リーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「リーズ城、カンタベリーとドーバーの1日」と言うロンドンから<br />の日帰りツアーに参加。英国南部地方には三昔前のフォークストーン<br />へ出張で行った位。<br />英語組と日本語組とが1台のバスでのツアーでした。<br />私の永年のイギリス旅の記録は以下のホームページから。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home55/london2013a.html

イギリス南部ケント州へ (1)リーズ城 & ドーバー海峡

2013/06/19 - 2013/06/19

YOSHITOさん

へ出張で行った位。
英語組と日本語組とが1台のバスでのツアーでした。
私の永年のイギリス旅の記録は以下のホームページから。

2.0
観光バス

朝7時45分ピカデリー・サーカスの三越前に集合。
    イギリス旅行中と思われる16名が参加。一人は
    私だけです。

定時集合次第日本人のガイドがバスに案内。
    ビクトリア駅のバス・センターへ移動。
    ここから英語組みと合流と知る。
    別のバスで一部の客をホテルでピック・アップ
    してここへ来ると言う。
    トイレ休憩の後もなんと30分余も待たされる。

英語組30名がバスの前方に座り英語ガイド。
    日本語組はレシーバーをつけて後ろに座り、日本人
    女性ガイドの日本語説明を聞くというシステム。
    バスは満席。辛うじて私の座った最後部席の空き
    には後から来たアジア系の二人が座った。

やっと9時前に出発してロンドンを出ると
    高速道路を一路南下。1時間半程走ってリーズ
    城内へ。

湖上に建つ城と言うイメージを持っていたが周囲
    を取り巻くのは湖ほど広いものではない。
    少し広い濠か、池、

このリーズ城では1時間半ほどのフリータイム。
    リーズ城の案内パンフレットも渡されず、バラ園など
    園内施設などの説明も一切なし。
    プロとは思えぬサービス心は皆無のガイド
    ではあった。
    各自城内の敷地に入ってゆく。

城内の陳列。

かなり今風にアレンジされている。

城内の内庭。

ご婦人用の風呂。

ライブラリー風。
    中にいた一人に声を掛けてシャッターを
    切ってもらう。

城内から見回す。

少し離れて撮った方が味わいがある古城。

城を出て庭園の散策に回る前に、
    年配の観光客に声を掛けて写して貰う。
    オーストラリアから来ているという。
    日本にも行ったことがあると言う。
    私も昔訪ねたシド二ーの話になった。
    後で再会して判ったが私と同じバスの
    一人だった。

帰りに立ち寄ったShopの品々。

実は庭は相当広い。
    集合場所に近い池のほとりで年配のご婦人二人と話
    していた。神奈川からと言う彼女達。
    バスに乗る段になってお互い別のツアーと知る。

この美しい黄色い花を咲かした木は
    何というだろうか?

これをご覧頂いた“コミュニティ『イギリスの旅』
    メンバーの夏目さんから金鎖(キングサリ)或いは
    黄花藤(キバナフジ)と言うことを教えて頂いた。

池の周りで見つけた孔雀。
    ここで飼われているだろう。
    人を怖れる気配は全くない。

私はこのツアーは日本で?セブンツーリストへネットで
    \12,600で予約。イギリスではMy Bus Center
    £79.00
    そしてゴールデン・ツアーズ社との共同運行とある。

リーズ城の次はカンタベリーと聞いていたが
    何故か急遽ドーバーが先になった。
    これもこのバスの黒人ドライバー&黒人
    ガイドサイドの決定。
    日本人女性ガイドは説明もないままそれに従う。
    この日帰りツアーは2つの観光業者のジョイント。
    参加者の多い英語組が指導権を持っていると言う事か。
    実はカンタベリーでランチのはずだった。

ドーバーの海岸。左手にはホワイト・クリフ。

海岸に面してホテルが立ち並ぶ。
    対岸はすぐヨーロッパ大陸。
    フランスやベルギーへの船旅の基点になる。
    フェリーやホーバークラフトが行き来している。

