上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原に用事があったので、ついでに上野やアメ横をブラリ…。<br /><br />★上野恩賜公園のHPです。<br />http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html<br /><br />★NHKのHPです。<br />http://www.nhk.or.jp/<br /><br />★NHKのHPです(あまちゃん)。<br />http://www1.nhk.or.jp/amachan/

東京ブラリ旅 上野・アメ横編 2013.06.28

2013/06/28 - 2013/06/28

てんとう虫

てんとう虫さん

秋葉原に用事があったので、ついでに上野やアメ横をブラリ…。

★上野恩賜公園のHPです。

★NHKのHPです。

★NHKのHPです(あまちゃん)。

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

JR秋葉原駅を降り、用事を済ませます。

JR上野駅へ。

上野恩賜公園に向かいました。

暑い!!

何気なく来たので目的無し。
    ブラッと…。

小松宮親王像
    明治維新の功労者であり、会津征討の総督(東征大将軍)に任じられ、日本赤十字社にも貢献された、伏見宮邦家親王の第8王子「小松宮彰仁親王」(仁和寺宮純仁法親王)の騎馬像です。輪王寺第13世門跡で寛永寺第15代山主の公現法親王(還俗後、北白川宮能久親王)は、小松宮様の弟宮にあたられます。(上野恩賜公園のHPより)

上野東照宮
    永4年(1627)、藤堂高虎が造営しました。現在のご社殿は、三代将軍徳川家光公が造替したものです。唐門、拝殿、本殿建築は、当時の建築技術が結集した見ごたえのある荘厳なものとなっています。(上野恩賜公園のHPより)

工事中でした。

境内で何枚かパチリ。

上野大仏
    寛永8年(1631)、公園内の大仏山に堀直寄によって寄進されたが、度々の地震や火災で現在は、大仏様のご尊顔のみが保存されています。大仏再建の願を込めて仏塔(パゴダ)も建立されています。(上野恩賜公園のHPより)

仏塔(パゴダ)。

顔だけの大仏。

パフォーマー?

• 不忍池に来ました。

不忍池に来ました。

蓮の花は終わりのようでした。

• 都会は良いですね。<br />こんなに広い公園がいっぱいあって。

都会は良いですね。
    こんなに広い公園がいっぱいあって。

• 不忍弁天堂(奥の赤い建物)<br />寛永寺を創建した天海僧正が建立。創建当時のお堂は戦災で消失し、現在の堂は昭和33年(1958年)に再建したもの。ご本尊(八臂大弁財天)は、長寿や福徳・芸能の守りとして信仰されています。池の四方からお参りできるように八角形のお堂です。(上野恩賜公園のHPより)<br /><br /><br />

不忍弁天堂(奥の赤い建物)

亀がいました。

上野駅に戻ってきました。

アメ横に…。

NHKの朝ドラ“あまちゃん”のロケ地ですね。

横断幕です。

ヒロインの天野アキ(能年玲奈(のうねんれな))
    NHKの朝ドラ“あまちゃん”より。

ヒロインの天野アキがアイドルになるため、上京して、アメ横に…。
    NHKの朝ドラ“あまちゃん”より。

トコトコと歩き続けます。

JR秋葉原駅まで来ました。

歩け、歩け。(笑)

東京駅までもう少し…。

東京駅に着きました。

のんびり帰ります。