東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間とランチでの話「キリンのビール工場見学するとフローズン生飲めるみたいよ!」でさっそく調べたら一日に2回12時と12時30分の工場見学ではフローズン生を飲む事がわかりました。でも人気で土曜日はあいてない!!<br />日曜日なら開いていたので12時30分で4名でさっそく予約。フローズン生のあのアワアワいったいどんな感じなんだろう・・。<br /><br />&lt;ビール工場の申し込みはこちら&gt;<br />http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yokohama/tour.html

生麦のキリンビール工場見学で出来立てのフローズン生を飲んじゃおう!

2013/06/23 - 2013/06/23

CANさん

<ビール工場の申し込みはこちら>

キリンビールの横浜工場は京急生麦から歩いて10分位のところにあります。
    生麦といえば生麦事件のあったところ。幕末に生麦付近で、薩摩藩主の父・島津久光の行列に乱入した騎馬のイギリス人を、供回りの藩士が殺傷(1名死亡、2名重傷)した事件である。この事件の処理は大きな政治問題となり、そのもつれから薩英戦争(文久3年7月)が起こったそうです。そしてこれが事件の石碑

そこからちょっと歩いたところにキリンビール工場があります。
    実はここは2回目。もうだいぶ前だけど、会社の仲間と来たことがあります。

わぉ〜タンクがいっぱい!!ビールがいっぱい入っているのかな??

そして今日工場を訪れたのは会社の飲み仲間4人、いずれも劣らぬ酒豪たち。

受付をして12時半からの見学を待ちます。待っている部屋にはこんな楽しい物が置いてあり、皆記念写真を撮っています。

香川とボールは3Dで撮ることができます。

そして、これ・・大きなビールをまるで担いで注いでいるみたいでしょ。
    あぁ〜これ飲めたら幸せ!!

で、一人がしゃがむとまるで飲んでいるみたいで超楽しい写真が撮れました!

香川とボールはこんな感じ。サッカー好きの子供は喜ぶだろうなぁ〜
    子供はビール飲めないけど。。

そして30人位で12時30分の組が出発。いきなり泡のオブジェがお出迎え。

ビールに使われている、ホップや麦を手に触ったり、臭いをかぐことができます。

麦汁ろ過槽。この中に飛び込みたい!ビール好きなら、きっとそんな気持ちがよぎるはず。

ポイント・ポイントでお姉さんがビールができるまでの内容を説明してくれる。本当は喉カラカラですぐにでも飲みたいけど、なかなか興味深く面白い。
    まあ、きっと好きな物だからだろうけど。

今日は日曜日なので残念ながらラインはお休み。実際にビールの瓶や缶が流れている様子は見れません。その場合はTVを通じ映像で見せてくれます。凄いスピード!!実際に見たかったな。。

今日は停止しているライン

タンク・・美味しいビールになるんだよ!

色々なビアグラス。
    ドイツの人が飲んでいるようなのだな。。

イベント等で作られたビール缶も展示

実際に使われていた宣伝カー

昭和のキリンビールポスター。右側は見たことあったかも。
    我が家では祖父・父ともにキリンビールの瓶派だったな。
    そして約45分の工場見学が終わり、お楽しみの試飲の時間です。

今日の試飲はこちら・・フローズン生の他に一番搾りやラガー、スタウト、ノンアルコールビールなど。
    ジュースもあるのでお子様も参加できます!!ちなみに見学は無料。

そしてまずはお楽しみのフローズン生とおつまみ!出来立てほやほやの生ビールを目の前で注いでくれます。
    そしてフローズンの泡をトッピング!!

もうみんな喉カラカラ!!つ〜ことでカンパ〜イ!!

フローズン生ってすごくきめ細かい泡だと思っていんですが、なんとシャリシャリの泡なんです。そうか・・だからフローズン!!
    ちょっと変わった食感(飲感?)でした。これがあればぬるくなりませんね。って心配しなくても大抵冷たいうちに無くなりますが・・・。

2杯目は一番搾りスタウト。工場見学をすれば3杯まで無料で飲むことができます。黒ビールうまし!!

そして3杯目は今まで作る工程を見てきた一番搾りの生!!
    あ〜いい感じに酔っ払ってきたぞ!!

