台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北5回目のわたし、2回目の友人。<br />時間のかぎり食い倒れて、遊び尽くしてきました!<br /><br />【滞在先】パラダイス ホテル(一楽園大飯店)<br /><br />【行ったところ1日め】<br />☆漢城(台湾風韓国火鍋)<br />☆中山駅のCOSMED<br />☆死海スパ「夢幻之泉」<br />☆西門町のドリンクスタンド2店舗<br /><br />【二日め】<br />☆永和豆漿<br />☆変身写真館「マジックス」<br />☆台北地下街Y区ー盲人マッサージ<br />☆フルーツパーラー百果園<br />☆明月湯包(ショウロンポウ)<br />☆臨江街夜市<br />☆西門町芒菓冰(マンゴーかき氷)<br />☆阿宗麺線<br />☆足満足養生館(マッサージ)<br /><br />【三日め】<br />☆阜杭豆漿<br />☆全聯福利中心<br />☆50嵐<br />☆龍山寺<br />☆文鳥占い<br />☆點水樓(点水楼)<br />☆微熱山丘<br /><br />よくこんなに行ったな~と思います!<br />しかしながら、もっと食べたいものいっぱいあったよ~!<br />芋圓とか豆花とか食べたかった♪次回こそ!

何度訪れても楽しい台北~全力で遊びまくる女子旅!

2013/06/23 - 2013/06/25

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

台北5回目のわたし、2回目の友人。
時間のかぎり食い倒れて、遊び尽くしてきました!

【滞在先】パラダイス ホテル(一楽園大飯店)

【行ったところ1日め】
☆漢城(台湾風韓国火鍋)
☆中山駅のCOSMED
☆死海スパ「夢幻之泉」
☆西門町のドリンクスタンド2店舗

【二日め】
☆永和豆漿
☆変身写真館「マジックス」
☆台北地下街Y区ー盲人マッサージ
☆フルーツパーラー百果園
☆明月湯包(ショウロンポウ)
☆臨江街夜市
☆西門町芒菓冰(マンゴーかき氷)
☆阿宗麺線
☆足満足養生館(マッサージ)

【三日め】
☆阜杭豆漿
☆全聯福利中心
☆50嵐
☆龍山寺
☆文鳥占い
☆點水樓(点水楼)
☆微熱山丘

よくこんなに行ったな~と思います!
しかしながら、もっと食べたいものいっぱいあったよ~!
芋圓とか豆花とか食べたかった♪次回こそ!

エバー航空BR190便、羽田12:40発に乗り込みます。

免税店でシャネルのポリッシュ新色買いました(*^^*)

機内食はビーフシチューみたいなもの。
    ほどほど美味しくいただきました。

台北グルメのことを思うと、食べないほうがいいかなと考えたりしたけど
    食べておいて正解でした。
    なぜなら・・・・

天候が悪くて台北松山空港に着陸できません!
    二回チャレンジして二回ともだめ!
    ここで40分ほど遅れている

急遽桃園空港に降りたつことに・・えぇ〜っ!!(´Д` )

桃園空港に到着したものの、降りられません。
    ここで30分くらい給油して、また松山空港へ行くとのこと…

せめてものなぐさみに?キティーちゃんアラレが配られる。

嬉しくにゃい(´Д` )いらにゃい(´Д` )
    早く松山空港へ降り立ってくらはい(´Д` )

給油後松山空港へ戻ってもやはり降りられず
    さらに45分ほど空中散歩することに。とほほ…

結局14時50分に着くはずが、プラス3時間ほどかかり
    合計6時間飛行機に乗ってたことになります。

予定変更、大幅に変更ー(´Д` )トホホ

西門町にあるパラダイスホテルへチェックイン。

思ったより綺麗!ふつうのビジネスホテルみたい
    部屋には無料のお水ペットボトルが二本ついてきます。
    わるくない。むほむほ

バスルームもなかなか綺麗。

シャワーカーテンの幅が足りなくて、バスルームがびしょびしょに濡れちゃうけど、女同士なら無問題。

アメニティも充実してます。

ヨーロッパと比べると台北ホテルのアメニティはかなり良いよね
    ボディーソープもあるし歯ブラシもある。
    コンディショナーだけ置いてないです。

あっという間に19時。
    雨降りなので夜市に行かず、某Blogで見た火鍋屋さんへいってみることにしました。

台北駅近く「漢城」

石頭火鍋です
    牛と羊を1人前ずつ注文、あとはテキトウに。

こんな風に具材を持ってきてくれて

作ってくれます。ごま油なべ〜

中央にえのきを立てているところ。
    なぜ立てたいのか??

