2013/06/22 - 2013/06/29
あややさん
1日目
22日午後9時 成田⇒アブダビ経由⇒23日午後ロンドン着コヴェントガーデン散策
2日目
ロンドン散策
パブでイギリス式朝食⇒ロイヤルホースガーズ⇒バッキンガム宮殿で衛兵交代式⇒ロンドン塔⇒大英博物館&アフタヌーンティ⇒コヴェントガーデンでお買いもの⇒ピカデリーサカスからオックスフォードサカス散策(リバティ)⇒シャーロックホームズのパブでフィッシュ&チップス
3日目
ウィンザー城、バース、ストーンヘンジ 1日ツアー EvanEvansTour
Victoriaコーチ出発 英語ガイド トニーさん ロンドン到着後ウエイトローズで買い物
4日目
コッツウォルズ1日ツアー
バーフォード⇒バイブリー⇒ボートンオンザウォーター⇒ブロードウエイ
(ロンドン三越集合)
5日目
リーズ城、カンタベリー大聖堂、ドーバー海峡でホワイトクリフツアー
※車窓からビックベン、ウエストミンスター寺院 車窓からMI6が見えました!
英語ツアーEvanEvans
ロンドン着後テスコで買い物
6日目
28日 午前9時ロンドン発⇒アブダビ経由⇒成田29日午後
飛行機エティハド航空
機内観賞映画 ジャックと豆の木、ダイハードラストデイ、Life of pie、オズはじまりの戦い、Hansel & Gretel: Witch Hunters、ホビット、Beatiful creatures
宿泊 ロンドン5泊 YHA London St Pancras
成田を出てから約9-10時間後アブダビへ到着。
アブダビ空港はドバイより小さいです。
おみやげ品もドバイで売っているのと同じだけど種類が少ない。
コースターがアラビアンな感じで可愛かったので購入。
出発ロビーの方にもお土産屋さんや免税店があり。
免税にはロクシンタンもありましたが、そんなに安くはないかも。。。
空港は冷房がきいていてすごく寒い。※夏期
外が40度近いのでガンガン冷やしてきます。 -
ロンドンのヒースロー空港へ到着。
Undergroudの看板を頼りに、地下鉄直結の駅へ。
ターミナル4です。
ピカデリーラインでキングススクロス駅まで1本。
今日から地下鉄を利用してあちこち移動するので、「オイスターカード」を購入。
・デポジットに5ポンド払いますが、最後に返却されます。
・オイスターカードはスイカのようなものですが、乗り放題のような事もできます。たしか1日7ポンドくらいを超えた分は課金されません。
・料金が少なくなったら「Top up」でお金を入れて追加。
・チケット購入窓口は人がいつも並んでいますので時間には余裕を。 -
宿泊先はキングスクロス駅から徒歩5分のユースホステル。
今回はじめてユースホステルを利用します。
・駅からかなり近いので楽です。
・ここは比較的新しい施設なので、予約が取りづらいとのこと。早めに予約をするのがベター。
・シャンプーリンス等ありません。
・ドライヤーは借りれますがデポジットで10ポンド支払います。返却時に返ってきます。
・スタッフは皆さんとてもHelpfulです。ただし英語(ヨーロッパ言語)のみ。24時間対応。
・1Fロビーにはカフェが24時間空いていてネット使用可能。お水も売っています。
・部屋は2段ベット式で5人。セントラルヒータがあるようです。
・シャワールーム狭い…カーテンない。シャワーが固定されている。お湯は出ます。
・神経質な人にはおすすめしません。
・常に誰かがいるので、さみしくはないのですが、逆に常に誰か寝ているので音をたてないように気をつかうことも。
・疲れが取れないので私はユースは2-3泊であとはホテルでゆっくりしたいかも。 -
1日目はマクベスのチケットが取れなかったので、街を散策してそのあとは疲労で爆睡。
2日目はユースの隣のパブで朝食。
早朝から空いています。8時前だったかな?
英国式の朝食を頼みました。ボリュームというか肉率が高い。
7-8ポンドくらいだったかな?忘れました。 -
午前中はバッキンガムパレスで衛兵の交代式を見ようと思い、地下鉄で移動。
キングスクロスから、ビクトリア駅まで、ビクトリアライン1本です。楽な移動。
たまたまパブで会った日本の方と一緒にバッキンガムパレスへ行くことに。
※お世話になりました。
パレスについたのは10時くらいでしたが、周辺を散策してパレスの正門に。11時になると人がわさわさいるので、場所取りが必要かも。 -
パレスについたのが早すぎたので、ロイヤルホースカーズを見学。
馬が好きなので、私は見ていて楽しかったです。 -
衛兵交代式がはじまりました。馬に乗っている姿はかっこいい。というか馬がかっこいいいー!日本の馬より大きいと思う!
交代式を見てからは再度一人行動。地下鉄で、ロンドン塔へ移動。
外観からして最高に中世って感じで、一人テンションがMAX!一人ではしゃぎながらロンドン塔へ。
ロンドン塔のチケットは、朝出かける際にステイ先のユースで割引券を購入。 -
ロンドン塔のもっといい写真が撮れたはずなんですが、私の腕前が微妙なのでロンドン塔の中をのせます。
実際に当時使われていた刀剣を手に持って。重さを実感できるコーナー。
お子様と一緒に並んで持ちあげて見ました。
これくらいなら私も振り回せるかな、と納得。