富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝・富士山世界遺産登録!!<br />毎日毎日このニュースを目にしますね。<br />それに伴い、静岡と山梨での観光案内もテレビでよく目にします。<br /> <br />7月1日は富士山の山開き。周辺はどんな感じかな〜と思い何となく河口湖へ行って参りました。

世界遺産登録にちなんで…

2013/07/01 - 2013/07/01

らんはな

らんはなさん

祝・富士山世界遺産登録!!
毎日毎日このニュースを目にしますね。

こちら、河口湖周辺に4店舗もあるほうとう不動の1つ東恋路店。
    とても変わった建物です。

中は300席ほどあってとても広いし。隣の席との間もゆったり。

こちらの背もたれの椅子、本当に広くてゆったり座れます。
    子供は靴を脱いで、座ってました。

こちらはもつ煮・470円。

ちなみにこちらの店舗は不動ほうとう、もつ煮、ご飯、いなり寿司、おしんこ盛り合わせぐらいしかメニューにありません。

お目当ての不動ほうとう・1050円

お店特製の唐辛子が美味しい!
    吉田のうどんを食べる時に使用する、ゴマのきいた湿った感じの唐辛子です。
    これ、オススメ☆

結構、大きい鍋です。中の具はかぼちゃ、ねぎ、にんじん、たまねぎ、いんげん豆、なめこ、油揚げです。

我が家では玉ねぎといんげんって、あんまり入れないなぁ?

お味は比較的あっさり。味噌汁にほうとうの麺が入っている感じ。
    個人的にはいまいち・・・。
    小作(山梨県内で有名なほうとうのお店)の方が私は好きだな〜

でも、残った汁にご飯を入れて食べると美味しいですよ!

こちらの店舗本当に変わった建物で、有名な建築家が設計したようで地元のテレビ局で、ドキュメンタリー番組が放送されました。

お腹もいっぱいになったので、お散歩がてらオルゴールの森へ〜

あちらこちらに世界遺産登録の記事が展示されてます。
    本当におめでとう。

キレイな紫のバラ。
    あと少しで園内のバラが終わりそうです。

記念撮影用のベンチ。
    ちょっとお花が少ないかな?

入園料・大人1300円。(HISクーポンを使用して200円引きプラス
    鑑賞用のイチゴの苗をもらいました。)

こちらは第一展示場のエントランスホール。世界最大級のダンスオルガンです。1日に何回か10分間ほどの演奏が楽しめます。

展示されているオルゴールです。

アンティークな感じですね。

エントランスを抜けると、キレイなお庭が広がります。

こんな風の可愛くお花が生けてあり、撮影のスポットとなっています。

お花がたくさん咲いている中に、小道があってその先にバイプ状の楽器(名前がわかりません)があり触れるとキレイな音がします。

手巻きのオルゴールです。
    回している間、音が鳴るので上手に回さないと音が切れ切れになります。

園内のワイン屋さん。オルゴールの音を聞かせて熟成させるとか・・・。
    こちらでも世界遺産にちなんで限定ワインが販売されてました。

お土産にたくさんのオルゴールが売ってます。

こちらのショップにあるチョコレート。本当に美味しいの。
    こちらはホットミルクに直接いれて混ぜ混ぜすると、ホットチョコレートが出来ます。
    ちょっと高いから、自分のためだけに購入。

ここのショップの地下にあるトイレには、全部にオルゴールが付いてます。

これに夢中になり、下の娘はかばんを忘れました。
    しかも、自宅に帰るまで親も気づかないという・・・。

さぁ、ちょっとお腹もこなれてきたのでお茶でもしましょうか?

生姜入りクリームブリュレと杏のタルト。
    ドリンクとセットで950円。

ほんのり生姜の風味がして、後味スッキリで美味しい♪

バラのミニパフェ・300円
    ミルキーなアイスの下にはバラのジャムが入ってます。

本物のバラの香りがします。

あいにくのお天気で、富士山は見えず・・・。
    最近、天気についてない。

お庭の何箇所かに、このようなオルゴールがあり自分で巻いて音を奏でます。とても繊細な音なので耳を近づけて聞いてみて♪

お庭はとてもキレイに整備されて、所々にキチンとお手入れされたお花が飾ってあります。

出口付近にはローズガーデンがあり、様々な種類のバラが咲いてます。

最盛期は6月中旬だったようで、お花が終わってしまったバラも多数ありましたが、まだまだ楽しめました。

本当はお天気が良ければ、建物の向こうに富士山が見えたんですけどね。
    (パンフレットの表紙の写真です。)

実際は暑い雲に覆われてました。
    しかも涼しいと言うか、寒い!!
    (この日のこの時間の気温は18℃でした。)

お天気が良い日に来たら、もっと楽しめるかな?

こちら、おまけの写真。なんだかわかりますか?

リニアモーターカーが通る線路(?)です。
    いつ開通するのかな?