卵に包まれてるギョウザや魚ギョウザなど
    面白い具材も多かった。

そこそこおいしいけど、リピートはしないかも。
    もっと衝撃的な美味しさがあるのかと思ったなぁ〜
    ほどほど美味しくいただきました。

パラダイスホテルの近くにある「金金金魚魚魚刷刷鍋」が気になったなー。
    しゃぶしゃぶらしい。

デザートのスイカが嬉しい。

中山駅のコスメドで買い物して時間調整してから
    中山駅から287番のバスに乗り40分、北安公萬という停留所で降ります。
    バスに乗ったの初めてで混乱したw

ポイント
    一人一区間12元〜15元
    乗りたい時は手をあげてバスをとめる

「夢幻の泉」という死海スパへ来ました。
    まわりは何もない、住宅街。

台北市敬業二路69巷61号1F
    12:00〜24:00(最終受付け時間は24:00まで)
    MRT「劍南路」駅2番出口下車。
    駅から徒歩5〜10分

この死海スパマシーンへ入り60分寝ます。
    水の中で身体が浮遊しますよ〜
    腰痛にも良いらしいです。

パウダールームはすごく綺麗でした

ドライヤーや化粧水、乳液も完備。
    お化粧せずに帰ろう〜

タクシーひろって西門町へ。
    235元。

まだ遊び足りない私たち。

近くのドリンクスタンドへ来ました。

パッションフルーツ入り緑茶にしました。
    45元。700ml。
    この大きさが嬉しい!!台湾キターって感じ

友人はパパイヤミルクを。

夜12時過ぎてもやってるドリンクスタンド、行列ができてます。大人気

朝8時に起きて朝ごはんを食べに行きます。
    永和豆漿
    民生東路一段14号

蛋餅 ダンピン
    卵入りのクレープみたいなもの。
    これは豆板醤をつけて食べるっぽい。

シェンドウジャン
    豆乳スープに具材を入れたもの。
    薄味なのでお醤油入れてみた

友人がハマった油條。ヨウティァォ
    プレーンな揚げパンです。
    味がないけどサクサクおいしい。

フランスのクロワッサンみたいなものかな。

肉まんと野菜まん。ふつうにおいしい
    野菜まんはベジタリアン用かな。

安いし色々食べれるし、本当に台湾グルメいいよねぇ。大好き

小籠包まで頼んじゃうよ。
    だって70元だもの!味はまあまあ。

お腹いっぱいになってしまった後は、今回のメインイベント
    変身写真です

中山駅近くのマジックスへ。
    朝ごはんの店から歩いて来ました。

一着目は白いドレス〜。
    つけま3枚ついてます。ってモザイクかけてあるから見れないか・・

二着目はブルーグリーンのドレスです。
    つけま5枚に増えてます。

鏡見て渡辺直美かと思ったw

その後は台北駅の地下街Y区へ。
    重すぎるドレスに疲れた友人はマッサージを。
    盲人マッサージ、30分300元ですがな。
    しかも上手らしい。
    次はわたしも〜〜

タクシーひろって百果園へ行こうとしてるところ。
    バイクの量ハンパない・・思わずパチリ。

ライダーたちは「外人が写真撮ってるわ」と半笑い。

雪地アイスクリーム、シングル160元

ライチの季節なのでライチ入り。
    ライチのシャーベットもオン!

ここのライチシャーベット、激ウマです。
    持って帰りたかった・・

大きさにも驚きます

丸く切ったフルーツの下には、甘い梅干しみたいな味のカキ氷。

友人のヨーグルト入りフルーツサラダ。
    シリアルがかかってます。
    とにかくフルーツたくさんたべたい人向け。
    朝ごはんにこんなの食べたら綺麗になれそう

city superまでタクシー移動。

そこから歩いて歩いて、ドラッグストアに入りつつ
    1時間くらい時間つぶしながら
    17時オープンの明月湯包へ

こんな感じで注文します。

明月湯包1つ、焼きギョウザ1つ、空心菜炒め、小菜。

入店する時に小菜の棚の前を通り、気になったメンマをとってきました。
    大量の箸置きに見えるような気もしたけど、これ美味しかったです。

醤油味の優しい味つけでした。

空芯菜炒め。
    ここのは腐乳で炒めてあるのでコクがあります。
    この空芯菜炒めが今まで食べたなかで一番好きかも♪

…あっ、腐乳が好きなだけかもしれないけど。

小籠包♪
    うーんおいしい!

