オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から海外へは成田空港がまだ開港されてないときで、羽田空港にはまだ華はありませんでした。<br /><br />羽田空港新国際線ターミナルには何回か遊びに行っただけ、成田便に比べると羽田便は1~2万の上乗せ料金がかかりますが、便利で新しい国際線から飛んでみたかったので今回、羽田からハワイへ。<br /><br />ハワイは8回目(のうち1回はハワイ島)、5年ぶり。 <br /><br />ハワイは奥深い、まだやっていない目標を3つ決め<br />1 羽田空港からハワイ ○<br />2 天国の海に行く ○<br />3 ニューオータニのハウツーラナイで食事する できたらエッグベネディクトを食す × (赤坂のニューオータニでもこのエッグベネディクトが食べられるようになったみたいだけど、単品で¥2800位して、飲み物つけると¥4000以上でう、う~ん…)<br /><br />上記の結果に至りました。<br /><br />マイルを貯めるべくJ○Leトラベル利用<br />トロリー付き ワイキキ6日間 オハナ・ワイキキ・マリア WEB予約限定<br />1人 ¥126870 サーチャージ込 空港税込<br /><br />

羽田からハワイへ♪ ウミガメに遊ばれる天国の海ツアー(汗) ①

2013/06/23 - 2013/06/28

Lucy4☆

Lucy4☆さん

ハワイは8回目(のうち1回はハワイ島)、5年ぶり。

ハワイは奥深い、まだやっていない目標を3つ決め
1 羽田空港からハワイ ○
2 天国の海に行く ○

上記の結果に至りました。

マイルを貯めるべくJ○Leトラベル利用
1人 ¥126870 サーチャージ込 空港税込

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港内DFS。

化粧品他免税品、外国ブランド品や日本のサマンサタバサが入ってました。

ちょっと前はワイキキのDFSが種類があって安いという印象があったんですが、何か種類が少なくて、円安も手伝ってか高い感じ。

ロクシタンなんぞは羽田空港のほうがお得セットがあったりして、種類が多かったですね。

ネットでリサーチしていったサンローランだったかな?グロスのセットがワイキキのDFSにありませんでした。 くぅ〜

羽田空港の出国エリア。

あきば系お土産店。

サクララウンジ。

羽田の国際線のラウンジは私は初めてです。

J○L便、安いツアーのエコノミーですが、グローバルなんで利用させて頂けます。

時間と共に、遅い時間帯になるとメチャ混みでした。

サクララウンジ売りの『メゾンカイザー』というパンあり。

メゾンカイザーのパンー天然酵母と伝統の技法でフランスの味。 エリック・カイザーが1800年以前の製パン技術で復活させたフランス伝統のパン。
    ーホームページより抜粋。

それより、ビーフカレーがまあまあと言う感じでした。

旭川の地酒『男山』がありました。

もち、いたっだき〜〜〜♪

詳しくはこの前の旅行記『…ロワジールホテル旭川宿泊』で!!

サクララウンジ。

ガッツリ、頂きました♪

前日、WEBチェックインし、座席確認。

おとなりシート/お近くシートプラン手配プランで¥9000プラスしました。

JL080 羽田23:40発 ホノルル12:15着

エコノミーでもグローバルは優先搭乗となります。

行きの便はエコノミーでもスリッパがでます。 ペーパーのちゃっちいやつ。

帰国便はスリッパ無しです。←あると思ってホテルに捨ててきたら(/_;)

機内。

フットレスト。

機内、後方は狭くなっているようで、フットレストはディスプレイ状態?

安いツアーだから後方? 仕方ないかぁ〜

広いシートで贅沢したいなぁ〜と…

モニター。

帰国便では久々に『タイタニック』を見て、人の心の機微にウルウル…

お金より、自由よね、愛よねと思ったけど、やっぱ広いシートに座りたい…

腰がいたい〜(/_;)

機内。

最初の夜食?

蒸しパンと純水。

ちょっと寂しい。 時間的にはこんなもんか…

寝ている人にはこれを袋に入れたままで、フックに掛けてくれます。

2回目。

お食事前の飲み物とスナック。

←アルコールも左記のもの無料。

2回目の機内食。

アイスはハーゲンダッツ。

オハナ・ワイキキ・マリア宿泊した部屋。

結構、広いです。

荷物が十分、広げられます。

小さなラナイありでもイス無し。

ロケーションは最高。 DFS、お土産におススメのホノルル・クッキーも激近で、トロリーもDFSの始発に乗れるしね。

カードキーでトロリーのピンクライン無料です。
    うちたちはJ○Lパックのラインとピンクラインを利用しました。
    J○Lパックラインの方が空いてるけど。

ベットはセミサイズで広さはOK。

ただベットマットが若干、柔らかい?

