ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11/25〜11/27の週末旅行でドイツのクリスマスマーケットめぐりをしました。<br /><br />*訪問先*<br />ドレスデン(Dresden)、ライプツィヒ(Leipzig)、カッセル(Kassel)<br /><br /><br />三日目はライプツィヒとカッセルをはしごして回ります。<br />カッセルからの帰り道、ナビが使えなくなるトラブル発生!<br />どうなる事やら・・。<br />

弾丸!クリスマスマーケットめぐり・ライプツィヒ&カッセル編

2011/11/25 - 2011/11/27

ちぃ

ちぃさん

*訪問先*

三日目はライプツィヒとカッセルをはしごして回ります。
カッセルからの帰り道、ナビが使えなくなるトラブル発生!
どうなる事やら・・。

乳幼児連れ家族旅行

ライプツィヒの街並。

西ドイツと比べると暗い雰囲気がします・・。

遠近法な写真。

廃墟の建物には決まって落書きが。

ライプツィヒ中央駅。

トラム。

市街地は明るい感じがします。

バッハの像。

バッハゆかりの場所、トーマス教会。

豪華なCOMMERZBANK。

ライプツィヒのクリスマスマーケットに到着。

子供が喜びそうなディスプレイが。

結構凝った作りになってます。

ミニミニSL。

上の子は気に入って二回も乗っていました。

昼間だけど結構賑わっていました。

今日は何を買おうかな。

旧市庁舎前の広場でやっていました。

ジャム入りクレープ、シンプルだけど美味しかった。
    たしか3ユーロくらい。
    Nutellaたっぷりクレープも人気でした。

昼のツリーも素敵です。

会場のトイレはだいたい仮設が設置されています。
    50セントくらいなので小銭は持っておきましょう。

小さい観覧車。
    何周もするのかな?

二段のメリーゴーランド。

子供向け遊具があるので、家族で楽しめます。

牛串焼き。

今回のマルクト飯で一番美味しかった!
    一本5ユーロ。

次の会場、カッセルへ向かいます。

途中で道を間違えて、たまたま降りた街でみかけた案内看板。
    日本庭園があるみたい。
    かなり田舎町だったけど、こんな所にも日本の文化が。

ライプツィヒからカッセルまで250km位。

すっかり夜になっていました。

お天気がいまいちだったけど、散策へ。

この道はトラムが通ります。

レープクーヘンのお店。

カッセルのカップをゲット。

ちゃんと2011年と入っていました。
    キンダープンシュは甘いので、
    生クリームがトッピングされたココア(kakao mit sahne)ばかり飲んでました。

クリスマスマーケットめぐりをしようと思ったのは、各会場ごとにカップが違うから。
    いくつコレクション出来るかな。

値段表。
    金額には保証金は含まれていません。

カップには保証金(Pfand)があり、飲み物を買うときはカップ代(だいたい2〜3ユーロ)と合わせて支払う。 カップを返せばお金が戻ってくる。

グリューワインは一杯2ユーロ。
    ココアより安い。

このお店でかわいい雑貨を買いました。

クリスマスムードが高まるね。

クリスマスピラミッド。

ポーリッシュポタリーも売られています。

ころんとした形がかわいらしい。

パン、ソーセージ、クレープ、ポメス・・・。

さすがにマルクト飯に飽きてくるので、こういうアジアな物が無性に食べたくなります。

盛り方はアレですが、味はなかなかでした。

こちらはドレスデンで買ったシュトレン。

レーズンのシュトレン。
    美味しかった。

カッセルからの帰り道、
    ナビの電源が入らなくなり大ピンチ!
    ドイツでナビ無しでは帰れないでしょ・・。

どうしたものかと考えた結果、
    スマホの地図アプリで地道に高速の入り口まで検索。
    無事高速まで辿りつきそうという時に突然ナビの電源が入る。

こうしてなんとか帰宅する事が出来ました。
    こういう事もあるのかと知った2011年の冬でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る