焼きギョウザらしいんだけど、これ焼いてないよね?
    パリパリ部分が餃子にくっついてないw
    小麦粉といたものをパリパリに焼いて、その上に蒸したギョウザ置いた感じ。

美味しいけど、我々が良く食べてる焼き餃子ではないね。
    美味しいから許します。

テーブルの上はこんなことになりました。
    フルーツパーラーの後なので、控えめに注文してます(これでもね)

歩いて臨江街夜市へ。

お天気が微妙だな。。今にも雨降りそう。

安い靴があったよ
    台北地下街みたいだよー

友人はお嬢さんへのお土産に髪飾りを見たり。

こんにゃくドリンク?

なにかわからないけど、お店がかわいい。

夜市のお店で飼われている犬くんがお散歩をストライキ中。
    帰りたくない、らしい。

友人はiPhoneケースを買いました。

雨降りそうだし、西門町へ戻って荷物置いてこよう

雪片冰ドーーン

西門町のマンゴーカキ氷のお店です。
    二つ目半額だったから二つ頼んじゃった。

どれだけ食べたら気が済むのかと自分に問いたい。

この時、友人の「マンゴー食べるとのどがカサカサしない?」発言から、まさかのマンゴーアレルギー発覚

ラテックスアレルギーの方はフルーツにもお気をつけて下さいませ。。

せっかくの西門町ステイですから、無理矢理ここにも来ちゃいます。

阿宗麺線!
    なめたけのような麺がおいしいんです。
    2人でミニサイズを半分こ。
    写真撮り忘れてごめりんこ〜〜

ぼくも食べます

台北地下街Y区をひやかして、誠品でコンタクトレンズを買って
    カルフールで買い物して

またしてもココへ!ジューススタンドですがな
    ライチジュースを飲みました。写真なし。

今日で台北の夜は最後。
    欲張り女たちまだ遊び足りない〜〜

パラダイスホテルの向かいにある足満足〜マッサージへ
    足裏のツボをマッサージされて悶絶する友人を激写。

ネイリストだと言ったわたしに、ソッコーで時給聞いてきたお姉さん。
    経営兼、実務兼、雑用係なので、時給ではないのよごめんにょ。

お姉さんが揉んでくださったおかげで、台北最後の夜も熟睡できます

3日目。
    チェックアウトしてからタクシーで善導寺駅へ。
    朝ごはんで一番有名な阜杭ドウジャンへ行くぜ!

朝9時を過ぎるとこんなに並びます。。
    建物の外まで並んでます。
    この時間だと日本人いなーい。ほぼローカルばっかり。

階段にもズラーッと
    並んでます

注文は紙に書いてみせるスタイルで乗り切ります。

あったかくて甘い豆乳、油篠、飯?(もち米のおにぎり)。

甘い豆乳に油篠を千切っていれると美味しい〜
    もち米のおにぎりも美味しい。
    けどボリュームありすぎてお腹が重かった。お土産にしたらよかったなぁ。

阜杭豆漿の隣に福利中心があります。
    ここの安パイナップルケーキは美味しいんだよね〜!買って帰ります。

とにかく暑い。日差しでクラクラしつつ、50嵐でジュースを買う。
    パッションフルーツとナタデココが入ったやつ。
    おなか超いっぱいになる

どのお店もやってない午前10時。

行ったことのない龍山寺に着たよ
    日本人大好きなおじいちゃまに色々教えてもらったよ。

お線香を10元で買い、お参りしました。
    いろんな神様がいるのね!

願いが叶ったらお礼参りに来ますから、きっと叶えてね♪

お参りが終わっても10:20。
    困ったね、まだお店やってないよ。

…と話してるうちに通りがかった占い横丁。

鳥占い発見!やってみようかな〜1200元

左にいるかわいい文鳥が占ってくださいます。

あぁ可愛い!
    何てカワイイ占いなんだろう

さあ!文鳥さん。
    何のお告げをくださいますか?

「笑顔を忘れずにいたら、幸せが訪れるよ」とか?

はたまた
    「草花を大切にするように、人に優しくね」とか?

ギブミーアドバイス、かわい子ちゃん!!

文鳥さんが選んだカードはこちら

占い師さん曰く
    「ぜひ不動産を買ってください。それを貸してお金が儲かります」

何と現実的というか、金の匂いというか、わりとえげつないというか・・(´Д` )

可愛い見た目とはギャップのある占い結果を頂戴しました。。

でも、ありがとう!うれしいよ!

