賛。
    でも、ライス大盛り…。

続いては、「フィリピン&チャモロ料理」のお店。

このおばちゃんがとても明るくて、
    たのんでないのに盛り付けようとする。
    やたらご飯を勧めてくる。
    でも、ひと品ずつどんな料理か教えてくれるのでよかった。

総評、とってもおいしかった。

画面左端が、醤油ベースの豚の角煮のような料理。
    とにかく、とろんとろんで旨みがギューと入った感じ。
    左上は、チキンのスープ。
    鶏がらスープに、にんにく・しょうがなど香辛料たっぷり、
    すっぱ辛い感じ。
    奥の右側は、ひき肉仕立ての肉じゃがといった感じ。
    これがヒット!
    お芋がとても甘くてふわふわ。
    手前は、イタリアンコーナーでのシーザーサラダ。
    サイズは、ミデイアムです…。

お腹は十分満たされたので、
    散歩も兼ねてKマートへ。

赤いお皿がどうしても欲しかったのと、
    滞在中の短パン、
    お土産のまとめ買いをしました。

サプリコーナーで真剣。

海苔です。
    もともとやま です。

買ったもの。
    フィッシュ・オイルのサプリ。
    安い!

ばらまき用のマンゴーとバナナチップ。
    ちょうどボックスタイプがセールされていました。
    ひと箱に4袋入っていました。

チョコレート。
    職場では、この体に悪そうな色のオレオが人気でした。

※ゴディバの板チョコとニモのグミは、
     別のスーパーで買いました。

前回、RUNCHとサンドウィッチ・マヨを買ったら
    とっても美味しかったので、
    いろんなマヨやドレッシングに挑戦。
    結果はこれからのお楽しみ!

チャモロクッキー。
    すごく素朴な味で、好き。
    この日もセールでした。

Kマートでは、なぜか「1商品に1レジ袋」なので、
    会計後は小袋だらけになってしまい、持ち運びが大変。
    なので、過去に買った「Kマート袋(エコバッグ)」
    を、レジのお姉さんに渡して直接入れてもらいました。
    すると、いちいち袋にいれてなくてよいので、
    かなりの時間短縮にもなりました。

ホテルに戻ったら、もう10時。
    この時点で結構満喫感あり、です。
    明日からが本番ですけど。

2日目、朝です!

やっぱり雨雲〜
    恋人岬あたりの雲の流れがすごく早い。

しょうがないから歯磨きしてたら

晴れてきた!

散歩、散歩。

以前のマンダラ・スパの建物は綺麗になくなっていました。

スパの壁だけ、残っていましたが
    こんな可愛いオブジェに。

このお花、
    夜中なのか朝なのか、とにかく落ちますね。

咲いているところは、こんな感じ。

雨あがりだったみたい。

海側には、もともとあった遊歩道が、
    かなり整備されていました。

以前は殺伐とした林(といっても南国の木々)
    だったけど、
    入れるように小道がつくられていました。
    でも、海に面するところは結構な崖なので、
    「自己責任で」みたいな看板があちこちにありました。

でも、入っちゃいます。
    野生の状態でいろんな花を見ることができました。
    こんなのや、

こんなのとか。

太陽が当たってくると、
    もう汗だくです。
    でも、風は涼しいので、
    とても気持ち良いです。

ヒルトンの丘をさらにのぼっていくと、
    いつも閉まっている門が開いている!

そ〜っと入っちゃいました。
    「今日は、ウェデイング!」と、
    おじさんがとても丹念にお掃除されていました。

満開!

ヤシの木はこんなことに。

入道雲〜

ぐるーっと回って、
    プールを横断。

今、7時だけど結構泳いでます。

行ってはいけない所。

やってはいけないコト。

引き潮時間だったので、
    ヒルトンのビーチから
    そのままイパオ公園のビーチまで抜けれました。

今日はグリーンフラッグ。

海では、泳ぐ人、釣りをする人たち。
    公園ではランニングする人たち。

子供たちの声で賑わっていました。

今度は、公園へ。

落ち花。

咲いているのはこんな花。

公園を抜けたら、
    道路沿いにこんな絵が。

なんだかんだで2時間歩いてきました。

お、こちら方面は天気よさそうです。

旦那さん、お目覚め。

朝食は、タシのラウンジで。
    遅い時間だったので、すいていました。

これは食後にくつろいでいる、の図。
    手前の緑の液体は、
    持参した「青汁のミルク割り」です。
    店員さんに「わぉ」と言われました。

今日の満潮時間は、
    ちょうどお昼。

なので、海へ!

目指すは、白い浮きがあるポイント。

う〜ん、これこれ。
    この瞬間のためにやって来ました!

さてさて…。

わーい。

乾期に比べると、少し濁って見えますが。

それでも楽しいっ!

