ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→ ★(午前)<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑩ブカレスト→イスタンブール→/AM)

2013/05/05 - 2013/05/05

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→ ★(午前)
     5月6日(月)  ⑪→成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

06:00。

今日はイースター。

そして,帰国日。

シャワーを浴びて,すっきり♪

10:15のフライト。

8時にはホテルを出たい。

だいぶ重くなったスーツケースを引きずって。

あれ,フロントに誰もいない。

こんなに素敵なホテル。

もっと滞在していたかった。

日曜日で,朝食は8:30から。

諦めていたけれど。

奥の厨房。

朝食の支度に勤しむマダム。

フロントから話を聞いているよ。

と,案内してくれました。

朝ごはんが食べられる。

うれしい!

準備中だから,全部は揃っていないみたい。

でも,これで十分♪

トースターもお洒落。

いただきます♪

朝食会場は,こんな感じ。

バスの時間に間に合わないかも。

と思いつつ。

ここまできたら,デザートも。

焦って,訳の分からないな組合せ。

ごちそうさまでした。

チェックアウトも済んでいたみたい。

Multumesc!

大急ぎで,783番のバス停へ。

08:05。

バスが遅れているようで,何とか間に合いました。

悪路をダッシュしたため,キャスターが故障。

帰りでよかった!

ミネラルウォーターももらえました♪

現在の気温は,もう27℃。

乾いた喉を潤して。

5分位遅れて。

Piata Romanaを出発。

道路がすいていて。

すいすい進むバス。

Happy Easter♪

Piata Charles de Gaulleの凱旋門。

うーん。

パリの足元にも及ばない感じ。

Casa Presei Libereが見えて。

いかにもソビエト社会主義的な威容。

Bucurestiもこれで見納め。

8:40。

Aeroportul International Henri Coandaに到着。

Istanbul行き,TK1044は…。

定刻どおり♪

窓側の席は,埋まってしまったとのこと。

ショック〜。

チェックインを済ませて。

壊れたキャスターとしばしのお別れ。

すんなり出国して。

空港のレートは,最悪。

1ユーロ=2.415RON

両替する気も起きず,余ったRONの消化。

NESTEA Lemon 9RON

空港とはいえ,ぼった価格。

搭乗まで1時間ほど。

喉の痛みと微熱が続いて。

風邪薬でしのぎます。

キティちゃんグッズがたくさん。

Suceavaのガイドさんが言っていたとおり。

ルーマニアでも人気があるみたい。

Duty freeで最後のお土産探し。

何とユーロしか使えず。

Turta Dolce 4ユーロ×2

RONを使える自販機を発見。

お菓子のCovrigi 2RON×5

フードコートも開店前。

残りは,全部寄付。

いよいよ搭乗。

これで本当に最後・゚・(つД`)・゚・

La revedere, Romania!!

帰りもしっかり機内食。

やっぱりサラダが美味しい♪

右前の女性。

この旅一番の美女。

女神と言っても過言ではないくらい。

その分,めちゃくちゃわがままそうでした(笑)

11:20。

20分も早く,Istanbulに到着。

次のフライトまで,4時間半の空き。

市街へ寄ってみよう♪

入国ゲートは,とんでもない行列。

抜けるのに,1時間以上もかかりました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 577円/日~

ルーマニアの料金プランを見る