佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保観光しました。<br />(海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)、佐世保バーガー ヒカリ)<br /><br />佐世保の実家に帰るついでなので<br />観光以外もちょいちょいあります。<br /><br />地元の近くということもあり、<br />ちゃんと観光したことがなかったので<br />うろうろしてみました。 <br />

2013年 佐世保観光(海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)、佐世保バーガー ヒカリ)

2013/06/24 - 2013/06/24

goro

goroさん

佐世保観光しました。

佐世保の実家に帰るついでなので
観光以外もちょいちょいあります。

地元の近くということもあり、
ちゃんと観光したことがなかったので
うろうろしてみました。

その他
Peach

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)
    駐車場有。
    しかも入場無料。
    佐世保定期観光バスをwebで調べていたら
    ここがコースに含まれていたので、今回来てみた。
    佐世保に住んでいたときは、
    まったくここの存在を知らなかったのでかなりワクワク。

ちなみに、
    ここから歩いて2分で佐世保バーガーの名店ヒカリがある。

ここに車を置いて、ヒカリでハンバーガー食べた後、
    セイルタワーに行こうと、
    車を置いてヒカリのほうに向かっていったら
    どこで見ていたのか分からないが、
    施設のおじさんがさっと来て
    「セイルタワー見学中しか車を置けませんよ!」
    と、注意された。ゴメンナサイ。
    でも、どこで見ていたんだ?
    恐るべし自衛隊の力。

中は7階あって、
    幕末〜日露戦争〜太平洋戦争〜現在と
    海軍、海上自衛隊の変遷が説明されていた。

写真は、太平洋戦争までの戦闘機の歴史。
    飛行機を見ると何故かうきうきするね。

飛行機乗りの学校の教科書。

ホットケーキの食べ方とか、サンドイッチの食べ方とか、
    ハムアンドエッグの食べ方とか書いてあって
    かなり面白かった。

見学が終わって出入り口に行くと、
    海上自衛隊の制服が。
    係りの人が「これば着てよかですよ。写真ばとってあげましょう」
    ととっても気さくに言ってくれたので、
    制服着て記念写真をパチリ。

阪急トラピックスとかのツアー客もいて
    地元民には知らない佐世保の人気観光ポイントだった。

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)のすぐ近くに
    ヒカリがある。
    佐世保駅から離れているので観光客は少ないが
    逆にヒカリを知っていると、佐世保バーガー通!かもしれない。

ちなみにこの店のとなりはログキット。

ジャンボバーガーでも500円くらい。
    大阪の佐世保バーガー店は高いのに、
    佐世保ではめっちゃ安い。

うまい。うますぎる。
    これを食べるとマ○ドが悲しくなるレベルなくらい旨い。
    そういえば地元にいたときはマ○ド食べなかったなあ。

本当は、ヒカリの後、佐世保の4ヶ町アーケード内の
    ポルト総本家のトルコライスを食べようと思ったけど、
    時間の関係で、長崎空港で食べることに。

うまい!でも味が濃い!
    大阪の薄味に慣れたから余計に濃く感じるかも。

おなかパンパンで大阪に戻りましたとさ☆

前の旅行記は
    をご覧ください。