写真にはうまく写らなかったけど、
    色んな種類の魚が、
    ワサワサ泳いでいました。

波も風もないので、
    ほんとに泳ぎやすかった。

1時間ほど泳いで休憩のため、
    プールに移動。

プールは、がらがらです!
    椅子取り合戦もしなくてよいのでよかった〜。

椅子が新しくなっていて気持ちよかったですよ。
    それにしても、日本人を含めた東洋系の方が少ない。
    ので(?)、とても静かでした。

旦那さんは、この位置で、
    音楽を聴きながらずーっと甲羅干し。
    熱くなったらプールに入る、の繰り返し。

でも、本当に気持ち良いです。

こっちのプールも貸切状態。

あ〜、極楽、極楽。

で、再度海へ。

何も持ってませんけど〜。

下手に指を出すと、つつかれます。
    それも、すごい勢いで。

お、こんな時間。

お昼ご飯を食べに出かけることにしました。

お色直し中。

お昼ご飯は、「ジャンジーズ」。
    マリン道路を南に向かった、港にあります。

以前、フィッシュアイのツアーでこの港に寄った時、
    気になっていたお店です。
    何が食べられるのか、全然知りませんが…。
    入ってみます。

中は、結構広い。
    漁師さんたちで賑わうような雰囲気のお店です。

この椅子、とても低い。
    こんなことで「あ〜、外国に来たのね」と実感。

カウンター席。
    お酒がいっぱい。
    天井には、旗(日本でいう、大漁旗なのか?)、
    壁には、いろんな魚の写真や絵がたくさん。

このおじさま方は、みなさん裸足。
    「日本人が楽しむためには、どの魚を選んだらよいか」的な話を
    されていました。
    どうやら、フィッシングツアーを担当されるようです。

で、頼んだ料理は
    マリンなんとかバーガー。
    (名前を忘れました、すみません…)

10おんす〜。
    とにかく、肉!
    でも、一人でペロリと完食。
    ピクルスを頼めばよかった、と後悔。

旦那さんは、クラブハウスサンドを注文。
    これも美味しかったです。

外はこんな感じ。

ここから船に乗りました。

楽しいお店でした。

せっかく天気がよいので、
    ドライブすることに、

恋人岬まで。

ここも人がいなーい。

ぽつん。

こんな記念碑があること、知りませんでした。

いつもの帰り道。

ぶらぶら、のんびり過ごしたあとは、
    アガニャのショッピング・センターへ。

中は結構広くて、いろんなショップがあります。
    映画館もあるし。
    ここでもズンバやってました。

スーパーにて。
    またもや怪しい商品発見。
    製造元は、日本ではありませんでした。

マーケットでお土産。

除菌用ハンドジェル(ばらまき用)
    花柄のランチバッグ(私に)
    亀柄のワインバッグ(酒好きの知人に)
    白くてでかい皿(プラスチック製なのでBBQ用に)

なんだかんだ、ぶらぶらしてたら夜の7時。
    予約していた、トニー・ローマへ。

すごい人!
    予約しててよかった〜。
    なので、店員さんもてんてこ舞い。
    ここはグアムですかっ、て言うほどてきぱきてきぱき。

お客さんは地元の方ばかりです。

シーザーサラダ。
    エビ旨っ!

オイルと塩加減が絶妙です。

そして、本日のスープ「クラムチャウダー」。

前々から、ここのクラムチャウダーが食べたかったのです。
    でも、金曜日と決まっているので、
    今まではどうしても巡り会えなかったのです。
    だから!
    今回は、会えて本当に嬉し〜ぃのです。

そして、
    本当に美味しかった!!!!
    もう、いい残すことはありません。

ほうれん草のディップです。
    美味しいんです、とっても美味しいんです。
    でも、
    クラムチャウダーの味と感動が強くて霞んでしまいました。

「もう食べれないよう」、
    とか言いながら、畳み掛けるように登場。

でも、食べちゃうんですよね。
    だって、美味しいんですもの!

もう、この時点でナイフ&フォークはテーブルの片隅に追いやられ、
    両手と口周りは、ギトギトです。

ニューヨークスタイルのステーキ。

さすがに、もう限界が…。

お店のお姉さん。
    実は、前回来たときお世話になりました。
    覚えていてくれて、嬉しかったです。

日本のお菓子をお礼に渡しました。

ホテルに戻りました。
    今晩は、ツリーバーでライブがあります。
    せっかくなので、出かけてみます。

BABA・B というアーティストさんです。
    ハワイから来島した超有名な方、とあって会場は満員。
    ツリーバーの外の海を見下ろすと、
    なんとカヌーに乗ってビール飲みながら愉しんでる、
    いわゆる「ただで楽しんじゃえ」的なローカルの人たちがっ。

で、この方がBABA・Bさんです。

どうも、隣のテーブルが控えの場所だったよう。

レゲエです。
    皆ずっと踊りっぱなし。

お客さん達も、本当に楽しそうでした。

さすがに疲れたので、
    今日はもうおやすみなさい。

マイクロネシアモールで買ったシナボン。
    オヤツに食べましょう、と行って買ったけれど、
    もう、どこにも入る余地はありません。
    ごめんなさい、シナボン。

その2へ続く。

• bingoさん 2013/07/10 23:34:29
    はじめまして。
    mayuさん
    こんばんは。

私の到着日とmayuさんの帰国日が7月1日で、ほんのちょっとだけ同じ空気を吸ってたんですね。
    ヒルトンもメインタワーには一度ステイしたことがありますが、また泊まってみたくなりました。
    それと、mayuさんの水中写真が綺麗で羨ましいです。

今後とも、宜しくお願い致します。

bingo

mayuさん からの返信 2013/07/13 05:01:40
    RE: はじめまして。
    bingo さん

コメントをありがとうございました。
     bingo さんの旅行記、とても楽しそうでしたね。
     7/1からもお天気がよかったのですね。
     ヒルトンは、建物が古いことや、
     スタッフの対応がどうのこうのと、
     評価は賛否両論のようです。
     でも私は、あの海が大好き!
     そして、グァムの人たちのマイ・ペースぶりが好き。
     なので、気になりません。
     タシは、お部屋で波の音が聞こえてきますよ。
     ぜひ一度、ご利用してみてください。

これからも、たのしい旅行を続けていきましょうね!

mayuさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る