2012/08/11 - 2012/08/11
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2012年8月中旬、3泊5日のシンガポール旅行に出発。
「マーライオンが見たい!」「マリーナベイ・サンズのプールで泳ぎたい!」「ナイトサファリに行きたい!」「オランウータンと写真が撮りたい!」「ドリアンを食べたい!」など、夢をたくさん持って行きました。
・マーライオン工事中!?
・マリーナベイ・サンズのレーザー光線!?
・ラッフルズ・ホテルでシンガポール・スリング♪
<2012年8月シンガポール旅行>
①「ラッフルズホテルでシンガポール・スリング♪」
②「チャイナタウン、セントーサ島の散策」
③「ナイトサファリ!」
④「シンガポール動物園でオランウータン♪」
⑤「シンガポール・フライヤーでディナーフライト♪」
⑥「ドリアンにチャレンジ!」
出発前、ワールド天気予報でシンガポールの天気予報を見ると、一週間連続で雨。降水確率98%とかもある(笑)
あとで聞くと、シンガポールでは毎日のようにどこかでスコールがあるので、「天気予報」としては、いつでも雨らしい。ずっと降っている訳ではなく、夕方にスコールがある、みたいなものらしいです。
結果的に滞在中、外歩きの際には、ほとんど雨には合いませんでした。 -
8月11日(土)、11時関西空港発クアラルンプール行きのマレーシア航空に搭乗。
お盆期間と言うのもあって、既にシンガポール航空の直行便は満席だったため、クアラルンプール乗り継ぎで行くことにしました。
一番後ろの席だったので、機内食は選択肢なく「チキン」に。 -
この便に乗るのは、昔、ボルネオ島に一人旅に行って以来だったが、相変わらず、アイスはカッチカチ!
16時40分クアラルンプール着の予定でしたが、16時に到着。約6時間のフライト(時差1時間)。
テレビ画面の航路を見ていたら、クアラルンプール手前でくるっと回っていました。 -
昔一人旅の時は、乗り継ぎなのに、空港の外に出てしまうという失敗をしてしまいましたが、今回は空港内をうろちょろ。
「ジャングル・ボードウォーク」みたいなのがありました。
見かけませんでいたが、入口を閉じていたので、鳥とか放し飼いでいるのかな?? -
なんだか飛行機に囲まれてウキウキ楽しそうな空港内の看板。
クアラルンプール空港の「JARAN ALOR」(アロー通り?)というお店で、夕食。
昔、来た時は、帰りの深夜便の前に、ここで何か食べようと思っていたら、料理なくなっていました。 -
「ナシ・レマ」(ココナッツ風味ご飯)と「ミーゴレン」(焼きそば)を食べます。
両方とも23マレーシアリンギット(700円くらい?) -
ミーゴレンが全力で辛くて、火を噴きそうになりました。
ナシレマに付いてくるイワシみたいなやつ(イカンビリス)も辛い。
しかし、マレーシアに来たからには現地の物を食べねばなりませぬ。 -
19時30分、シンガポール行きの便に搭乗。クアラルンプール国際空港では、乗り継ぎのゲートの前にも、荷物検査があるところがあって、液体は持ち込めないので注意が必要です。
約1時間のフライトで、20時25分、シンガポール・チャンギ国際空港着。
空港で両替。1シンガポール$=約64円。
チャンギ空港から、市内まではMRTが通じています。
日本のイコカみたいな「イージーリンクカード」(12S$)を購入し、MRTに乗車。空港から市内へのMRTは、必ず「タナメラ駅」で乗り換えが必要と面倒くさいものの、なんとか乗り換えて、市内の「オートラムパーク駅」に到着。空港から約40分です。 -
MRT駅から外に出る。
シンガポールは、外でガムかんだり、ゴムを捨てたりしたら罰金と厳しい国で、看板もあり、道はさぞかし綺麗なんだろう、と思っていたが、普通に路上にマクドナルドの紙袋とかも捨てられていました。
この罰金って、誰がどうやって取るんだろうか?ゴミ捨てたら(捨てないけど)、市民に通報されるの? -
今夜の宿である、駅近くの「ホテル1929」にチェックイン。ダブル一室二泊で2人合計約28600円。
部屋には、ペットボトルのお水とコーラ付き。
MRTに乗り、マーライオン公園に。 -
まず、見えてきたのは、ちっこい子マーライオン。
昔のがっかりマーライオンってこれの事だったって噂もあるけど、本当? -
そして、いよいよ、マーライオン。お前の姿を見せてみろー!
