台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、会社には海外に行くそぶりを見せずに有給をとって台湾に。これって、結構難しい!周りが、またどこかに行くのか?って騒ぎ出す。2泊3日と短いけど、朝 7:10羽田発なので、前日仕事を終えて浜松町のカプセルホテルに泊まる。帰りは松山18:15 と2泊でもかなり中身の濃い旅行ができた。<br /><br />すっかり、台湾にはまってしまった私は帰国するとまた直ぐに行きたくなる。中華航空で33000円(全て込み)。7月からエアアジアも台北に飛ぶようになってますますはまりそう。。行きは韓国映画「狼少年」を見て号泣、飛行機の中で泣いてるのって私くらいじゃないかな?まるでアホ! 帰りは「危険な関係」中韓合作、どこかでこの人見たことあるな・・と思っていたらチャンドンゴンだった。中国映画だと思ってみていたらびっくり。2本とも、いい映画だった。<br /><br />今回の目的は、マンゴー、この季節に行きたかった!!それに、針治療と烏来。<br />烏来は 日本の山の温泉地と同じ景色・・でも、生えている木が違う。やっぱり、南国だ。すごく、田舎に来た?って感じで癒された。台湾って、台北からわずか1時間足らずで大自然があるのがすごい。<br />この豚さんの写真、烏来老街の店先で売っていた。まる一匹の展示。<br />友達は、美味しそうにこんがり焼けてる・・・って言ってた。これみたら当分、豚肉食べれそうにない。肉を削ぎながらパック詰めして<br />売っていた。物を食べる時の「いただきます」の意味を改めて痛感する。私にとって、衝撃的な光景。・・でも、あえて今回に表紙に・・<br />この豚さんの生きていた時間は幸せだったろうか?殺されるときはどんな気持ちだったろうか?魚を見ても何も感じなく抵抗なく食べられるのに、大きさかな?<br /><br /><br />

台湾5回目 週末サクッとマンゴーを食べに 台北&烏来

2013/06/21 - 2013/06/23

ダンス

ダンスさん

友人

前泊。浜松町カプセルホテル 3800円。

近くで韓国料理を食べて、ここからもう、すでに旅は始まっている
    と友達が申していた・・

朝、4時45分 起床。とりあえず、顔だけ洗って、化粧は空港で
    寝たのか、寝てないのかわからない状態。。とにかく、眠い。。

羽田→松山空港 10時着

松山空港は街中にあるから、時間の節約ができて便利。

2泊だからスーツケースも機内持ち込みで、すぐ、空港の外へ。

とりあえず、食事。

暑い!!小上海まで、徒歩でも行けるけど、暑くて歩く気力ゼロ。
    タクシーで。。開店したばかり・・

美味しいと評判の小籠包、粽、肉まん、青菜の炒め物、きゅうりの漬物

160元(512円)

粽が柔らかすぎていまいち。他は美味しかった。

今回泊まる、六福客桟の裏手にある四平街市場。

ここも、ローカル色が濃くて面白い。安物がいっぱい。

ホテルのチェックイン時間まで、ここをぶらぶら

7-11に売っていた果物のパック

テーブルと椅子があって、皆涼んでいる。だから、満席状態。

六福客桟

ここは今から、30年くらい前に泊まったホテル。
    私が始めて海外旅行に来たのが台北。・・で泊まったのがここ。
    当時、ロビーが工事中で、部屋代が半額になった記憶がある。

ホテルは古さはあるけど、場所がいいし。バス停もすぐそば。
    7-11も併設されているし・・3650円/1泊/1人

六福客桟前の松江路。

私が通っている針治療のところへも、歩いて10分くらい。
    今回も2時間、痛くて痛くて涙が出そうになった。
    先生が私を見るなり、貴方、ダイエットしなくちゃダメとか言われて、
    8種類の雑穀米を食べるように・・ちょっと重いけど、先生の言われた通りの
    雑穀を買ってきた。

私が針に行っている間、ホテルで友達は髪を染めていた・・
    すっかり、綺麗にヘアカラーされて^^

行天宮

台湾の人は信仰心が強い。たくさんの人がお参りに来ている

行天宮

お線香を無料でもらえて 真似をして参拝した

お店でも神棚があるところが多い。

行天宮の交差点の地下にある占い

普段占いってやらないけど・・・これがびっくり!!
    当たっていて怖くなった。数軒並んでいて日本の芸能人も来ました
    みたいな写真が出ていたところ。通訳が日本語に訳してくれて紙に書きながら
    説明してくれた。全般で占うと1000元(3200円)4項目だと500元だというからこれにした。今回の目玉だね・・この占い。まあ、悪いことは言わないから・・

八條担仔麺

林森北路にある、オーナー?の格好が近所の飲み屋から来たようなファッション
    でも、愛想が良くてテキパキしていた。

この食事250元(800円)

八條担仔麺の魯肉飯

空心菜と切干大根の卵焼き

八條担仔麺

エビのニンニク炒め、これ、美味しかった

• 冰讃<br />雙連駅から歩いてすぐ<br /><br />最近の口コミではいまいちとか書かれていたけど、<br />私はとっても満足、毎日通いたいくらい!

雙連駅から歩いてすぐ

最近の口コミではいまいちとか書かれていたけど、
    私はとっても満足、毎日通いたいくらい!

