恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の洞窟って本当に青いの?<br />そー思いませんか?<br />そこのところを母と娘がシュノーケルで確かめに行きました<br />

「青の洞窟」本当に青いの? 母と娘が確かめる!

2013/06/08 - 2013/06/11

北海の羆

北海の羆さん

青の洞窟って本当に青いの?
そー思いませんか?
そこのところを母と娘がシュノーケルで確かめに行きました

レンタカー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

絶景に感動し本当に来て良かったね!と語る親子でしたが
    私たち親子には、ゆっくりしている時間がありません。
    楽しみにしていた「青の洞窟シュノーケル」が待っています。
    売店や食事処もありましたがまた今度♪

ランチは、「道の駅許田」でいただくことにしました。

人気の“駅”グルメをテイクアウト!(ガイドブックより)
    フードコートとでもいうのでしょうかお店が並んでいます。
    串かまぼこを頂いてみました。あの〜・・・北海道の紋別、網走の方が
    美味しいかも・・・北海道にきたら是非食べてね♪

建物の中には、カットフルーツもありました。
    パイナップルやっぱり美味い!
    小さなパックで150円だったかなぁ〜
    一人で食べたら腹いっぱいだよ!

レストランで、沖縄そばを注文!

野菜そば・・・食べても食べても減らない

沖縄そば・・・三枚肉入りです。

タコライスボール・・・タコライスのコロッケ風トマトソースってとこだね
    中にチーズが入っています

腹いっぱいになったので真栄田岬を目指して出発です。
    国道58号線をナビに案内してもらいます。
    マツダ「デミオ」は、リゾートホテルが立ち並ぶ海沿いを軽快に走ります

許田から1時間弱で恩納村前兼久に到着です。
    ここで「青の洞窟」は、本当に青いのか?確かめます。

お世話になたショップは、「ピースオーシャン」
    ボートで行く青の洞窟シュノーケル!
    最終の15:30〜の予約です。

ショップで書類にサインしてウエットスーツに着替えて
    ワゴン車に乗り近くの港まで移動します。

うゎ〜!ボロイワゴン車ですね〜(笑)
    バリ島でのダイビングを思い出します・・・行きた〜い!

体験ダイバーさんが2組、それにシュノーケルの私たちをのせて
    船は、16:00に出港です。

5分くらいでポイントに到着です。

船からジャボ〜ンって感じでエントリーします。
    ガイドさんが私たち二人がつかまっている浮き袋を引っ張って
    洞窟内に連れていってくれます。私たちは、気を使ってキックしますが
    役に立っているのか・・・?
    泳げない人でも大丈夫ですよ!

洞窟入り口が近づいてきました。
    この段階で海の中をのぞけばお魚が見られます。

もう少しです。結構距離ありますね。洞窟の中までには、
    4〜5分位かかりました。

ここから先は、ガイドさんの合図があるまで目を閉じています。
    一番綺麗なところに案内してくれますからね〜♪
    わくわくしますね!ずる目(??)なんてしませんよ!
    正直にかたく目をとじてますよ〜!

「も〜いいよ〜!」

ガイドさんの合図で目を開けると・・・
    お〜わぁ〜きゃ〜♪・・・すご〜く綺麗ですよ
    本当にこんな色なんです!

この素晴らしい光景を撮りたかったんですが
    波があり上下に揺られて
    写真が上手く撮れませんでした。

すごいですね〜
    もうひとつすごいのが、貸切でした。
    私たちだけ!
    混んでいるときは、撮影ポイントの順番待ちだとか・・・

わいわいきゃーきゃー大騒ぎしてきました。

ちなみに明日は、「青の洞窟」北風?台風?のためクローズしそうだとか。

ダイバーさんも撮影中

ダイバーさんの泡で遊んでみたり♪ジャグジーだ〜ぃ・・・うふ

洞窟に差し込む光と魚の群れが幻想的です。

洞窟内を20分間楽しんできました。

さあ、洞窟を出てお魚と遊びましょう。

洞窟を出ると波をかぶりますが顔をつけてしまえば
    なんてことないね〜
    ガイドさんに餌をもらい魚の餌付け体験です。

人の姿を見つけるときた〜!

