錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県 岩国市の錦川に架かる美しい木造のアーチ橋<br /><br />錦帯橋は330年以上に渡り河川大国日本の橋の優美な<br /><br />曲線と景観に多くの人々は癒されれてまいりました。<br /><br />岩国市の錦帯橋は、岩国錦帯橋空港から30分程です。<br /><br />錦帯橋は、日本三大名橋の一つであると共に日本三大奇矯でも<br /><br />あります。<br /><br />*日本三大奇矯;祖谷のかずら橋(徳島県)、猿橋(山梨県)<br /><br />*日本三大名橋;日本橋(1604年)五大街道の起点。<br />        眼鏡橋(長崎県)重要文化財

美しいアーチ橋 日本三大名橋 錦帯橋 in  岩国市 (山口県)  − 7月  2013年

2013/07/01 - 2013/07/01

hama

hamaさん

山口県 岩国市の錦川に架かる美しい木造のアーチ橋

錦帯橋は330年以上に渡り河川大国日本の橋の優美な

曲線と景観に多くの人々は癒されれてまいりました。

岩国市の錦帯橋は、岩国錦帯橋空港から30分程です。

錦帯橋は、日本三大名橋の一つであると共に日本三大奇矯でも

あります。

*日本三大奇矯;祖谷のかずら橋(徳島県)、猿橋(山梨県)

*日本三大名橋;日本橋(1604年)五大街道の起点。
        眼鏡橋(長崎県)重要文化財

ANAグループ

初代錦帯橋は1673年 3代藩主吉川広嘉によって

岩国市を流れる錦川に架けられました。 台風の洪水に流され

幾度となく架け替えれれましたが、現在のアーチ橋構造は

災害に強く設計され直しています。

*錦川: 山口県下最大の河川。
    *吉川広嘉:広嘉の母は、毛利輝元の娘 竹姫。

• 4っの橋脚を持つ5連のアーチ。<br /><br />中央3連がアーチ、反り(そり)橋。橋台は石。<br /><br />木造製で、赤マツ、ヒノキ、クリ、カシ、ヒバ等<br /><br />木材の特性に合わせ使い分けているそうです。

4っの橋脚を持つ5連のアーチ。

中央3連がアーチ、反り(そり)橋。橋台は石。

木造製で、赤マツ、ヒノキ、クリ、カシ、ヒバ等

木材の特性に合わせ使い分けているそうです。

吉香バラ園(きっこう)

錦帯橋を渡り旧制岩国中学の武道館の前庭に900坪のバラ園が

あります。今は遅咲きのバラと花菖蒲が見頃です。

綺麗なピンク色のバラに癒されます。

岩国市は、岩国寿司でも知られています。

ちらし寿司を押し寿司にしたユニークなお寿司です。

岩国に行かれたらご賞味あれ!

錦帯橋を渡ると右手の小高い山の上に岩国城が見えます。

岩国藩初代藩主 吉川広家が1608年に築城した。

関ヶ原の戦いで敗れた毛利輝元は、広島城から萩城に移封、吉川

も米子城から岩国にきて岩国城を築城した、しかし幕府の一国一城令に

より悲しい事に廃城となった。

錦帯橋の 鵜飼い

今人気の昼鵜飼いが錦帯橋の近くで週末に行われています。

夜のイメージの鵜飼いですが、、、。

尚、夜の鵜飼いショウ―は毎晩行われています。

岩国錦帯橋空港(いわくに きんたいきょう くうこう)のロゴ

羽田から錦帯橋空港には、ANAが毎日4便飛んでいます。

人気路線で午後の便は混んでいますので事前予約が良いと思います。

飛行機を使えば日帰りで楽しめるプチ観光旅行でした。

ありがとうございました。