小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からバスで風か〜アウトレットでランチ〜宿泊。<br />2日目は清里でランチ〜八ヶ岳高原音楽堂でコンサート。<br /><br />前回「風か」に宿泊したブログはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/happypig/album/10593516/<br /><br />宿泊料金に滞在中のドリンク代が含まれている嬉しいお宿。<br />『丸ごとおもてなしステイ』とうたっています。<br />山梨のワインがたくさん堪能できるので、お酒好きにはたまらない<br />(^v^)<br />今回はお部屋がツイン。サービスが同じものは今回、省略しています。<br />お風呂上がりのサービスなど。

「風か」宿泊、八ヶ岳高原音楽堂の1泊2日旅行

2013/06/22 - 2013/06/23

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

新宿からバスで風か〜アウトレットでランチ〜宿泊。
2日目は清里でランチ〜八ヶ岳高原音楽堂でコンサート。

前回「風か」に宿泊したブログはこちら。

宿泊料金に滞在中のドリンク代が含まれている嬉しいお宿。
『丸ごとおもてなしステイ』とうたっています。
(^v^)
お風呂上がりのサービスなど。

タクシー JR特急 徒歩

新宿駅発。風かのHPで予約する際、高速バスも予約できます。
    ただこのバス、すっごいわかりにくい場所にあるので注意。

新宿センタービル前といいながら正面ではなく横にある。
    バスがたくさん並んでる中歩いて探すもなし。
    正面ではなく曲がったところにあります。案内もなし。

朝食は買ってきてもらったロブションのパン。
    マンゴー&クリームチーズデニッシュとショコラ&シトロンデニッシュ
    を半分ずつ。
    めっちゃうまい☆

途中、談合坂パーキングでトイレ休憩。11:14。

なにやら行列が。気になって見てみると油がばんばん跳ねてる。田舎の豚まん。

2人でひとつ味見しようと買ってみた。けっこう大きい。豚肉は甘くて美味しい!皮は揚げ焼きなのでパリッとしてるが、かなりの油が!食べ終わった袋の中に油が残ってた。ひぇー。

食べなかったけど、こういうのもあった。

新宿から直行といいながら、八ヶ岳で小さなバスに乗りかえました。

《八ヶ岳リゾートアウトレット》ではソフトクリームを食べるのが目的!

ただのソフトじゃなく、珈琲好きにはたまらない「エスプレッソソフト」

ふらふらしながら、ランチはここにしました。
    「サンクゼール」。都内にもお店がたくさんあるけど
    レストランは初。

店内には新鮮な信州野菜が売られています。どれも美味しそうだし、安い!

大好きなズッキーニに惹かれたけど、明日道の駅にいくのでここでは買わず。

テラス席もあります。虫がいなきゃ気持ちいいだろうなあ。

レストランはセルフサービス。オーダーしてお金を払ったら呼ばれるのを待ちます。

店内の窓際の席にしました。

レストランスペースはこんな感じ。

オリジナルレモネード。レモネードという響きに惹かれてついオーダー。ラベルもおしゃれ!レモンがかなり強めの大人向けレモネードでした。夏にはさっぱりしていいね。

迫力ある豚丼!かなり人気でみんな食べてた。横のドーナツ、試食してくださいーとサービスされたらしいが、三つも。。2人だけどなぜか三つ。

自家製ウインナーを挟んだサンドイッチも気になったのでオーダー。スープ、サラダつき。シェアして食べました。豚丼の豚肉、やわらか〜くてうまうま。山梨の赤ワインを使ってるからこんなに柔らかいのかな。
    ソーセージもビールが欲しくなるくらい。皮はパリッと、中はジューシー。

アウトレットではピアスを買っただけであとは収穫なし。ビールも飲みたいし、ホテルへ。
    ロビーはゆったりソファ。二回目の利用なのであれこれ説明は不要。すぐさまラウンジへ。

ウエルカムドリンクメニュー。なんとワインもある!でも歩き疲れたあとの一杯はやはりビールでしょ!

ビールのお供は冷やしトマト。

お塩でいただきます。

コーヒーや紅茶も頂けます。

フロント脇にある売店には気になるお土産がちらほら。

これ美味しそうで買いたかったけど、大きくてかさばるので諦める。

• ほうとうボテチ。ミニサイズなら食べたかったなあ。

ほうとうボテチ。ミニサイズなら食べたかったなあ。

こんなのもありました。鹿肉!

