シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア・ベトナム旅行。<br />まずは、カンボジア編。<br /><br />とにかく、暑くて暑くて暑かった。<br />アジア臭さが残ってて、<br />でも、5年前のカンボジアでは見れなかった夕日が<br />すごくきれいだったです。<br /><br /><br />

カンボジアの暑いなつ。

2011/08/16 - 2011/08/21

azusa19

azusa19さん

カンボジア・ベトナム旅行。
まずは、カンボジア編。

とにかく、暑くて暑くて暑かった。
アジア臭さが残ってて、
でも、5年前のカンボジアでは見れなかった夕日が
すごくきれいだったです。

ベトナム航空・成田→ホーチミン の機内食。
    いろいろあった年の夏休みの始まり。

ジャスミンの香りのおしぼりが良い。すごく良い。

ホーチミン着。
    乗り継ぎに時間があったので、クロワッサンでブレックファースト。
    悪くない。

ベトナム航空。
    機体のカラーがかわいい。

カンボジア、シェムリアップ空港に到着。
    ついたどーーー

空港の建物がビルではなく、家のようなかたち。

だからなのか、すごく開放感が有って、ついつい写真とりたくなる感じ。

最初の晩餐。
    ホテルから徒歩5分くらいの「カフェ・インドシナ」で。

現地の建築様式?なのか、高床式になっていて、
    半分くらいがテラス席。

早めの時間に行ったので、通りが見渡せる席に案内してもらいました。

最初の晩餐でちょっとドキドキしていたけど、味もおいしくてまずは一安心!

2日目。

もう、いきなりアンコールツアーへ。
    現地の手配会社の1日ツアーに。

同じ旅行会社を使ったとおぼしき、日本人ツアー2組と一緒に。

ガイドのお兄さんが丁寧な日本語で説明してくれて好印象。

アンコールトムの南の門から。
    ヘビを引っ張っているのだとか。

アンコールトムの南門。
    よくみると象の鼻の柱に…!
    凝っている!

バイヨン。

今回はまじめにガイドの話を聞いていたので、
    アンコールの寺院は仏教とヒンズー教が混在しているとのこと。
    (昔は1ミクロも聞いてなかったってことだな。)

その当時の王の信仰によって、
    ヒンズーになったり、仏教になったり、すげーな、それ。

現地のひと、チャリに乗る。

パプーオン。
    ここで、都市名「シェム・リ・アップ」の「シェム」は「タイ」のことを指すそう、だとガイドから聞く。

ここからは、wiki先生からの引用で、
    「シェム・リ・アップ」は「タイの敗戦の地」だぞう。当時のシェムはアユタヤで、
    アユタヤの軍に買った地だそうですな。
    歴史がつながってく感じが面白い。

象のテラス。

日差しがすごすぎて、本当に熱中症になるんじゃないかと思う。
    ザ日本人だけど、日傘必至。

稼働しないときは基本昼寝、の図。

日本のタクシーもそんなもんか。

タプロム①
    この遺跡のためにカンボジアまで来たと行っても過言ではない。

ベンメリアにも行ってみたかった…

タプロム②

だいぶ改修の手が入っていた。
    こんな大昔からあったものでも、
    気をつけてないと、今日だったら一瞬で壊れちゃうのかも。

見えてきました、アンコールワット。
    わくわくする。

それにしても空の青が濃い。

空が青すぎる件。

アンコールワット!!!

水面に映っていて迫力。
    ブルーシートが少し残念だけど、ここはパシャリスポットかと。

アンコールワットノ壁面。

ラーマーヤナの物語がひたすら描かれている。

あーあ、ちゃんと歴史、勉強しておけばよかった。
    世界史、何一つ語れないぜ。

アンコールワットの格子。

パケン山。

15分くらい山を登って、さらに遺跡に登れるのがなにげに楽しい。
    山の頂上に遺跡があって、そこからの眺めだけでも十分楽しめる。

まだ明るいうちの登って、どんどん混んできて、
    最初に各方面の景色を楽しんでいると、場所取りに出遅れる。

1時間以上夕日待ちで日に焼ける。

でも、ちょっとづつ落ちてく陽に浴びるのは、なかなか心地よくもありまふ。

だんだん落ちていく。

雲が迫力を増す。

夕飯のあとに、ナイトマーケットへ。
    所狭しとお店が並ぶ。

中にはマッサージ屋やバーも。
    これは、中でもシャレオツそうだったバー。
    欧米人が多い。

マッサージはその場で30分くらい足のマッサージしてくれるやつ。
    人に見られまくるけど、今日は歩きまくったので○。
    あと、O型は蚊に刺されまくるので注意。。

バーテンと絡むもよし。
    みんな陽気。

3日目。
    ツレのダウンにより、ひとりでシェムリアップの街を散策。
    ドリアン、売るほどある。

市場。
    お土産のお店から、現地の人の食料まで。
    何でもある。

夜になっても回復せず、
    夕飯もひとりで多分いけているレストラン「nest」へ。
    アジアン料理だぞうな。

アジアンってそっちもかーーい。
    で、やたらピンクのショウガと共にSUSHIを注文。

頼んだ後に、生魚にビビってみる。

4日目。
    市場リベンジ。
    食品エリアに紛れ込む。

売るほどある。

市場近くのバーが沢山ある通り。
    昼からビール。
    このビールはめずらしいかも。

バーがたくさんある通り。

トゥクトゥクの客引きがすごい。
    雑貨屋もあって、出るたびに勧誘してくる。

お店に入ってしまえば、何にも言わない。

そして、午後にはホーチミンへ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る