試飲は20分なので、宴会をする時間はありませんが、しっかりと3杯飲ませていただきました。

こちらはツートンの作り方のデモンストレーション。今度やってみよう。

お土産に、フローズン生の時に出てきたグラスがかわいかったので購入しました。

広大なビール工場の敷地の中を通り、次に向かうは・・

敷地内にあるパブ ブルワリー「スプリングバレー」
    昭和初期のビール醸造所をイメージしたレンガ造りの外観です。

他にもバーベキューなどができる「ビアポート」というレストランもありました。

中は天井が高くとっても解放的!結構混んでいましたが既に14時前なので直ぐに入れました。

そして、まずはスタウトのフローズン生を全員頼み、かんぱ〜い!!すでに4杯目。まるでアイスクリーム見たい!!誰?違うこと言ってるの・・。

ビールに合う食べ物も豊富です。まずはソーセージの盛り合わせ。

ベーコンとポテト炒め

スモークした鯖。

このあたりで、ワインが飲みたくなって、オカPと二人でハウスワインを注文。ほかの二人は相変わらずビールのみ。

スモークチーズ。ビールにもワインにも合います

なんだったけな??この頃には結構酔っ払い。
    チリソースが美味しかったな。

さらにオムライス!デミソースが絶品。

ワインも無くなり、私はさっき見たツートンを注文。自分で作ります。
    ツートンになったか・・あんまり覚えておりません。

すでに時間は17:30すぎ、明日は仕事だしそろそろ帰りましょう。ということで、私だけ品川方面の電車に乗り込みました。

良く飲み良く食べ、楽しい日曜日となりました。

• たらよろさん 2013/07/21 09:07:48
    フローズンの泡
    こんにちは、CANさん。

私もまだ飲んだことないの。
    飲みたいのみたい……ってずっと思ってるんだけれど、
    なかなかチャンス無くてね。
    そっかぁ。。。フローズンだもの。
    しゃりしゃりなんだー
    のんびり飲む人向けかな?

でも、その冷たい食感、夏のうちにぜひ体験して見たいです。

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/07/21 10:21:27
    RE: フローズンの泡
    たらよろさん

こんにちは!CANです。
    > 私もまだ飲んだことないの。
    > 飲みたいのみたい……ってずっと思ってるんだけれど、
    > なかなかチャンス無くてね。
    > そっかぁ。。。フローズンだもの。 しゃりしゃりなんだー

フローズン生が飲みたくて、工場見学行ったようなものなのよ〜
    でも美味しかったよ。
    最初はあの泡、ふわふわだと思っていたら、本当にシャリシャリ
    だからフローズンなのよね。

蓋の役割を果たすので30分位は冷たいとか・・
    でも、ビールはすぐ飲むのが一番美味しい!!
    フローズン生の黒も美味しいかったですよ!!
  • susanaさん 2013/07/20 23:14:22
    黒いフローズン生!
    CANさん、コンバンワ★

工場見学の後も飲まれたのですね。
    しかも、黒いフローズン生まで!
    存在を知りませんでした、どこかでやってないか探さなきゃっ

CAN

CANさん からの返信 2013/07/20 23:24:14
    RE: 黒いフローズン生!
    susanaさん

続いてありがとうございます!

> 工場見学の後も飲まれたのですね。
    > しかも、黒いフローズン生まで!
    > 存在を知りませんでした、どこかでやってないか探さなきゃっ

そうそう・・ susanaさん達はお寿司屋行っちゃいましたよね。
    私たちは、そのまま工場内にあるレストランに行ったら
    あったんですよ。フローズン黒生も美味しかったですが
    料理もなかなか凝った物もありました。

私もまだ飲み屋で合ってないなぁ
  • 唐辛子婆さん 2013/07/01 08:40:18
    さすがのんべえ揃い!
    CANさん

若いってすばらしい!

バンクーバーでは家でビールを作ってる人んちにお邪魔します。
    そのうち私も作るようになったりして(^o^)

口あけてビールを注いでもらってる写真が楽しい。
    こういうのはお友達とワイワイが一番ですね。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/07/01 20:33:49
    RE: さすがのんべえ揃い!
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。

> 20分で3本飲んだ後にまた呑みに行けるなんて\(◎o◎)/!
    > 若いってすばらしい!

若くないですが・・のんべえなだけですよ〜
    > バンクーバーでは家でビールを作ってる人んちにお邪魔します。
    > そのうち私も作るようになったりして(^o^)

地ビールにはそれなりの美味しさありますよね。
    羨ましいなあ・・
    > 口あけてビールを注いでもらってる写真が楽しい。
    > こういうのはお友達とワイワイが一番ですね。

なかなか良いでしょ。姉さんは見れないけど、
    Facebookの表紙に使ったら大うけでした。
  • はな♪さん 2013/06/30 21:35:22
    フローズン生、飲みたい!
    CANさん☆

こんばんは♪

先の紫陽花の旅行記、きれいに咲いてましたね。
    しかし、有名どころは人が多いですね^^;

この日は、暑かったような気がしますが・・・。
    ビールが余計においしく感じられる気がします。
    フローズンって、気になりますし、さぞおいしかったのでは?