もう30年ほど前に少し西のフォークランド
    に出張で来たことがある。
    その時は眼下にドーバー海峡を見下ろす
    レストランでランチをご馳走になった
    ことを思い出す。

ロンドンのホテルを出たときはパラッときて
    雨合羽を羽織ってきたが天気も良くなり
    暑くなってきた。
    私の隣に座っていた英語組のアジア系は
    シンガポールからの母子だった。
    この海岸ではお互いに写真を撮って。

バスは海岸からも見上げていたドーバー城へ向かう。

丘の上に聳え立つドーバー城は18世紀には
    対岸のフランスから防衛の最前線。
    この第2次世界大戦ではドイツ軍の攻撃
    を受ける。

今回城内には入らず外からの撮影のみ。
    これからカンタベリーへ向かいやっとランチに。
    続きは(2)カンタベリー大聖堂&グリニッジ
    からテムズ川クルーズへ。

• 夏目さん 2013/07/05 15:05:58
    キングサリ
    YOSHITOさん

こんにちは、夏目です
    件のケント旅行記もう書かれたのですね
    その迅速さ、見習いたいです

リーズ城、あーそういえばこんな景色もあったなあ、
    …なんで写真撮ってこなかったのかしら?と
    懐かしく読ませていただきました

リーズ城の黄色い花ですが、これはキングサリといいます
    漢字だと「金鎖」なのでしょう
    リーズ城ではちょうど時期がよかったようで羨ましいです

私はサンドイッチ村のガーデンとバーンズリーハウスの庭園で
    大好きな花なのですけど今年は見られなかったので
    此方でお目にかかれてうれしいです

夏目

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2013/07/05 23:51:09
    RE: キングサリ
    夏目様

メール拝見しました。
    リーズ城の植物の名前を教えて頂き有難うございます。
    よくご存知ですね。花の名前をうかがうと確かに花の姿
    をイメージできますね。

> YOSHITOさん
    > こんにちは、夏目です
    > 件のケント旅行記もう書かれたのですね
    > その迅速さ、見習いたいです
    > リーズ城、あーそういえばこんな景色もあったなあ、
    > …なんで写真撮ってこなかったのかしら?と
    > 懐かしく読ませていただきました
    > リーズ城の黄色い花ですが、これはキングサリといいます
    > 漢字だと「金鎖」なのでしょう
    > キバナフジ(黄花藤)とも言い、紫の藤が終わるころに咲き始めます
    > リーズ城ではちょうど時期がよかったようで羨ましいです
    > 私はサンドイッチ村のガーデンとバーンズリーハウスの庭園で
    > キングサリの小路を見ました(後者は咲いていなかったですが(汗)
    > 大好きな花なのですけど今年は見られなかったので
    > 此方でお目にかかれてうれしいです
    > 夏目
  • Gizumoさん 2013/06/30 11:27:56
    懐かしいです!
    YOSHITOさん ご無沙汰してます。

すごく懐かしいです。
    リーズ城はゴルフ場もあってきれいですよね。

で焦ったことを思い出しました。

すっかり、ロンドンご無沙汰な私でした。

Gizumo

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2013/06/30 16:13:39
    RE: 懐かしいです!
    Gizumoさん

お久しぶりです。メール有難うございます。
    私は庭園の様子も迷路の存在も全く知りませんでした。
    書きましたようにガイドは手抜きでほとんど説明なしで
    ハイ自由時間です、ご自由に1時間半どうぞと。
    イギリスの後は初めてのコペンハーゲンに渡り苦労もし
    ましたがとても新鮮でした。

YOSHITO

> YOSHITOさん ご無沙汰してます。
    > リーズ城は10年前に行ったけど、中の写真全然撮っていなかったので
    > すごく懐かしいです。
    > リーズ城はゴルフ場もあってきれいですよね。
    > 近くの庭園で迷路もしましたが、中々出られなくてバスの出発時間ぎりぎり
    > で焦ったことを思い出しました。
    > すっかり、ロンドンご無沙汰な私でした。
    > Gizumo

YOSHITOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る