お部屋。前回は和洋室でしたが、今回は洋室。

お菓子と紅茶。この台の下が冷蔵庫です。

湯飲みとグラス。湯呑みかわいい。

冷蔵庫は空。ミネラルウォーターがサービスでおいてあります。

ベッドルーム。ベッドは楽だなー。
    癒しを考えたデザインになっていました。

窓際にある椅子と荷物を置く台。
    こういう台があるとけっこう便利。

この椅子はほとんど荷物置き場に。。

ドライヤーは無印良品。

レストランで夕食。窓が解放的なので緑がきれい。目に優しいー。

荷物置きのカゴもあります。

メニューです。期待大。

まずは前菜。ロースハムとピクルス、ガスパチョスープ、ニシンの甘露煮に茄子。

食前酒はルミエールのシードル。
    ルミエールは山梨ワイナリー巡りで行ったことがあったのだけど、りんごは甘く、のどごし良いシードル。

お次は生ワイン白。生ワインの独特な香り好きです。冷え冷えの白ワインで
    優雅な気分に。

大岩魚(イワナ)とモンゴイカのたたき。たたきにしているので
    ものすごく食べやすいイワナ。

1品に1杯のペースでワインを堪能。
    次は新潟のワイン。

国産は飲みやすくておいしいし、香りがいい。

鮎と朝どりとうもろこしのベニエ、梅肉ソース。
    トウモロコシの甘さと鮎をベニエにするなんて
    これまた食べやすい。手がこんでいるなあ。梅肉ソースも
    すっぱすぎないので、梅が苦手でも大丈夫。

地元の卵でつくったたまご豆腐。やさしい味。

そろそろお肉料理なので赤ワインへシフトする。

鴨胸肉と夏野菜のロースト。
    大好きな鴨肉でご機嫌ヽ(^o^)丿。
    野菜もひとつひとつ味が濃くてとても美味しくいただきました。

〆のごはんは山形産コシヒカリ。つやつや★赤出汁。
    けっこう満腹だけど、こんなにつやつやしたお米だされちゃ
    残せないー。

デザートはココナツミルクぜんざい。
    ぜんざいは苦手なほうだけど、冷たいココナツミルクは
    満腹でも美味しくいただきました。

珈琲かプラムルイボスティを選べます。いつもは珈琲だけど、
    満腹すぎてルイボスティ。プラムのほのかな香りで飲みやすい。

飲んだし食べたー!部屋に戻ってテレビ見てたらいつのまにか
    寝てしまっていた。飲んだしね〜。

21時から22:30までのBARにあわてて行く。
    おつまみ、アルコール、ソフトドリンクメニューがいくつか
    用意されています。

ウィスキーにしました。
    グラスが薄いので氷の音が涼やか。おつまみはドライフルーツにナッツ。

23時の「あまちゃん」を見るためにあまりゆっくりできず
    バーで飲んだ後温泉に。

湯あがりにはヤクルト飲んで部屋に戻る。24時まで湯あがり処で
    地元白州のおいしい水、アイスキャンデー、ヤクルトがおいてあります。
    もちろん無料サービス。

朝食はフリードリンク、

こういうメッセージがあるだけで、美味しいものが食べられる予感。

朝食です。
    パン、サラダ、スープ。シンプルだけど野菜が美味しいな。
    パンはおかわりできます。

きれいなふわふわオムレツ。

緑を眺めながらの朝食は気持ちがいいです。

フルーツで朝食おわり。
    おいしく完食。

部屋に戻る途中、自販機コーナーに立ち寄り。

飲み代が宿泊料にはいっているのにわざわざ買う人いるのかな。

チェックアウトをすませて歩いて「道の駅こぶちざわ」。
    旅行するときはなるべくその土地の道の駅に行くのが楽しみ。

15分ほど歩きます。ちょっと暑い〜。

大きそうで期待高まる♪

レストランや売店、ほか、いろいろ敷地にありますね。

入ってすぐにあるパン屋さん。

焼きたてパンがどんどん運ばれてきます。ズッキーニ好きにはたまらないサンドイッチ!

できれば買って帰りたい高原野菜たち。
    やすい〜新鮮〜!