工場見学も楽しそうでしたね^^
    我が県にもキリンビール工場があるので、ひょっとして体験できるかもですよね。
    ビールに合いそうな食も、どれも惹かれました〜。

では、はな♪

CAN

CANさん からの返信 2013/06/30 21:55:02
    RE: フローズン生、飲みたい!
    はな♪さん

こんばんは、CANです。
    > 先の紫陽花の旅行記、きれいに咲いてましたね。
    > しかし、有名どころは人が多いですね^^;

いや〜こんな早くから皆さん本当に大変です。。って自分もか・・
    でも日本人が春になると桜を見たいように
    鎌倉の紫陽花を見ないとなんか夏が来るような気がしないんですよね!
    早々と退散しましたが・・・
    > この日は、暑かったような気がしますが・・・。
    > ビールが余計においしく感じられる気がします。
    > フローズンって、気になりますし、さぞおいしかったのでは?

鎌倉から何も飲まずに行きましたから、そりゃ〜美味しかったですよ!!
    フローズン生はなんとも言えない食感?で・・シャリシャリしてました。
    まだお店でで出している所に当たったことがなかったんですよ。
    我が県にもキリンビール工場があるので、ひょっとして体験できるかもですよね> ビールに合いそうな食も、どれも惹かれました〜

きっとありますよ!やっぱり3杯飲めるってところが最高ですね!!
  • morino296さん 2013/06/30 19:12:23
    出来立てが一番美味い!

こんばんは。
    キリンビールの生麦工場、良いですね。

2年ほど前に行った時は、工場内は撮影禁止だったのですが、
    撮らせてもらえるようになったのですね。

ビールは、工場で出来立てを飲むのが一番美味いそうですね。
    車に積んで揺らされると味が落ちるとか。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/06/30 20:51:01
    RE: 出来立てが一番美味い!
    morino296さん

こんばんは!CANです。

> 2年ほど前に行った時は、工場内は撮影禁止だったのですが、
    > 撮らせてもらえるようになったのですね。

え〜本当ですか?全然撮れましたよ。
    もしかしたら工場が稼働していなかったからかもしれませんね。
    > ビールは、工場で出来立てを飲むのが一番美味いそうですね。
    > 車に積んで揺らされると味が落ちるとか。
    本当に・・フローズン生も不思議な食感で美味しかったです。
    でもきっと、喉乾いていたから、何飲まされても美味しかった
    んだと思います。

> 17時半まで飲めるとは、流石に、いずれ劣らぬ酒豪揃いですね。

まだ飲み足りない感じでしたが、翌日会社ですからね(笑)
  • コクリコさん 2013/06/30 18:24:23
    絶対行こ!
    CANさん、

これはまた素晴らしい所見つけましたね!

良い所教えてくださいました!

今年の夏はまたフランスに行きます。
    パリではドーヴイル/トゥルーヴィルの日帰り格安チケットをゲット。
    アルザスのコルマールからはスイスのバーゼル(フランス語だとバール)への日帰り格安チケットをゲットしました(4トラの地図、スイスが黄色くなる!)。
    フランスからスペインに行く計画は延期しました〜
    できれば去年CANさんがいらしたランスもパリから日帰りで行きたいと思っています。
    CANさんの夏の予定は決まりました?

CAN

CANさん からの返信 2013/06/30 18:58:19
    RE: 絶対行こ!
    コクリコさん

> これはまた素晴らしい所見つけましたね!
    > 府中本町のビール工場よりもたくさん飲めそうではありませんか。

そうか・・府中にもあるんだ!!
    府中の森でしたっけ・・紫陽花が沢山あるところから
    ビール工場へ送迎でてましたもんね。
    ビール工場ちょっと病み付きになりそうです。
    でも、あの後ビールを買う時にキリンの一番搾り買ったので
    キリンも私に3杯無料で飲ませたかいありましたね。
    > 記念写真のコーナーも最高に面白いし、敷地内のレストランも美味しそう♪
    おつまみもどれもビールやワインに合うものばかりで
    美味しかったです。

> ビール好きの夫と行こうかな、ビール好きの妹たちと行こうかな。
    > 良い所教えてくださいました!
    > そういう私はビールは大量に飲めないけど(^^;)、でも好きよ♪
    ここでしか飲めないビールとかあるみたいなので
    いいと思います。
    人数がそろえば一人3000円位でビール造り見たいのもあるらしいです。
    6週間後に届くとか・・これも楽しそうですね。

> 今年の夏はまたフランスに行きます。
    > 今回はアルザス、フランシュ・コンテ地方といつものようにブルゴーニュの知人宅、パリです。

いいなぁ〜唐辛子さんはElliEさんに会いにカナダだそうですよ。
    私は7月は仕事で忙しいし、8月は高いし、ボーナスは減ったし
    で夏はあきらめ冬にドイツに休みがとれそうなら行きたいと思っています。
    また旅行記とお土産話楽しみにしていますね。

CANさんのトラベラーページ