宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉めぐりをしている時に偶然見つけた格安バスツアー。ただし4月〜6月までの期間限定でした。来年も行われるのかも未定。…実に惜しい、素晴らしい企画なので山開き期間中は毎週末行って欲しいなと思いました。

期間限定だった、ワンコイン参加の宮城蔵王御釜めぐり♪

2013/06/16 - 2013/06/16

二毛3_11

二毛3_11さん

2.5
高速・路線バス 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

宮城県蔵王町の遠刈田温泉は私の地元でもあり、普段から日帰りで温泉を利用させてもらっているスポットです。湯治という風習が盛んな頃はとても賑わいのあった所なのだそう。今では、ひとつの時代が終わったような、寂れた雰囲気が漂っている静かな温泉街といった感じ。
    共同浴場の前には足湯がありますよ〜☆ ちなみに共同浴場(300円)は石けん等備品は何もないので持参しましょう。

足湯の南側の建物が観光案内所になります。ここで日帰り温泉やトレッキング、地元のイベント情報をゲット。この日は500円で乗れるバスのお知らせポスターが目に止まりました。週末限定。まさしく本日、日曜日♪ スタッフに乗車を希望すると「今日は人が少ないので大丈夫ですよ〜」と快諾されました☆

• バスに乗車しておじさんに料金を支払うと、パンフレットのようなものを頂きました。日付はボールペンでの手書き…アナログ感満載ですな(笑) お店などではクーポンとして利用できるとのこと。

バスも路線バスにプリンターで印刷された紙が貼ってあるだけのアナログ仕様。個人的には好きですな、このゆるゆる加減。
    お客さんは、スタッフさんの言うとおり少な目、7人だけ。雨が降っていたのが響いたみたいです。

バスは一路山頂へ。驚いたことに、車内にはガイドさんも乗っておられました。本格的なツアーバスっぽい♪ 途中にある不動滝に停車。残念ながらガスってて、この日は視界不良で滝見れず…

このまま山頂も天気悪いのか〜とテンションは下りぎみに。
    しか〜し! そこは山の天気ですねぇ。雨がやみ始めました。

そして山頂の御釜到着っ☆
    下界は雨でも山頂はやっぱり違いますね。若干ガスってるものの綺麗に見えました。
    そしてここからは了解を得て単独行動をとらせてもらいました。

山形側から撮ってみました。絵はがきの御釜はこのアングルが多いですね。

次は宮城側から撮影。こちらから撮ると、この山が活火山であることがよく分かります。意外とこの山、焦げっ焦げでございます。

お休み処の上にある神社。

周辺はサイの河原な感じ

気分も良くなって来たので、今度はお隣の山、熊野岳に行ってみることにしました。
    それにしても、さすがに山の天気の変わり身は早い! あっという間に視界不良。

熊野岳にある非難小屋。どうしても皆さん覗きたくなるみたいですね(笑)

習性に従って私も覗き見(笑)
    ストーブもあるんですね〜、ふむふむ…

今でこそ短パンスニーカーで登る方も見られるようになりましたが、遭難死亡者の供養塔があることからも、決して優しい山ではありません。非難小屋もあって当然な山なのです。

熊野岳山頂☆ 御釜から1時間の登山道…疲労困ぱいです。。。

気持ちの良さげな所を選んで、食事休憩♪

買ってて良かったご当地おにぎり☆ すこし甘めだったかな。

あまりずんだの味しなかったけど、予想より美味しかった♪

山頂ってすでにセミさんがいらっしゃるんですね〜。肌寒いのに不思議です。

お釜のお休み処まで戻って、バスの出発時間まではこちらで待機。

観光バスが到着する度におばちゃんの群れが押し寄せる売店(笑)

お土産売り場も充実。

ご当地神様、仙台四郎ちゃん! 一番欲しいと思ったのれんはお値段5000円……なかなかのお値段でした

今回乗車したバスは、基本は団体ツアーの形式ですが、ガイドさんの了解を得れば途中下車も可能とのことでした。御釜見学の後は牧場に向かうそうなので、私は途中下車を申し出て温泉に入って帰ることにしました。
    自家用車に乗り換えて一路ラフォーレ蔵王リゾート&スパへ。バス乗車時に頂いたパンフレットがクーポンとして使えたので1000円のところ800円で入浴できました。綺麗な造りでバリアフリーでお風呂も広くて最高♪ トレッキングの帰りには是非また利用させて頂きたいと思いました。