キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランフロント南館・北館の低層階には、専門店街「ショップ&レストラン」がありファッションブランド、雑貨店、飲食店、食品販売店数などが入居している。飲食店については約80店舗が入居しており地下1階の食物販ゾーン『うめきたセラー』、海外の有名店や日本全国から選りすぐりのレストラン36店舗を集積した『うめきたダイニング』、「大人のたまり場」をコンセプトに深夜4時まで営業する『UMEKITA FLOOR』の3つのゾーンに大きく分かれていて、その他に世界中のビール・ワインを集めた『世界のビール博物館&amp;世界のワイン博物館』や路面沿い・屋上庭園などに面したカフェやバーなどもある。<br />(写真はグランフロント北館の光景)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪市北区グランフロント 『世界のビール博物館&世界のワイン博物館』、インターコンチネンタルホテル大阪、新阪急ホテル周辺

2013/06/16 - 2013/06/16

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

グランフロント南館・北館の低層階には、専門店街「ショップ&レストラン」がありファッションブランド、雑貨店、飲食店、食品販売店数などが入居している。飲食店については約80店舗が入居しており地下1階の食物販ゾーン『うめきたセラー』、海外の有名店や日本全国から選りすぐりのレストラン36店舗を集積した『うめきたダイニング』、「大人のたまり場」をコンセプトに深夜4時まで営業する『UMEKITA FLOOR』の3つのゾーンに大きく分かれていて、その他に世界中のビール・ワインを集めた『世界のビール博物館&世界のワイン博物館』や路面沿い・屋上庭園などに面したカフェやバーなどもある。
(写真はグランフロント北館の光景)

私鉄 徒歩

グランフロント北館の光景。

• 『世界のビール博物館&amp;世界のワイン博物館』の光景。<br />

新阪急ホテルの光景。

• belleduneさん 2013/06/28 08:45:29
    どんどん変わって行きますね...
    さすらいおじさん、関西は酷暑が早かったようですね。
    大阪駅周辺がここ数年目紛しく変化していますが、あまり大阪へ行く機会がなくて、さすらいおじさんの旅行記で、楽しんでいます。
    ビルばかりが建ち並んでしまって、どうも緑が少ないのがとても残念です。ほんの申し訳程度に植えられている緑ですが、商人の街だからなのでしょうか?
    さすらいおじさんは、色んな所を歩いて来られて、どう感じられていますか?
    もし、よろしければ、感想をお聞かせください。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2013/06/28 21:34:11
    RE: どんどん変わって行きますね...
    belleduneさん
    ご訪問とコメントありがとうございます。
    大阪駅前は再開発でどんどん変わっていますね。
    グランフロントもテラスガーデンなど緑を配置する配慮はしているのですが、やはり緑のエリアは狭いですね。

私も東京に行くといつも都心なのに皇居の公園、明治神宮など大きな公園が多くて緑も多いなあと思います。

大阪人は空き地があればビジネスでの利用を優先して余裕があれば緑地にするという実利的な人が確かに多いと思います。

東京、大阪、京都、奈良など都だった歴史を持つ街でも習慣、文化、人間の習性は数百年たってもあまり変わっていないように思います。

これは世界中共通しているのでしょうね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