固め好みにつき、腰がイタイ。

シーツ類は清潔感はあるものの、枕に年紀が入っている。

まあダニアレルギーの私が痒くもならず、刺されず過ごせたのはハナマル。

部屋。

ドア下にすき間があるせいか、隣室などの音や声がうるさいです。

モーニングコールはオート(英語)です。 午前6時なら0600を押し、次に♯を押し、午前か午後か聞いてくるので、その番号を押します。
    午前は2だったかな? その後、コールの時間の確認があるので、最後まで聞いて切ります。

11F。

部屋からの眺め。

山側。

テレビ。

日本の番組が見れます。

1日1回、無料のコーヒー(ライオンコーヒー)と紅茶。

無料のセイフティボックス。

グアム(旅行記に載せてないホテル)と日本の高級ホテルでセイフティボックスに入れておいたお札を抜かれたことがあるので、貴重品のフロント預かりをお願いしたら、やっていないので部屋のセイフティボックスへと言われ困ったぞー

仕方がないので、セイフティボックスの基本的な防衛方法で運任せしました。 無事に楽しく過ごせました。

取りあえず、ナンバー部分のふき取り後、うちたちはJ○Lパックのトロリーカードに付いていた透明のセロハンをナンバーの上に置き、暗証番号を入れました。

何か着いた指紋で暗証番号を推測するらしいですね。

ドライヤーが上に置いてありました。

バスルーム。

2名の宿泊でもバスタオル(大)は3枚置いてくれます。

ビーチタオルはフロントで借りられます。

部屋番号とサインをして、ビーチから帰ったら、フロントに言って枚数を確認してもらい、返却ボックスに入れます。

返却しないと20ドル取られます。

アメニティ。

シャンプー、コンディショナー、ボディローション、フェイシャルとボディソープ。 ティッシュペーパー。

ドライヤーはセイフティボックスの上。

タオルは3種類の大きさでそろっています。

バスルーム。

可動式シャワーヘッド。

水圧、十分。

バスタブ。

お湯、貯められます。

やっぱ、お風呂〜よね。

冷蔵庫ありますが、冷蔵庫内に冷凍室がないので、アイス類はムリ。

製氷機は何階かにあるようです。

お子様用プールといった感じのプールとジャグジー。

フロントの隣にあります。

一休みして、ワイキキビーチを時差を取るべく散歩。

交番、隣にある『魔法の石』に近づきパワーをもらってと…

『ディーク・カハナモク像』の前って、記念撮影の列がなかなか切れないですよね〜

でも何故か、来るたびに撮っちゃいますね。

何回、撮るんだよ!! ってお父さん(主人)は言うけどね。

ハイヤット・リージェンシー前。

以前よりもハワイらしさが無くなったよ〜な?

アロハシャツを着ている人がいない!! お父さん(主人)も持って行ったアロハに誰も着ていないから恥ずかしいと袖を通しませんでした。

ビーチにはアロハシャツ着て、ゴザ持っては欧米のかなりの年配客のみ、泳いだ後には女性はキレイなパレオを水着の上に羽織ってという姿も見かけず、時代かな〜 寂しい。

ワイキキ ビーチやねぇ〜

今はビーチにゴザを敷かず、直でビーチタオルを敷いている人が多かったです。

アラモアナショッピングセンターへ。

20数年前、初めてハワイに来た時以来の白木屋。

アラモアナセンターには毎回、来るものの白木屋には寄らず、久々。

昔は色々あって、混みあってたけど、何か閑散とした感じになった?
    時代かな〜?

白木屋、入口、横にJALショップで販売してるハワイのバックがありました。

フードコートの『マカイ・マーケット』のパンダ・エクスプレスをチョイス。

小腹を満たす。

上記、パンダ・エクスプレスのプレート・ランチ。

9.99ドル。 お父さん(主人)とシェア。 量が半端ないので2人でちょうどよい量です。

お店のお姉さんのおススメと大好きなビーフブロッコリーをチョイス。

サイドはチャーハンかヌードルでチャーハンをチョイス。

ホテルに戻り、この日はZZZ…

翌日。

J○Le-ジャルパックWEBより、『キャプテンクルーズ 天国の海ツアー』1人ー99ドルを予約。 前日(到着日)にジャルパックのオフィスで支払い。

ツアーバスの中でこのような同意書にサインします。

名前のイニシャルを入れ、チェックしながら、最後に住所等、記入します。

船内。

着替えるところが無いので、水着を着て、ビーサン等でタオル持ちで行きます。

船には簡易トイレが完備されています。 港にもトイレはあります。
    ただ、やはり水の中で遊ぶので、帰りは冷えます。 羽織物は必須ですね。
    貴重品預けもないので、カメラも古いコンデジ持っていきました。

『天国の海』 浅瀬で船を降り、歩いて行きます。

スタッフさんも言ってましたが、マリンシューズを持っていたら履いてくださいね…

失敗した。 ハワイのビーチはいつも裸足なので、マリンシューズを持っていかなかったら、結構、ジャリジャリして痛いです。

誰もマリンシューズを履いている人はいませんでしたが、持っているなら、持って行ったほうがイイかと…

今日はかなり干潮とか。

お父さん(主人)は狭いシートと柔いベットマットでまたギックリ腰、一歩手前。

右下、参照。

サンドバーに向かう途中、ウミガメーポイントで停泊しますが、遠くで浮き上がったのを1回見ただけー

それより、船が停泊すると、必ずくるデカいウミガメがいて、ハワイではウミガメを触ったり、近寄ったりすることは規制されていますが、写真のように、ウミガメの方から寄ってきます。