・・と、何か、変!? -
水を吐いてないし、下の部分が囲いで覆われている!?
なんでも、マーライオン40周年を記念して、2012年6月から9月まで工事中なんだとか・・。
前に、コペンハーゲンに人魚姫像を見に行った時は、上海万博に貸し出し中で、会ってがっかりすらできずにガッカリだったが、ここでも、バッドタイミングで、ガッカリ。
でも、もうちょっと前なら、全面的に囲まれて見ることすらできなかったみたいで、上半身が見られただけでも恩の字なのかも・・。
マーライオンから、マリーナベイ(湾)を挟んだ向こうには、マリーナ・ベイ・サンズやシンガポール・フライヤーが見えて、ナイス・スポット。
23時から、向こうの「マリーナ・ベイ・サンズ」のショーが始まる。
サンズからはレーザー光線がバシバシ発せられていた。
レーザー光線出し過ぎじゃない!?
時刻は現地時間23:30だったが、次の日からもハードスケジュールだったので、今夜、ラッフルズ・ホテルに行くことにする。歩いて。
地図上では徒歩10分くらいだけど、日付が変わるくらいの深夜で、真っ暗・人通りもあまりないので、道があまり分からない。
ドリアンの愛称で呼ばれる「エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ」発見。 -
人がほとんどいない夜道を歩き続け、ラッフルズ・ホテル到着。
それにしても、海外で、深夜に人けのない道を歩いて、よく無事だったなぁ・・。治安が比較的いいとはいえ、良い子は真似してはいけない。 -
全室スイートルームで、一泊最低ウン万円するラッフルズ・ホテルに泊まれるわけもなく、お目当ては「ロング・バー」。日付が変わっているが、休日前は深夜2時くらいまでやっています。
このバー発祥の「シンガポール・スリング」に惹かれてやってきました。
バーの入り口前の碑には、「シンガポール・スリングは、バーテンダーのニャン・トン・ブーンが作った・・」みたいな記載があり、テンションが上がります。 -
バーに入ると、まず「宿泊客かどうか」を聞かれましたが、こんなTシャツ短パンの客が、ラッフルズ・ホテルに泊まっているわけないやろ(笑)
宿泊客だと席が一般と違うのかどうかは分からないけれど、テーブルに案内される。
バーの名前の由来となった「ロングなカウンター」を横目に、席に着きます。 -
テーブルに座ると、名物のピーナッツが山盛り置かれています。このピーナッツを食べて、殻を床に捨てるのがこのバーの流儀(たぶん?)
みんなピーナッツを食べては、床に捨てるので、床がピーナッツの殻まみれ。
いっそのこと、店内ピーナッツ投げでもしたらいいのに。 -
お目当てのシンガポール・スリングを注文。一杯約29.45S$(約1900円)。
・・高っ!
ドライ・ジンベースで、チェリー・ブランデー、パイナップルジュース、ライムジュース、コアントローなどで作るカクテル。
オリジナル以外にも季節のシンガポール・スリングみたいなのが何種類かある。しかし、ここはやはりオリジナル。
パイナップルジュースみたいで、甘くて美味しい♪ -
発祥のバーで飲むシンガポール・スリングはさらに美味しく感じられる。
何杯でも飲めそうだったけれど、明日以降も旅は続くので、1杯で終了。時間は0時40分。日本でもこんな時間まで飲んでないのに(笑) -
ラッフルズ・ホテルからタクシーでホテルに戻り、バタンキュー。あ、近くのコンビニでタイガービール(4.4S$)を買って帰って飲みました。
シャワー浴びて寝ましょう。
ホテル、リーズナブルだったものの、トイレの便器の真上にシャワーがあり、シャワーを浴びると、トイレが全力で水浸しになり、使えなくなる設計。
なぜだ!?(笑)
トイレが流れない時に、シャワーで流すんだろうか(笑)
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~