大好きなラディッシュ。

気になる!車なら買うだろうなあ。

地元の方たちが作ったこんなものたちもあり、見てるだけでも楽しめる。

迷った末、ズッキーニと「すり胡桃」を購入。
    このすり胡桃買ってよかった。ちょっと野菜にあえるだけで
    胡麻和えよりもコクがあって美味しいのです!

自宅でピーマンとハム、みりん、醤油、すり胡桃で立派な副菜に!

レストランもありました。

これまた美味しそうだけど、朝ごはん食べたばかりなので
    控えました。(;一_一)

八ヶ岳高原列車で「清里」へ向かいます。車窓の景色に癒される。

清里駅着。ゆるキャラ達がいたので、むらがって写真だけ撮ってみた。
    かわゆす。
    長野県「アルクマ」趣味が信州旅行、かぶりもの収集で、りんごだけじゃなく
    いろんなかぶりものをするらしい。
    山梨県の「モモずきん」、足が細い。桃とりんごという好感度の高いフルーツを
    使っているところがいいなあ。

清里駅にこんなものが。
    「美しの森たかね荘」から移動してきたC56 149が静態保存されている
    とのこと。

謎の牛さんも。

清里でのお目当ては「萌木の村」。
    ショップや工房がたくさんあります。

そしてここ「ROCK」では地ビールが飲めるのです♪

ネットでは「行列が当たり前」だったので、ちょっと覗いてあとで
    来るつもりがすぐに入れそうだったので、
    早めのランチにしちゃいました。11時半。

それでもけっこうな賑わい。

DUNKEL(デュンケル)うまーーい。

ここはカレーが有名らしいのだが、ほかにもいろんな
    メニューが揃っているので、カレーメインじゃつまらないので
    ビールに合うソーセージをオーダー。
    ここのソーセージは腸詰屋さんのものです。

こちらがカレー。トッピングはいろいろあります。
    これはベーコンカレー。
    1人前はかなり量が多い。1.5人前ほどあるので、ひとりじゃ
    食べきれないのでハーフを2人でシェア。

スパイシーでコクのあるカレーでしたが、絶対食べたほうがいいという
    ほどじゃない。それよりピザなどほかの料理でビールを楽しむほうが
    私は好きだなと思いました。

サラダの野菜たちはやっぱり美味しい。
    野菜のうまさをかみしめる旅だなあ〜。

電車は30分に1本なので、萌木の村をふらふらしても時間余ってしまって
    清里駅のすぐ目の前にある喫茶店に入ることに。

いかにも喫茶店。でも珈琲は丁寧にドリップされたものでした。
    しかもたっぷりの量で、電車の時間に間に合わなくなるので
    すべて飲みきれず。。。

さて、今回の旅のメイン、八ヶ岳高原サロンコンサート。
    野辺山駅に到着。かなり気温が低い!

標高が高いので空気が違うんですね。
    高原の空気、いいなあ。

迎えのバスに乗って「八ヶ岳高原ロッジ」に到着。
    バスを降りるとかなり寒い・・・。

入ってすぐのロビー。眺めがいいなあ。

双眼鏡があります。バードウォッチングしたりするのかな。

時間があったので、バーでお茶することにしました。
    ここも雰囲気いいなあ。落ち着く。

チーズケーキと紅茶。
    お皿にあるこのチョコ、はじめ文字かと思ったけど違うようでした。

おみやげショップはかなり充実。コンサートのお客さんたちがこぞって
    集まったので混んでた。

コンサートの時間が近くなると、ホテルから音楽堂までバスが出ます。

《八ヶ岳高原音楽堂》この時点でかなり豪雨に!気温も下がって雨もすごい。
    本当は音楽堂のまわりも見たかったけど、残念。

ロビーにはワインやソフトドリンク、サンドイッチなどが並んでいます。(無料)

ワインとサンドイッチを堪能。
    コンサートの休憩も飲んだりできるのですてきなサービス。

今回の公演。目当てはNAOTOさん。

会場です。やっぱり美しいなあ。森の中の音楽堂、素敵です。
    これで雨じゃなければ・・・(>_<)。

コンサートですが、音楽堂という名のとおり、音がいい!!
    すばらしい演奏をすばらしい会場で聞けて感動しました。

このまま八ヶ岳ロッジに泊まって余韻に浸りたかったけど
    残念ながら帰りました。最後は雨に降られてしまったが、とっても癒された
    旅になりました。