どっかのオバサン(お姉さん)とうちのお父さん(主人)がウミガメにお尻をどつかれてました。

このようにウミガメが停泊中の船のまわりをグルグル泳いでいます。
    名前が付いていてモーリスとか…

このモーリスちゃんに私は船舶の隅に追いやられ、思わず年甲斐もなく「きゃー きゃー」言ってしまいました。

真正面から突進してきたので…(汗)

この写真は船の直ぐ近くのもの。

モーリスちゃんが泳いできます。

私を竜宮城に連れて行って♪ ハワイに竜宮城なんてね〜し アホ!!

同上。

これほど近く、浅瀬で泳ぐウミガメ(ホヌ)を見られるのは感激です。
    アクティビティはシュノーケルが中心ですが、シュノーケルをしない人はカヌーで遊んだり、浮き輪でウミガメさんと遊んだりできます。

シュノーケル。 初めて生の深い海を見ました。 葛西臨海水族館の中で泳いでいる感じ。 腹下、50?位のところを藤壺のついた子亀(といっても大きい)が何度も通って行き、完全に遊び相手になってる?

防水カメラ、買っていけばよかった〜残念!!

このツアーで出たランチ。 種類あります。

バッフェです。

最初、乗船すると同時にドーナツ、クロワッサンと飲み物が出て、次にランチ、最後にシュノーケル後にスープ、コーヒー等の飲み物が出ます。

下船し、港のトイレに寄った後、ツアーバスへ。

帰りのバスはシートにバスタオルが敷いてありました。

ツアーバスの後ろの木はオクトパスツリーという木だと言ってました。

ツアーを終え、ホテルでお風呂に入り、まだ14:00頃だったので、アラモアナへ。

ワードセンターにも行ってみようかと、アラモアナからタラタラ歩いて行きました。

J○Leトラベルの安いツアーはトロリーの利用がワイキキ、アラモアナまでと、ちとセコイ!!

J○Bの格安ツアーでもアロハタワーまでトロリーが利用できるのに〜
    ゆいいつ、よいと言えば、ジャルパックのトロリーは空いていて、必ず座れたこと。

16:30になり、アラモアナのエッグスンシングスにパンケーキを食べに。
    ワイキキのエッグスンシングスは長蛇の列。

この時間のアラモアナ店は楽勝。

以前、1店舗の時に帰国日の朝の5時頃に姪っ子と食べに行ったのが初めて。

ビーチ側(正面)からアラモアナセンターを抜け、ビーチを背に駐車場のある通りを左に行くと店の脇に出ます。

午後限定ーホイップクリーム パンケーキ・サンプラー 12.75ドル。
    コーヒーは2.75ドル。

お父さん(主人)と1つ頼んでシェアしました。 小皿2枚持ってきてくれます。 かなりの量があります。

日本語メニューあります。

食べきれない場合はお持ち帰り用のボックスもらえます。

ちなみに、5年位前に食べた初エッグスンシングスのパンケーキ。

この頃より進化して、パンケーキが厚くなった?

16:30頃の店内。

まったりできます。

②お買いものとワイキキお散歩編へ

• cacahさん 2013/07/04 19:45:12
    エッグスンシングス〜♪
    Lucyさん〜こんにちは♪

お久しぶりでした〜〜

JALのラウンジから見せていただいて、美味しそうなものがづらりで楽しくなっちゃいました〜〜!!!
    いろいろ食べ物が豊富なんですね〜

天国の海ツアーでウミガメちゃんが見れたのですね〜〜ラッキーでしたね!

可愛い(^^

エッグスンシングスは場所が移転したのですね〜私ももう何年もハワイには行っていないのですっかり何から何まで変わったようで・・・でもエッグスンシングスのてんこ盛りのホイップクリームは同じなんですね・・・何かほっとしました〜〜

Lucyさんの旅行記を拝見させていただいていてハワイに行きたくなっちゃいましたよ〜!

またお邪魔します♪
                                     MIN

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2013/07/05 08:31:32
    RE: エッグスンシングス〜♪
    charminさん

投票ありがとうございました。

たった5年余りでハワイの雰囲気がガラリと変わってしまいました。

古きよきハワイは何処? ハワイの小物雑貨のお店がかなり減った感じです。 ブランドものを扱う店が軒を連ね、ウィンドウショッピングは楽しいけど…

エッグスンシングスはお父さん(主人)はまだ行ってないので、ワイキキ店に比べて入りやすいとのクチコミを見て、アラモアナ店に行ってきました。

昔から長蛇の列で人気のあるエッグスンシングスですが、日本の原宿店?で1〜3時間待ちとの情報に、まだましなハワイでお父さん(主人)に食べさせて、話のタネにしてもらおうと連れていきました。

会社の若いお姉ちゃんの好みの情報を提供してみました(笑)

ハワイは何度行ってもあきないから不思議ですね。

ではでは               Lucy

Lucy4☆さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る