2010/01/06 - 2010/01/09
ネオギズさん
年明け早々に何年かぶりの社員旅行で台湾へ行ってきました。
あいにく天候は雨が多く、九フンの階段では滑って尻もちついたりと恥ずかしいこともありましたが、食べ物もおいしかったし普段一緒に仕事をしている仲間たちと仕事以外での交流ができて楽しかったです。
- 社員・団体旅行
- エバー航空
1日目
今回は地元に一番近い小松空港からエバー航空直行便で向かいます!
やっぱり空港が近いと移動時間が短縮できるのですごく楽です。普段は関西空港やセントレアを使いますが、空港に行くまでに3時間くらい・・・。
小松空港応援してますのでどんどん海外便増やしてください! -
台湾到着!時点で夜の10時でしたが、とりあえず無事到着ということで皆で居酒屋へ。
揚げ物が結構多かったです。
ビールで乾杯!ホテルに戻って寝ます。 -
2日目
宿泊は Caesar Park Hotelでした。
ビジネスホテルでした。
朝食です。肉まんが大好きなので当たり前にでてくるこのパンがうれしかったです。
天候が雨だったのでホテルで傘を借りて観光へ。 -
まずは龍山寺へ!
どういう説明を受けたか全然覚えていませんが、
ローカルの方々が線香を焚いてお祈りされてました。 -
中は色鮮やかな装飾?で、日本のお寺よりもポップな感じで、(不謹慎かもしれませんが)かわいくて親近感をもちやすかったです。
このあたりでツアーの添乗員さんがコインの表/裏 予想でおみくじ的なこををして、当たれば赤い糸をもらえるというのでやってみると見事に当たりました!赤い糸ということで良いご縁があるよというのでヤッター!なんかいいことあるに違いない!と大喜びでうかれていたら、後々バスにのるときに頭ぶつけて痛い思いをしました。調子に乗りすぎました。
続いて、記念館にいきました。
八角形の瑠璃瓦が印象的だそうです。
(ツアーのパンフレットにそのまま書いてありました。
正直、私は何の建物かわかっていません(+o+)) -
中にどなたかの銅像がありました。
階段を上った建物から振り返ってみた景色です。
お庭もきれいにされていて花もカラフルにさいていたし素敵でした。 -
次に、土産物屋さんでお茶の試飲をしました。
いつも思いますが中国や上海や台湾のみなさんてこんなにいろんなお茶を飲み分けているのかな・・・。 -
夜はどこか覚えてませんが円卓で食事をしました!
食後、台北の夜の街を散策しました。
といっても結局どこかの店に入ってまたビール&食事。
この旅、ほとんど食べて飲んでるばっかで全然おなかがすきませんでした・・・ -
3日目
九分にむかいます。
標高の高いところにあるようで、行く道はグネグネ山道で結構酔いがキツかったです。
普段酔わない人も、気持ち悪い・・と言っていました。 -
この日も雨が降ったりやんだりでした・・。
でも赤いちょうちんの風景を見ると、ほんとに千と千尋のあの感じがそのまま現実化してるー!とうれしくなりました。 -
なぜか猫カフェがあったりと不思議なものもチラホラありました。
そしてこの階段でうれしそうに写真をとってもらった後、スニーカーが滑ってズッコケました。
尻もちついて雨でビチョビチョ。はずかしかったです。 -
九分の後は、有名な圓山ホテルのなかで昼食をとります。
この時点で年明けの1月でしたが、クリスマスツリーが。。。。 -
飲茶でしたが順番に温かいものがでてきておいしかったです。
食後は忠烈祠にいきました。
ここでは衛兵の交代式が行われていまして、そこでひやひやなハプニングが発生! -
この写真の手前2名の方がここに向かって道をまっすぐ歩いてくるのですが、
その歩いてくる途中、それを真ん前から撮ろうとしていた同行者が写真に夢中になっていて、係員が「通り道だからどきなさい!」的なことを言ってるのに気づかず、結果同行者はその場で静止して2名の衛兵さんが同行者を間に挟む形で通りすぎて行きました。
無事に過ぎたからよかったですが、何かあったらと思うとほんとに怖かったです。 -
ほっとしたところで次は士林官邸にいきました。
大きな庭園みたいな感じでした。 -
中にはこういうモアイみたいなナゾの作品もありましたが、
何かの形になっているっていうのが面白かったです。 -
夜は石鍋食べ放題。
1時間もなかったように思いますが。
こちらでの食事は大体ターンテーブルでした。 -
やっぱり肉まんは外せません。
食後は士林夜市へ行きました。
食べ物、雑貨、服飾たくさんお店が並んでいて活気もすごかったです。
ただ食べ物の店付近になると「臭豆腐」のにおいが半端なく・・・・・
クサドウフ、クサドウフと私たちは呼んでいて臭いがするたびに「くっさー」と言っていましたが嗅ぎすぎて癖になってきました。 -
服飾売り場では高台にのったお兄さんがメガホンでアピールしていましたが、ピンクのでっかいメガネをしていたので、「CCBみたい」と思わず言ってしまいました。
なんの部位のものなのかさっぱりわかりません。
4日目
朝食を食べて出発です。
お世話になりました。 -
帰りの空港で、名物の人?と写真をとってもらいました。
こういう遊び心が楽しいなと旅行者目線で感じます。 -
家族や友達と行く少人数よりも人が多い分、それだけいろんな出来事が起きましたが思い出も多く残り良い旅でした。