• 冰讃<br /><br />おじさんが何故か多し・・

冰讃

おじさんが何故か多し・・

• 冰讃<br /><br />ふわふわのかき氷の上にマンゴーと練乳 90元(288円)安い!!<br /><br />かき氷、日本じゃ絶対食べないもの<br />でも、日本とは違うふわふわの氷<br /><br />美味しい。量が多いから2人で食べてちょうどいい。

冰讃

かき氷、日本じゃ絶対食べないもの
    でも、日本とは違うふわふわの氷

美味しい。量が多いから2人で食べてちょうどいい。

臺北戲棚(タイペイ・アイ)

冰讃から歩いて、中山北路沿。チケット550元(1760円)

会場が狭いので舞台との距離が近くて楽しめた。

臺北戲棚(タイペイ・アイ)

俳優さんのメイク過程を見せるのもサービス

臺北戲棚(タイペイ・アイ)

毎日、化粧して皮膚は荒れないのかな?

京劇風なパフォ-マンス

三国志の物語で日本語、英語、韓国語の字幕が付く

臺北戲棚(タイペイ・アイ)

終了後、俳優さん達が出口で観客を見送るシステム。自由に一緒に写真を撮ってくれたり、サービスは良い。

六福客桟

朝食バイキング。1泊 3650円でこの朝食は申し訳ない感じ

• 烏来<br /><br />バスで烏来へ 台北駅から公園路を歩いて行くとバス停<br /><br />台大医院駅から行くってガイドブックに書いてあったから<br />このバス停がわからなくて聞いたら、対面からあっちだ<br />とかいうジェスチャーで何人もの人が教えてくれた。<br /><br />台北駅方面から来た方が絶対にわかりやすい。<br /><br />45元(144円)安すぎでしょう・・<br /> <br /><br /><br />

烏来

バスで烏来へ 台北駅から公園路を歩いて行くとバス停

台大医院駅から行くってガイドブックに書いてあったから
    このバス停がわからなくて聞いたら、対面からあっちだ
    とかいうジェスチャーで何人もの人が教えてくれた。

台北駅方面から来た方が絶対にわかりやすい。

45元(144円)安すぎでしょう・・

烏来行きのバス停付近の道

• 烏来<br /><br />台北からバスで1時間、こんな景色の良い温泉地に<br />台湾のいいところは、台北から近くにこういった自然がいっぱい<br />ある温泉地があるところ・・

烏来

台北からバスで1時間、こんな景色の良い温泉地に
    台湾のいいところは、台北から近くにこういった自然がいっぱい
    ある温泉地があるところ・・

• 烏来<br /><br />日本の田舎と間違えてしまうほど、日本と変らない

烏来

日本の田舎と間違えてしまうほど、日本と変らない

• 烏来<br /><br />老街、この数百メートルのメインストリートの両脇にお店がある<br />

老街、この数百メートルのメインストリートの両脇にお店がある

烏来老街

• 烏来<br /><br />原住民の昔の生活品など展示してある

烏来

原住民の昔の生活品など展示してある

• 烏来<br /><br />原住民の独特な織物で作られた小物などが販売されている

烏来

原住民の独特な織物で作られた小物などが販売されている

• 烏来<br /><br />ここでも、マンゴーかき氷 アイスクリーム付き<br />ここの氷は日本と同じ粗めの氷<br />

ここでも、マンゴーかき氷 アイスクリーム付き
    ここの氷は日本と同じ粗めの氷

• 烏来<br /><br />ここの特産の野菜なのか?見たこともないめずらしい野菜が・・

烏来

ここの特産の野菜なのか?見たこともないめずらしい野菜が・・

• 烏来<br /><br />黒のトイプー、かわいい<br />家で留守番している我が家のバーニーを思い出す<br /><br />

黒のトイプー、かわいい
    家で留守番している我が家のバーニーを思い出す

• 烏来

烏来

• 烏来<br /><br />この階段を上ってトロッコ乗り場へ

烏来

この階段を上ってトロッコ乗り場へ

• 烏来<br /><br />トロッコ、さびれた遊園地の乗り物の様・・<br />怖い、線路から外れそうで・・

烏来

トロッコ、さびれた遊園地の乗り物の様・・
    怖い、線路から外れそうで・・

• 烏来<br /><br />トロッコがこのトンネルから出てくる。急カーブ。。

烏来

トロッコがこのトンネルから出てくる。急カーブ。。

• 烏来<br /><br />タイヤル族

タイヤル族

烏来瀑布の近くの石。滝の写真なし・・

• 烏来<br /><br />タイヤル族の食堂。名物の竹筒に入ったおこわはいまいちだった。<br /><br />日本にはないぬめりのある葉の炒め物は美味しかった。 160元(512円)

烏来

手入れされたきれいなシュナイザー

• 烏来<br /><br />果物

果物

又一村

水餃子を食べに 160元(512円)

こんな庶民的な食堂はだいたい、500円くらいの予算でお腹いっぱい

又一村

水餃子、美味しく何個でもいけちゃう

普通は水餃子食べたらご飯食べないけど、魯肉飯も食べちゃった!

またまた、ホテルの朝食

3日目は頂好あたりで買い物・・散々、バーゲンの靴を見ても結局買わず。。

バカの一つ覚えのように、鼎泰豐 70分待ち。その間はそごうでショッピングできるから待ち時間も有効に使える。

玄米のチャーハン、やっぱり、鼎泰豐、味は裏切らない。

鼎泰豐 また、小龍包

最初は小上海の小龍包、最後は鼎泰豐の小龍包で〆

2泊3日の週末台北、まったりと充実の3日間。お土産も買わず、お金も使わず
    最近海外でめっきりお金を使わなくなった・・

台湾は物価が安くて美味しいものも多くていいな・・住みたいな、犬と一緒に
    次の訪台予定はお正月。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る