福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市を起点に、JR磐越西線に揺られ 福島を巡った2004年の旅路。<br /><br />【森と水とロマンの鉄道】 と称される同線は、北海道にも似た<br /><br />自然豊かな壮大車窓。そして沿線の、会津盆地の北に位置するのが<br /><br />名の由来の喜多方、鶴ヶ城がそびえる会津若松、五色沼が美しい<br /><br />裏磐梯‥と、ふらり途中下車も楽しみました。<br /><br /><br />中でも思い出深いのが、喜多方の町外れに広がっていた表紙の場所。<br /><br />眩しいくらいの稲穂に、背後の雄大な山並み、道端には豊富で澄んだ<br /><br />用水路‥‥流れる風に心地良さも感じ、のんびり散策。すると、<br /><br />ひとりのおばぁさんに声を掛けられたのでした。喜多方駅への道が<br /><br />わからないそうで、おばぁさんと一緒に歩いて駅へ。記憶では、<br /><br />おばぁさんの方言に 少々とまどいつつも、目の前に広がる自然や、<br /><br />私がこれから向かう磐梯山などについて、お話したような‥。<br /><br />スムーズではなくとも、ゆっくりと進む、おばぁさんとの会話と歩調<br /><br /><br />そんな、15分足らずの出来事を 今振り返ると、<br />町外れとはいえ このご時世、話しかけられたのが なんだか嬉しい。<br />(いかにもな、観光用貸自転車に乗っていたし‥;)<br />長閑なその場に気分良く、話しかけやすいオーラを発していたかな‥<br />いや、ただ真に おばぁさんは困り果てていたに違いない‥‥<br />なんて事は黙殺しよう・・;<br /><br />加えて、おばぁさんと出会った表紙の場所、<br />徒歩では辿り着かないし、車では気付かなかっただろう場所。<br />そこそこの距離も行けてしまう、自転車だからこそ出会えた風景。<br />自転車のお陰で、貴重な旅の一齣に。<br /><br />またいつか、自転車で喜多方の町を ゆっくり駆けたい。<br />(蔵の町並みが残る、杉山集落や三津谷集落へも。)<br />老いるのは仕方ないにせよ、話しかけやすいオーラはキープで。

磐越西線 ・ 途中下車ふらり旅 【 蔵の町・喜多方 ~ 会津若松 ~ 裏磐梯 】

2004/08/25 - 2004/08/25

tokotoko

tokotokoさん

【森と水とロマンの鉄道】 と称される同線は、北海道にも似た

名の由来の喜多方、鶴ヶ城がそびえる会津若松、五色沼が美しい

裏磐梯‥と、ふらり途中下車も楽しみました。

用水路‥‥流れる風に心地良さも感じ、のんびり散策。すると、

わからないそうで、おばぁさんと一緒に歩いて駅へ。記憶では、

私がこれから向かう磐梯山などについて、お話したような‥。

そんな、15分足らずの出来事を 今振り返ると、
(いかにもな、観光用貸自転車に乗っていたし‥;)
いや、ただ真に おばぁさんは困り果てていたに違いない‥‥
なんて事は黙殺しよう・・;

加えて、おばぁさんと出会った表紙の場所、
徒歩では辿り着かないし、車では気付かなかっただろう場所。
自転車のお陰で、貴重な旅の一齣に。

またいつか、自転車で喜多方の町を ゆっくり駆けたい。
(蔵の町並みが残る、杉山集落や三津谷集落へも。)
老いるのは仕方ないにせよ、話しかけやすいオーラはキープで。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

新潟県五泉市 馬下

早朝に新潟を発ち、新津から磐越西線で東へ。

福島県に入る前、列車乗換えのため

馬下駅 (まおろし) にて 途中下車。ふらり散策。

駅のすぐ側を、大きな 阿賀野川が流れ、

田んぼも広がり 実に長閑。

旅では、目的地ではなかったものの、印象深く残る地は

意外と多かったり。ここも そのひとつ。

福島県 喜多方 ・ 南町

馬下駅から快速列車で約1時間半、

最初の目的地・喜多方に到着。

駅前から貸自転車を利用し、散策。

周辺農村部における産物の取引を行う

市場町として整備され、発展した喜多方。

写真は、醸造元の店蔵や土蔵などが集中する

南町の国道121号線沿い。

喜多方 ・ 大和川酒蔵

江戸時代には、酒造業や醸造業が盛んとなり、

更なる繁栄を遂げたという 喜多方の町。

写真は、1790年創業の大和川酒蔵。

蔵は、早くから周辺部の農家の土蔵に

普及していた、二重屋根(置屋根)の造り。

喜多方 ・ 大和川酒蔵

【蔵の町】として知られ、蔵造りが多く残る

町並みが特徴の喜多方。これは、町が見舞われた

明治初期の大火において、蔵が焼け残ったことを

教訓に、蔵が次々と建てられた ためなのだそう。

喜多方

そこまで広くない町を自転車で散策し、

途中には 喜多方ラーメンで腹ごしらえ。

町は のどかで、観光地化も色濃くなされて

いないから落ち着ける、町でのひと時に。

蔵の町散策と、喜多方ラーメンを堪能した後、

町の外れの地区へも足を延ばしました。

駅を背にして、右手(東?側)に町を抜けた場所。

喜多方

適度に周遊できる、自転車ゆえに

たどり着けた 町外れ。

蒼と緑が煌めき、

自分を からっぽにして、しばらく

とけ込んでいたい‥‥、そう感じた場所。

喜多方

思い出深い、心に沁みる風景

会津若松 ・ 若松城(鶴ヶ城)

喜多方から約20分、

続いて会津若松の駅に降り立つ。

若松城を中心に、野口英世青春通り など

にぎやかな町を散策。

会津若松 ・ 若松城(鶴ヶ城)

この時の旅ではまだ、

デジカメとフィルムカメラを共用使用。

デジカメに不慣れだったため、撮影したお城や

町並みの写真は 消してしまったんだっけ;;

五色沼 ・ 裏磐梯

会津若松から、再び鈍行列車に揺られ

猪苗代駅で途中下車。猪苗代湖や天鏡閣‥‥

駅周辺の数ある観光スポットから今回は、

少し離れた裏磐梯・五色沼をチョイス。

駅からバスで25分、到着すると

さっそく 五色沼自然歩道へ。

大小8つの沼が点在する風光明媚なエリアで、

裏磐梯の豊かな自然の中、それらの沼に沿って

遊歩道が整備されていました。

ひとつめの 毘沙門沼

背後には、雄大にそびえる 磐梯山

五色沼 ・ 裏磐梯

遊歩道は、所要1時間ほどのコース。

中には、エメラルドグリーン色の鮮やかな沼が

あったり、整備された展望台があったりと、

楽しく憩える、まさに遊歩の道。

桧原湖 ・ 裏磐梯

五色沼自然歩道を 歩き抜けると、

桧原湖が 穏やかに迎えてくれました。

ここまで、小さな沼をたくさん見てきたためか、

広大な水の眺めに 新鮮さを感じた ひと時。

しばらく湖畔に佇んで、歩き疲れた身体を休ませ、

再びバスに揺られ、猪苗代駅へ。

磐越西線で郡山へ抜け、彩に溢れた福島での

1日を終えました。