朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1112 甘木鉄道で甘木駅.1117のバスで秋月へ.歴史の教科書で習った秋月の乱の場所だ.雨の平日でもあり,城下町(というよりは城下村という感じだが)はひっそりと静まり返っていた.ほとんど観光客はいない.小間物を売るお土産屋は開いているが,食堂は一軒もない!杉の馬場を散策し,秋月郷土館,秋月藩士戸波半九郎旧宅,美術館,秋月城址,垂裕神社を散策.梅雨の雨上がり,濃い日本の美しい緑を堪能.しかし時間が止まったような秋月の集落.もう少し観光客が紅葉や桜の季節でなくても来ないのかなと思った. <br />1243 城下町と思えないのどかな道を歩く.武家屋敷久野邸は上級武士の質実だが,素晴らしい住居を見た.明治以降の商人の家とは違い余計な飾りはないが,離れや二階は,風通しも良い日本間.梅雨の雨で庭もとてもきれい.特に二階は夏の暑い日に昼寝できれば最高!日本の家の素晴らしさを堪能する.さておなかが減ってきて食事をするところを探したが,一軒もない!どうしよう!「だんごあん」も電話に出ないし,清流庵も昼食は予約制と...食べるところがない.平日のシーズンオフの悲哀!本当はもう少し秋月にいたかったが,矢野タクシーの営業所(現在は車庫でしか使われてないようだ.)から電話してタクシーを呼ぶ.未練がましく「だんごあん」を見てから,秋月眼鏡橋を見て,甘木に戻る.タクシーの運転手さんから教わった茶寮「大番」で昼食.個室であり,安くておいしかった.これは合格だ!同伴者が食べたチキン南蛮定食など950円.なかなかいい店で,2時間も長居してしまった.帰りは西鉄甘木線経由にしようと思ったが,時間がかかりすぎるので,来た時と同じ甘木鉄道で帰ることにした.1609 茶寮大番でゆっくりしたために,他に回ることができなくなってしまった.まわるとしても残り1時間しかなかったのでまあいいだろう.西鉄甘木線で帰ろうと思ったが,時間的に少し無理があるので帰りも甘木鉄道に乗った.途中小郡で西鉄に乗り換える人が多かった.基山よりJR.1905発NH268便で帰京した.今回はレンタカーを借りなかったので,機動力はなかったが,時間が止まったような「秋月」を散歩することができた.ほとんど観光客がいない曇り時々雨の平日.日本の濃いむせかえるような緑を楽しんだ.今度はレンタカーで朝倉三連水車をみたり,「だんごあん」で涼んでみたい.残念なのは秋月で昼食を食べるところがないために秋月散歩を中途でやめて甘木まで戻ったことだった.せめて一軒でも食堂が営業できるよう,シーズンオフでも観光客が秋月に来てくれることを願ってやまない.とても心休まる,日本の良さを感じさせてくれるところだった <br />詳細はsuomita2<br />福岡出張,秋月旅行3-杉の馬場,秋月郷土館,秋月城址,垂裕神社<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10787395/<br />福岡出張,秋月旅行4-武家屋敷久野邸,秋月眼鏡橋,甘木駅前茶寮大番<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10787836/<br />福岡出張,秋月旅行5-再び甘木鉄道,帰京<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10787962/<br />参照を

福岡出張,秋月旅行3-秋月郷土館,秋月城址,久野邸,秋月眼鏡橋,甘木駅前茶寮大番

2013/06/18 - 2013/06/18

SUOMITA

SUOMITAさん

詳細はsuomita2
福岡出張,秋月旅行5-再び甘木鉄道,帰京
参照を

その他
高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