2010/02/04 - 2010/02/10
RainbowMillerさん
- RainbowMillerさんTOP
ハワイ島には数々のスピリチュアルスポットがあるらしく、
さすがは神々の住むハワイ島、ただものじゃあないわねーと、
関心していたのですが、
昨日参加して来たツアーで、
またまた度肝を抜かれてしまいました。
陸だけでなく、海もヒーリングスポットだったのです。
その名も、「ドルフィン ヒーリングツアー」。野生のイルカです。
8:30にコナ空港とカイルアコナの街のちょうど中間地点にある、
ホノコハウハーバーに集合。
COOLで陽気なクルー達は、たとえ英語が話せなくても、安心させてくれます。
9:00にハーバーを出発。
本日はVOG(ボルケーノフォグと言って、キラウエア火山から出るガス)
も貿易風のおかげで飛んで行き、すっきり青空に心地よい風。
ハーバーを出てほんの3分後、まだキャプテンのご挨拶もままならない内に、
いきなり20頭あまりのスピンナードルフィン群を発見。
皆ぴったりと寄り添って、浮いている、といった様子です。
キャプテンはエンジンを落とし、イルカの群れをそっと伺い、
「まだ眠ってるからそっとしておこう」と北へ向けてボートを出しました。
イルカは眠るとき、脳の半分だけで寝て、脳の半分は起きているのだそうです。
海面に出て息をしなければならないので、
海中に住むほとんどの動物は我々人間のように「眠る」わけでは
なかったのですね。このドルフィンたちは、夜になると深い深い海底へ
出かけていって、 イカなどを食事にしているそうです。
北へボートを走らせること約30分。500メートルほど向こうに
80頭くらいの黒い頭がこっちへ向かって来るのが見えました。
きゃーっつ。さすが、スピンナードルフィン。
空高く、スピン!クルクルクルッと3回転半。
あちらでもこちらでも、クルクル、クルクルクルクルッ、スピン!とやってます。
良く見ていると、だいたい20頭くらいの仲間が4グループに分かれて泳いでいる模様。
5分もすると、ボートの周りはイルカで囲まれてしまいました。
甲板から、赤ちゃんイルカとお母さんイルカのキスシーンを見たとたん、たまらなーい!
何故、今泳がないの???潜ろうよ!!!とクルーを訴えるように見ると。。。
「今からこのイルカ群をもう一度追い越して、海中で迎えるんだよ。今ちょうどイルカたちは
何だ、何だ、面白いやつかな?こわいやつかな?って探ってるところだからね。」
そして、一旦イルカに追い越されたボートは
イルカ群をもう一度追い越して、今度は南へ5分。
クルーが「そら来るぞー。準備してー!」の掛け声を上げ、
スノーケルマスクとフィンをつけて、待機。
「いいかい、静かに水の中に入るんだよ。それから、出来る限り手は使って泳がない。
イルカに手はないからね。足だけの方が友達になってくれる確率が高いんだよ。
それから、海面を探さない。近くに来たら海中を泳ぐから。」
海中に入ったとたん、あと50メートルというところ迫ってきたイルカ群たちに
「ぶつかっちゃうよー」と思っていたら、彼らはちゃーんと私達がいる場所まで来ると
海中に潜って、私達の5メートルほど下を泳いで様子を伺っています。
ゆっくり泳いでくれているので、随分と長い間、イルカと時を共にした感があります。
ここは水深が20メートル以上あったので時々イルカが見えなくなったり、いきなり
後ろから別の親子が現れたりと、ちょっとドキドキしました。
15分ほどして、一度ボートに戻り、
パイナップルのおやつをいただきながら、もう一度イルカを追い越すために
ボートは出発。
今度は浅瀬(水深6〜7メートル)で待機することに。静かに海中へ入り待つこと1分。
10頭くらいの親子たちが遊びながら温かい海中で、ぐるぐる回っています。
時々、泣き声まで聞えてきて、かわいすぎるー。感激!感激!
この日は4回も海中に入って、出て、を繰り返してもらいました。
最後の2回は、私も慣れてきて、完全にリラックスモード。そうしたら
イルカにも伝わるのか、手が届きそうな位置まで接近しながら泳いで
くれました。緊張が伝わるってのは本当なんだなっと改めて感動。
ボートに戻り満足いっぱいで、サンドイッチのランチをいただいている間も、
ずっとイルカたちはボートを追いかけてくれたので、本当にお友達になれた気がしました。
13時にボートがハーバーに戻るまでの4時間中、イルカとの滞在時間は
約3時間。イルカ三昧。満喫!とはこのことでしょう。
私達は本日ラッキーだったのかしら?
もちろん、野生のスピンナードルフィンですから、いつも同じツアーに
なるはずがなく、時には20頭だけ、時には200頭も、時にはマンタ4頭のおまけも!
と毎回バラエティに富んでいるそうです。
キャプテンによるとイルカが見られる確率は約95%、
かなりフレンドリーな日には、レイ(ハワイの首飾り)を投げると
イルカがくぐって、首にかけてくれる芸までやってのけるらしいです。
(注!野生のイルカですぞ!)
スノーケルがうまく使えるようになった、あなた!是非是非このツアーに
ご参加ください。癒し効果抜群です。かなり泳いだのに、翌日こんなにも
心身ともにリフレッシュ、心地良いのは、イルカのお医者様のお陰です。
ドクターいるかちゃん、アニマルヒーリングをご自身で体験してください。