ちょうだ〜い♪って言いそう

ちょうだい!頂戴!ちょうだ〜い!

北海道の登別熊牧場の羆みたい・・・

ついて〜くるなら・・・あげましょう(やりましょう)♪
    そんなBGMが流れるが犬とは違って「まて!」がきかない魚でした。

餌持つ娘とカメラマン母の姿をガイドさんがパシャ!

思い出のワンショットになりました。ありがとう♪

たっぷり遊んでシャワーで塩を落として
    これで沖縄の海遊びが終わりです。

17:30 マツダ「デミオ」は渋滞の国道58号線を那覇に向かいます。
    19:30までにレンタカーを返却しなければなりません
    3日間お世話になったマツダ「デミオ」へ腹いっぱい燃料補給して
    楽しい旅行ができたことに感謝してお別れです。

レンタカー返却後、赤嶺駅まで送ってもらって
    牧志駅までゆいレール利用で本日の宿にやって来ました。
    「南西観光ホテル」です。
    写真の牧志駅のすぐお隣です。
    明日の朝、ゆいレールを利用して空港に行きます。
    ここからだと、荷物を持っての移動も楽で便利です。

チェックインの際「本日、広いお部屋をご用意いたしましたので
    ごゆっくりおくつろぎください」・・・きた〜アップグレード!だよ〜
    こりゃ〜えーんでないかい!
    どんなお部屋なの〜わくわく・・・

ドアを開けておったまげた〜

広いお部屋って・・・これかい??
    訳わからん・・・なんなんですか〜????
    まあいいや!寝るだけだし!
    さあさ!出かけましょう。今宵も沖縄の居酒屋へ!

最終日は朝早くから買い物です。

AM8:00
    まだ、開店前です。

ここで、南の海のお魚さんを買いたいのです。
    家で留守番している爺さん婆さんに青い色の魚を見せてやりたいのです。

北海道には、赤い色の魚はいますが青は、たぶんいません。
    それと、ゴーヤの漬物が欲しくてねぇ〜
    爺さんの畑にゴーヤを栽培してもらっています。
    収穫することができたら・・・漬物にしよ〜っと!

買い物に夢中になり写真がないのですが
    この魚・・・イラブチャーでしょうか
    もっと青い色した魚!イラブチャーを買いました。
    飛行機の手荷物で北海道の我が家まで
    無事に持ち帰りました。
    爺さん喜んでくれると思ったのですが・・・きもい!の一言でしたよ
    婆さんが煮魚にしました。美味しかったよ♪

冷やしレモンって何だろう??
    朝早すぎてまだ準備中でした。
    何なのですか?

空港で朝食・・・というか朝昼兼用になりましたがね

人気店ですね

でも、待ち時間5分くらいでしょうかねぇ

今回の旅行っを振り返ると・・・食!特に肉が欠けてるようだ!
    ステーキも無かったし〜・・・

テイクアウトして機内で食べました。美味かったよ〜♪
    コーラもつけたけど・・・機内のサービスでコーラあるしぃ
    まあいいっか!ちょっぴり臭いを気にしましたが、
    昼時なので皆さんそれぞれ食べ物の持込をしていたので
    遠慮なく頂きました。
    うん!やっぱり美味かったよ!

けしてのんびりゆっくりした旅でなかったけど
    今このときにしかできない母と娘の旅ができました。
    ふと、思ったのですが年に1度会う娘の顔を
    あと何回見ることが出来るのでしょうか?
    世の娘様方!親孝行とは、元気な顔をみせることだよ!

さ〜てと・・・年末には、バリ島行きたいなぁ〜

またね!