もう一つ占ってもらった結果がこちら。
    やっぱりお金の話が出てきました。

文鳥さんはお金が好きなのかしら??

12時をまわったので、13時半のピックアップに間に合うようにランチを食べます。

点水楼(點水樓)へ食べにきたよー。
    とりあえず空心菜炒め、これでも小さいサイズです。

飛行機で隣にいた台湾人男性もお勧めとのことだったので
    台湾最終日に有終の美を飾るべく最後の食事に選びました。

台湾で一番美味しい小籠包
    XO醤小籠包も頼んでみたよ♪

確かにここの小籠包が一番美味しい。
    ミンユエタンパオより美味しい。
    ザ・モスト・美味・小籠包!!

XO醤小籠包はピリ辛で、これまた美味しい。

最後に来たのが松山空港近くの微熱山丘。
    ここのパイナップルケーキが一番美味しいとのことで、やって来ました。
    東京で買えるのを待ってたんだけど、なかなかオープンしないから来ちゃったよ

お店綺麗。大陸の方々もたくさんいらっしゃいます。

味見として一ついただきます。
    中のパイナップル餡がしっかり主張してる。
    とりま買ってくか。

お庭にあった蓮の花が綺麗でした。

機内食はチキンをチョイス。
    チキンはそこそこ美味しい。給食の味。

帰りの飛行機はスムーズだよね!そうだよね!?
    と願いながら、3時間のフライトを楽しみました

ここまでご覧くださり、ありがとうございました(*^^*)

• 備前屋ねこさん 2013/11/05 20:17:41
    (`・ω・´)ノシ バンバンバン
    ちゃんみおさん、はじめまして

私の旅行記にご訪問&ご投票いただいてありがとうございます♪

台湾旅行記を2つ、読ませていただきました
    松山空港に降りられなくて桃園空港へ降りたら、もういっそのことそこで降りて入国手続きさせてもらいたいですよね〜
    キティーちゃんアラレくらいじゃ嬉しくにゃいですね(´ω`;)

死海スパ、ブルーの照明で体を水に浮かせていたらリラックスできて良さそうですね。

京站サービスアパートメントはコンドミニアムタイプでキッチンもベランダもあって部屋が広くてきれいでいいなぁ。
    私の旅の予算にはちょっとオーバーしてしまうけど、家族で行ったりする時があったらこういう所を使ってみたいなと思いました。

プロフの画像カワイイですね(*´ω`*)
    (`・ω・´)ノシ バンバンバン

↑ちょっと画像のマネしてみました♪

備前屋ねこ

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/11/06 00:12:28
    RE: (`・ω・´)ノシ バンバンバン
    備前屋ねこさん

こんにちは!ちゃんみおです(`・ω・´)ノシ バンバンバン
    コメントをいただきありがとうございます(`・ω・´)ノシ バンバンバン笑

松山空港に降りられず〜のフライトはかなりキツかったです^^;
    シンガポール行けたんじゃない?ってくらいの時間飛んでました(苦笑)
    中国語のみのアナウンスで親切なお隣の方が教えてくださったことに感謝でした。

京站サービスアパートメント、実質3人向けの部屋だったので
    3人で12000円なら安いかもしれませんねぇ♪
    4人用の部屋はさらに大きくて素敵なので、機会があればぜひ泊まってみたいデス〜。

今月、また台湾に行きます。
    今回は900元の激安ホテルに泊まるので、今からおっかなびっくりです!笑
  • yukoribonさん 2013/10/06 23:51:47
    こんにちは☆
    旅行記楽しく拝見しましたー!
    私も今年の年越しで行った際、同じホテルでした☆足満足便利ですよね(^^) 死海スパ気になる!次回行ってみます♪

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/10/07 17:09:36
    RE: こんにちは☆
    こんにちはー!コメントありがとうございます♪とっても嬉しいです。
    パラダイスホテル、立地もお部屋もいいですよね◎
    死海スパ、友達は満足だったみたいです♪
    私はせっかちなのと退屈とで途中で上がってしまいました(笑)

年内にもう一度訪台予定なので、今から調べまくっています。
    また遊びにいらしてください〜!

