宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本などが共同で展開した大型観光PR企画「仙台・宮城デスティネーションキャンペーン」(DC)がフィナーレを飾る6月30日に閉幕しました。<br /><br />「仙台・宮城デスティネーションキャンペーン」のフィナーレを飾る臨時列車として、2013年6月29〜30日の2日間、2011年6月に復活した蒸気機関車「C61 20」と「ED75 757EL」 が、東北本線の小牛田駅から仙台駅間を46年振りに運転されました。 <br /><br />■※営業運転日 <br />2013年6月29日(土)・30日(日) ※1 日1 往復<br />■※試験運転日<br />2013年6月22日(土)23日(日)25日(火)26日(水)27日(木)<br />●列車名 <br /> 上り 「ELSL 仙台宮城DC 号」<br /> 下り 「SL 仙台宮城DC 号」 ※全車指定席<br />●運転区間 <br />※ 上り 小牛田駅(8:04発)→ 仙台駅(10:32着)<br />※ 下り 仙台駅(13:45発)→ 小牛田駅(15:47着)<br />●途中停車駅 <br /> 松山町駅、鹿島台駅、松島駅、塩釜駅、陸前山王駅<br />●車両 <br /> 【上り EL+旧型客車5 両+C61】<br /> 【下り C61+旧型客車5 両】<br /><br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br />※東北本線の小牛田駅から仙台駅間を「SL」が走るのは約5年振りです。<br /><br />「2008 SL-D51 を撮る ( 宮城県 )」<br />http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10453320/

「ELSL仙台宮城DC号」・「SL仙台宮城DC号」 東北本線(仙台⇔小牛田 )をSLが5年ぶりに力走する  宮城県

2013/06/22 - 2013/06/30

sintabi

sintabiさん

■※営業運転日
2013年6月29日(土)・30日(日) ※1 日1 往復
■※試験運転日
●列車名
 上り 「ELSL 仙台宮城DC 号」
 下り 「SL 仙台宮城DC 号」 ※全車指定席
●運転区間
※ 上り 小牛田駅(8:04発)→ 仙台駅(10:32着)
●途中停車駅
 松山町駅、鹿島台駅、松島駅、塩釜駅、陸前山王駅
●車両
 【上り EL+旧型客車5 両+C61】
 【下り C61+旧型客車5 両】

「2008 SL-D51 を撮る ( 宮城県 )」

* 試験運転「ELSL 仙台宮城DC 号」

「無事故安全」で よろしくお願い致します

ED75形電気機関車+旧型客車5両+C61形蒸気機関車

「ELSL仙台宮城DC号」は「ED75 757」がけん引し、最後尾にC61 20が逆向きで連結されての走行となります。

「ELSL仙台宮城DC号」と「SL仙台宮城DC号」が走る 仙台⇔小牛田 宮城県

お〜ッ C61蒸気機関車SLの雄姿が目の前を
    後ろ向きで汽笛をならして走り去って行く・・・

• <br />サービス過剰なくらいに汽笛をならして(笑)<br /><br />遠くの人もこの汽笛の音で「エッ蒸気機関車が走ってる」と<br />気付いたのではないでしょうか?

サービス過剰なくらいに汽笛をならして(笑)

遠くの人もこの汽笛の音で「エッ蒸気機関車が走ってる」と
    気付いたのではないでしょうか?

• マサカリ担いだ金太郎<br /><br />EH500形電気機関車

マサカリ担いだ金太郎

EH500形電気機関車

金太郎

時折見かけます

いつも凄い数の貨物列車を引っ張っています 名前に負けない
    力持ちの電気機関車です

金太郎

最初は数えて居たのですが
     20台も過ぎた頃 「えっ こんなにも引っ張って居るの?」
    と思った瞬間 何台目で有ったか忘れてしまいました (笑)

C61形蒸気機関車+旧型客車5両
    「SL仙台宮城DC号」はC61 20が単独でけん引となります

• *

• 懐かしい音と煙と熱気が走る

懐かしい音と煙と熱気が走る

• <br />懐かしい音と煙と熱気が走る 東北本線 C61蒸気機関車SL仙台宮城DC号 <br /><br />「ELSL仙台宮城DC号」・「SL仙台宮城DC号」 東北本線(仙台⇔小牛田 )を力走する  宮城県<br />

「んっ」??? ・・・
     何やら怪しい動きが・・・

キラキラする物が動いてる・・・

異常事態

いや キラキラと人の手が見えるけど〜

• 「なっ・なんと<br /><br />殿!ではござらぬか?」<br /><br />愛馬・・・いや鉄の馬に乗られての<br />   登城でごじゃるか<br /><br />いや〜驚き申した〜<br />こんな形でおめにかかるとは

「なっ・なんと

殿!ではござらぬか?」

愛馬・・・いや鉄の馬に乗られての
       登城でごじゃるか

いや〜驚き申した〜
    こんな形でおめにかかるとは

• 殿 おなつかしや <br />お久しぶり 1昨年の七夕以来でござる<br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br />伊達武将隊 仙台七夕まつり-2  仙台市 宮城県<br />http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10592839/

殿 おなつかしや
    お久しぶり 1昨年の七夕以来でござる

伊達武将隊 仙台七夕まつり-2  仙台市 宮城県

• イチオシ

* 本運転(営業運転)

ヘッドマークデザイン

SL-D51 を撮る ( 宮城県 )

• mintさん 2013/07/11 22:51:24
    SL。。。良かったですね〜!
    sintabiさん  こんばんは。

sintabiさんも、SL見に行かれたのですね?

私も、22日から、プチ追っかけしてしまいました。

陸前山王駅で停車したので、ホームまで入り。。
    近くでカメラを構えました。

初めて、真近で見たので
    ちょっと、ドキドキでした。

iroenpitu

sintabiさんのトラベラーページ