心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前から行ってみたかった、中之島界隈へ。<br />お目当ては、国立国際美術館とレトロ建築物巡り。<br />思った以上に見ごたえありました!<br /><br /><巡った建物たち><br />・国立国際美術館<br />・なにわ橋駅<br />・大阪市中央公会堂<br />・中之島図書館<br />・水晶橋<br />・日本銀行大阪支店<br />・淀屋橋<br />・住友ビルディング<br />・大阪倶楽部<br />・八木通商<br />・芝川ビル<br />・大阪ガスビル<br />・小川香料<br />・生駒ビルディング<br />・小西家住宅<br />・青山ビル<br />・伏見ビル<br />・住友銀行大阪中央<br />・野村ビルディング<br />・オペラ・ド・メーヌ高麗橋<br />・日本基督教団浪花<br />・新井ビル<br />・大阪証券取引所<br />

中之島界隈~レトロ建築物巡り

2013/05/22 - 2013/05/22

1264位(同エリア1903件中)

GO,OUTSIDE!

GO,OUTSIDE!さん

前から行ってみたかった、中之島界隈へ。
お目当ては、国立国際美術館とレトロ建築物巡り。
思った以上に見ごたえありました!

<巡った建物たち>
・オペラ・ド・メーヌ高麗橋
・日本基督教団浪花
・新井ビル
・大阪証券取引所

まずは「国立国際美術館」から。
    建物のデザインが奇抜で斬新。

現代美術館という感じで、中のデザインもおしゃれ。

開放的な空間。

向こう側には、大阪万博で展示されていた大きなミロのタイルが、飾られています。

国立国際美術館を出て、2駅分ではありますが、京阪電鉄中之島線で移動。

お目当ては、ココだったのですが・・
    「なにわ橋駅」の アートエリアB1には、シャッターが・・・。
    残念ながら見学できませんでした。

安藤忠雄氏がデザインした「なにわ橋駅」の出入り口。

「なにわ橋駅」を出ると、目の前には「大阪市中央公会堂」

大正7年に完成。

ネオ・ルネサンス様式の建物らしいです。
    美しい。

ちょうどバラのシーズン中。

満開のバラ。

そして、「大阪市中央公会堂」を過ぎると見てくるのが、こちら。
    明治37年開館の中之島図書館。
    すごい、威圧感。

中之島図書館のからすぐの「水晶橋」

「水晶橋」は昭和4年完成。

「水晶橋」から次の目的地「淀屋橋」へ向けて歩いていると、
    「郵便は世界を結ぶ」と書かれたポストが。

ポストの裏にあるのが、「日本銀行大阪支店」。
    明治36年建築。

そして、「淀屋橋」を渡ります。

この景色どこかで見た!と思っていたら、
    自分が持ってたガイド本「ことりっぷ(2011年)」の表紙の写真でした。
    淀屋橋は昭和10年建築。

少し歩いて「住友ビルディング」へ。

平日のお昼時にうろうろしてたもんだから、ランチに繰り出すサラリーマン+OL達がたくさん。
    そんな中で、バシャバシャ写真を撮影。

「住友ビルディング」は、大正15年建築。

もちろん修復・改築はされてるんだろうけど、この建物は近代的な印象でした。

「住友ビルディング」からまっすぐいくと左手に見えてくるのが
    こちら。

「大阪倶楽部」大正13年建築。

大阪倶楽部の歴史が紹介されてます。

後でwikiを見ていたら、恐らくこの石のアーチなんかが、南欧スタイルと言われているみたい。
    確かに、住友ビルディングとは、全然雰囲気違う。

御堂筋を渡って、ちょっと5分くらい歩いてくと、次の建物が。
    「芝川ビル」 昭和2年建築。

再び、御堂筋を渡って「大阪ガスビル」へ。
    大通り沿いなので、写真が撮りにくい・・・。
    大阪ガスビルは昭和8年建築。

またまた御堂筋を超えて、次の建物は「小川香料」。
    昭和5年建築。
    周りの建物の間にひっそりと佇んでいる印象の建物でした。

堺筋に向かって歩いてくと見えてくるのが、こちら。
    「生駒ビルディング」
    昭和5年建築。

ここからは、堺筋を歩いていきます。
    じきに見えてくるのが日本風の建物「小西家住宅」。
    明治36年建築。

格子がとても美しい。
    やっぱり、和の建物もいいです。

小西家住宅から堺筋を渡って、小さな道に入っていくとあるのが、
    「青山ビル」
    大正10年建築。

• その隣にあるのが「伏見ビル」。<br />大正13年建築。<br />外観は何となく、武骨なビル。

その隣にあるのが「伏見ビル」。
    大正13年建築。
    外観は何となく、武骨なビル。

伏見ビルの入口。

• でも、中に入ってみると、エントランスはとてもおしゃれ!

でも、中に入ってみると、エントランスはとてもおしゃれ!

階段のアーチなんかも、美しいです。

「事務所」と書かれた受付所跡?も、
    時代を感じるデザイン。

再び堺筋に戻ると、堺筋沿いにある「住友銀行大阪中央支店」。
    昭和11年建築。

その向かいにあるのが、「野村ビルディング」。
    昭和2年建築。

野村ビルディングの脇道へ入り、進んでいくと「オペラ・ド・メーヌ高麗橋」が。
    明治45年建築。

こちらは、東京駅も設計した辰野金吾氏が設計した建物。
    赤レンガが美しいです。

その真横にあるのが「日本基督教団浪花教会」。
    昭和5年建築。

ステンドガラスがきれい。

恐らくこれは「八木通商」ビル。
    大正7年建築。

修復工事中でした。

再び堺筋に戻って目指したのが「新井ビル」。
    大正11年建築。
    1F部分は白い壁が印象的。

ちょっと中をのぞくと、四角い螺旋階段が連なってました。

通りの向こうから「新井ビル」を眺めてみる。
    全体的に見ると、また違った印象。

そして、ラストは「大阪証券取引所」。
    昭和10年建築。

建物の前には「五代友厚氏」の銅像。

買い物をしに心斎橋へ移動して何気に入った「大丸心斎橋店」。
    アールデコの美しい建物に、写真を撮らずにはいられませんでした。

怒られるとイヤなので、スマホで控えめに撮影。

帰ってからホームページを見ていたら、もっと素敵なデザインが、建物内にたくさんあるみたいで、次、大阪に行ったときにぜひ行きたくなりました!

こんなデパートだったら、何度も通いたい!

思っていた以上に楽しかった大阪のレトロ建築物めぐり。

今度はもっと事前に調べて、めぐってみたくなりました!