• たらよろさん 2013/08/18 19:26:54
    やっぱ楽しそう♪
    こんにちは、ちゃんみお様

はじめまして♪

台湾旅行記におじゃましています!
    台湾、やっぱり楽しそう、、、美味しそう、、、
    死海スパってあるんですね。
    面白そう♪ちょっと経験してみたいかも!
    マッサージもうまいだろうなぁ。

グルメも満載!!
    スイーツからショーロンポー、中華、何でも美味しいし、やっぱり台湾行きたいよ〜
    女子旅、これが一番楽しそうだね♪

また遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/08/20 10:01:49
    RE: やっぱ楽しそう♪
    たらよろさん

こんにちは〜!ちゃんみおです
    いらしていただき、コメントまでくださってありがとうございます♪
    とっても嬉しいです〜(*^o^*)

たらよろさんは台湾行かれたことがありますか?
    台湾、やっぱり楽しいな〜と再々認識。大満喫しちゃいました。
    食べものは日本人に合うし、人々はやさしいし治安悪くないしマッサージうまいし!笑

死海スパは台北駅からはなれた場所にあるのでちょっとドキドキでしたが
    日本で体験できなさそうだったので、トライしてよかったです♪
    次はタロコに行ってみたいと思っていますが、どうなることやら??

たらよろさん、これからもよろしくお願いしますっ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/20 12:42:30
    RE: やっぱ楽しそう♪
    こんにちは、ちゃんみお様。

フォローいただきありがとうございます。

まだ台湾は行ったことないんですよ〜
    前から行きたいとは言っているのですが
    旅の友の旦那様がイマイチの反応で行くに至らず、、、
    香港は喜んで行くのに台湾は行かないのよね〜〜
    ホテルに興味あるところが無いようで。。。

でも、行きたいと思っているのでそのときは死海スパ、試してみたいです〜

これからもよろしくお願いいたします。

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/08/20 22:49:01
    RE: RE: やっぱ楽しそう♪
    たらよろさん、こんにちは^^

こちらこそ!よろしくお願いいたします。

そうですね〜台湾は女性と行ったほうが楽しめるかもしれません。
    良いホテルだと・・円山かメリディアンかリージェントかWあたりかなあ、、
    台湾でしたら、最高級と言っても東京価格と比べたら安いですよね!

機会があれば変身写真もおすすめです!笑
    還暦を迎えた義母までも大変喜んで撮っていました。
    女性はいくつになっても変身願望がありますよね〜
    なかなか楽しかったです。

ちゃんみお
  • 食っちゃ寝〜さん 2013/07/28 21:53:34
    おひさしぶりです〜^^
    ちゃんみおさんの、台北口コミがUPされてて
    行きたくて仕方なくなっちゃったんでコメントを残します。笑

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/07/29 12:52:04
    RE: おひさしぶりです〜^^
    ご無沙汰しております〜食っちゃ寝さん!

コメントありがとうございます(^o^)
    連続投稿してすみませんっ。苦笑
    3日間でしたが詰め込みまくって大変楽しかったです。

そういえば東京に来られてるんですよね!
    どうですか〜もう慣れましたか??

> ちゃんみおさんの、台北口コミがUPされてて

食っちゃ寝〜

食っちゃ寝〜さん からの返信 2013/07/29 14:37:54
    RE: RE: おひさしぶりです〜^^
    ちゃんみおさんの、ありがたーい口コミ
    かなり助かっておりますっ!!

11月もいかれるんですね!
    羨ましいなぁ!

どうしても、連休は、帰省優先になってしまうので、
    今の所は、年始にシンガポール!くらいしか
    話がでておりません。。

小籠包の話題が出た後に、4トラ開いたら
    まさかの、ちゃんみお口コミ!!笑

となってしまい、コメントしたのでした。

そうなんです!
    ぼちぼちですが、仕事をこなしております。

そして、どんどん外食して丸くなっております!爆

誘惑が多くて
    お金がいくらあっても足りません。

そして、どこのネイルサロンに行けばいいのか
    わかりませーん!!|ω・`)チラリ

> ご無沙汰しております〜食っちゃ寝さん!
    > コメントありがとうございます(^o^)
    > 連続投稿してすみませんっ。苦笑
    > 3日間でしたが詰め込みまくって大変楽しかったです。
    > 11月に台湾一人旅してくる予定なので、また情報収集しなくてはっ。
    > そういえば東京に来られてるんですよね!
    > どうですか〜もう慣れましたか??
    > > ちゃんみおさんの、台北口コミがUPされてて
    > > 行きたくて仕方なくなっちゃったんでコメントを残します。笑
    > >
    > >

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る