香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに転勤になったゆみちゃん。<br />そんなゆみちゃんに会いに行くことになりました。<br /><br /><br />しかし時期はGW真っただ中!<br />こんなハイスーズンに海外行ったことないよー。<br />航空券高いなー<br />こんな高いならどっか寄りたい。<br />シンガポールまで7時間もかかるんだー<br />こんなかかるなら乗り換えしたい。<br /><br /><br />ってなわけでキャセイパシフック航空を取りました。<br />エア代の総額、日本円で87,280円どえーす。<br />香港で一泊してからシンガポールに向かいまーす。ビューン

まってて、ゆみちゃん!(①香港でストップオーバー)

2013/05/02 - 2013/05/03

6970位(同エリア19688件中)

直吉

直吉さん

シンガポールに転勤になったゆみちゃん。
そんなゆみちゃんに会いに行くことになりました。

しかし時期はGW真っただ中!
こんなハイスーズンに海外行ったことないよー。
航空券高いなー
こんな高いならどっか寄りたい。
シンガポールまで7時間もかかるんだー
こんなかかるなら乗り換えしたい。

ってなわけでキャセイパシフック航空を取りました。
エア代の総額、日本円で87,280円どえーす。
香港で一泊してからシンガポールに向かいまーす。ビューン

飛行機
キャセイパシフィック航空

おはよー始発の空港行電車に乗ったよ。
    始発なのに混んでたよ。
    みんな朝っぱらからどこに行くんだろうね?(空港だよ)

チェックインして、荷物にタグをつけられる。
    まぁるいのは少女時代日本ツアーで買ったタグ。
    チグムン ソニョシデ!

おーっと、アレだね。アレに乗るんだね。ア・レ。
    キャセイパシフィック航空CX509。
    15年前の社員旅行で乗った。つまり香港、15年ぶり。ほとんど忘れてる。

今回は香港でストップオーバー(途中降機)してからシンガポールに向かうの。
    トランクはシンガポール受取だから、香港の荷物は手持ちで。

離陸してしばらくすると配られたトマトジュースとナッツ。
    っつーかトマトジュース苦手なのに頼んじゃった。
    飛行機に乗るとハイになるからねー普段しないことをするわけよ。

機内での楽しみはー、機内食!

ご覧の通り、変哲のない内容ですが。
    なにせ飛行機に乗るとハイになるからねー変哲ない食事も旨く感じる。

みてみてー
    最前列だから足がこぉーーーんなに伸ばせるの!

30Hの席はオススメ!
    今回4便乗ったけど、エコノミー最前列は30列っぽい。
    機材にもよるかもだけど。

香港国際空港到着!

まずはホテルに向かうべく、バス乗り場へ。
    バスカウンターで行きたいホテル名を言えば、「○○番よ」って乗り場を教えてくれる。

いざ、バス乗車。
    脱・空港

なにこのロープウェイ!

こういう木を見ると
    「アジアに来たぜ」
    って実感する。
    それにしてもマンションがどれもかしこも超高層。

ホテルはノボテルシティーゲート。
    なぜこのホテルにしたというと、翌日のシンガポール行きの便が早いので空港に近いこと!そして送迎バスが出てること!
    Agodaから予約しました。
    タイプは「Standard Twin Hot Deal No Refund」で、日本円で15,199円。

カチャッ(ドアを開ける音)。
    おおっ、これはどーゆー配置だ?

どーゆー配置ってこーゆ配置(赤丸)

たぶんね、アップグレードしてくれた。

窓を向いたダブルベッドとソファが鎮座。

ベットの裏はダブルシンク。

アメニティは知らないブランドだが、ブルーで爽やか。

ネスプレッソもあるよ!

全然違うところに注水して水浸しになったけど。

窓からの眺め。

プールだ!プール大好き!
    あ、水着はシンガポール受け取りの荷物の中だ。無念。

ホテル直結のアウトレットでウロウロする。

そしてMRT乗車。
    とりあえず中環駅に向かう。車内寒っ。

ひとがいっぱいいるーーー

ってかココ見たことある。
    15年前の香港旅行で来たわ。

ほんこんしきカフェの茶餐廳(チャーチャンテーン)。

翠華餐廳のカレーがおいしいとゆーので頼んでみた。
    結構辛かった。

調味料たち。

これ、おいしかった。
    コンデンスミルクのトースト。
    帰国したらコンデンスミルクを買おう!と心に決める。
    (4ヶ月後の現在、結局買ってない)

香港と言えば2階建バスだよねー。
    ノリと勢いで乗る。

後ろの席のサラリーマンから声かけられる。
    直吉、ありったけの英語力で対応。
    するとなぜか話が盛り上がり、気づいたらガイドにない場所まできてしまった。

こう書くと英語できそーに見えちゃうけど。
    本当は全然出来ない。英語なんて赤点しか取ったことない。

道端にはいちいち神様が祭ってある。
    信仰深い国民性なんだねー。

どんなところについても、反対車線のバスに乗れば戻れちゃう。

あー、結構日が落ちてきたね。

プラップラ歩いていたらエスカレーター発見。
    とりあえず乗ってみる。

香港らしい看板。

消火栓が丸っこくてカワイイ。

結構登ってきたねー。

エスカレーター沿いにある民家の窓がかわいかった。
    窓自体はただの窓だけど、住民のセンスがうかがえる。

おなかすいたーーー

香港スイーツを食べよう。

すいかジュースとゴマ団子。
    ゴマ団子がしょうが味のシロップに漬けこまれてるのが新鮮。

エスカレーター下りる途中で屋台発見。
    いーねー。

しかしスイーツ食べたばっかでもー入らない。断念。

予定になかった「夜景」を突然みたくなった。
    よーし、フェリーに乗り込むどー。

コレに乗るの。テンションアガるね!

振り返れば100万ドルの夜景。

船中はこんな感じ。
    韓国の方とかいた。

東洋の貴婦人・ペニンシュラ。お美しい。

重慶マンション。

あれー?あたらしくなった?
    テレビでみたときはビックリしちゃうぐらいボロかったような。。。

結構眠い。
    明日早いからホテルに戻ろう。

で、間違えて降りた駅。
    もう、疲れて眠くて明日早いのになぜ間違える?

くっそー朝眠ぃー

でもちゃんと起きて、ホテル発6時のバスで空港に向かうよ。

おはよー空港。
    14時間半ぶりー。

これ!
    これが食べたかったの!

香港在住の友人から教えてもらったクリスタルジェイドの坦々麺!
    からいーファイヤー

本当はクリスタルジェイドの小籠包を食べたかったんだけど、7:30からの提供って言われた。
    えー飛行機早いから絶対間に合わない。。。
    そして隣にあった許留山でジュース飲みたかったが、開店してなかった。
    無念を抱きながら出国ゲートへむかいましたとさ。

つづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る