秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能駅から国際興業バスで名郷へ、南尾根に入り、天狗岩・前武川岳を経て武川岳(1052m)頂上へ昼頃到着、頂上で昼食・休憩をしました。<br /><br />午後は秩父の代表的な山、武甲山の眺めが良い、焼山を経て二子山・雄岳(882.7m)へ、続いてある雌岳を経て沢沿いに歩いて芦ヶ久保へ、道の駅果樹公園あしがくぼに寄ってから、西武秩父線芦ヶ久保駅へ到着。<br /><br />天候は殆どが曇りで1000m位の場所は涼しかったですが、低い場所は蒸し暑かったので、汗をかきながら歩きました。

飯能・名郷から武川岳・二子山に登り、芦ヶ久保へ

2013/06/28 - 2013/06/28

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

飯能駅から国際興業バスで名郷まで来ました、名郷バス停から登山口方面に歩きました

一般道住宅脇から登山道に入ります、途中、何度か一般道に出ながら登って行きます

あじさいを見ながら歩きました

森林の中を歩きます

名郷から1時間ちょっとで天狗岩に到着

天狗岩、岩があるだけで、眺めは悪いです

天狗岩頂上付近、休憩ポイントです

山伏峠への分岐点である前武川岳(1003m)

武川岳頂上附近、ここで休憩と昼食を取りました

*ここで7人の登山者と会いました。

武川岳の看板

武川岳頂上とベンチ

*広い山頂ですが見晴らしは悪いです。

武川岳から焼山・二子山方面に歩きました

焼山から武甲山方面を見る

焼山附近(850m)

焼山附近

焼山から武甲山を眺める、秩父を代表する山です

焼山から武甲山を眺める、隣にある子持山・大持山も見えます

焼山から二子山を眺める、特徴があるのですぐわかります

二子山・雄岳(882.7m)にある三角点

二子山・雄岳にある案内板

二子山・雄岳の山頂付近

*この付近で方向を間違えて遭難する登山者がいます。

二子山・雌岳

*雄岳から10分で到着。

二子山・雌岳からの分岐点、芦ヶ久保駅まで2コースあり、浅間神社を通るコースは10分余計に歩きますので、通らないコースを行きました

途中から沢沿いを歩きます

沢に架かる木橋、水場もあります

芦ヶ久保に、西武秩父線のガードをくぐります

芦ヶ久保駅附近にあじさいが咲いていました

西武秩父線芦ヶ久保駅近くにある道の駅果樹公園あしがくぼ

*国道299号線沿いにあります。

道の駅果樹公園あしがくぼ

*農産物直売所・レストラン等があります。

道の駅果樹公園あしがくぼ