2013/05/26 - 2013/05/28
noricさん
- noricさんTOP
2013年中にどうしてもハーフドームに登りたいと思い、Pre-seasonのPermit申請に応募するも落選。意地になってDaily Lotteryに挑戦すること2回、2回目の抽選でようやく当選しました。まずは1日目のサンフランシスコからヨセミテ国立公園までの移動とヨセミテ国立公園内の主なポイント巡り編です。2日目のハーフドーム登頂がメイン目的なので、1日目はグレーシャーポイントに行くことを第1目標にし、その他主なビューポイントへ可能な限り周ることにしました。
ハーフドームトレイル準備編:
2日目(5月27日) ハーフドームトレイル挑戦編:
3日目(5月28日) ビューポイント巡りと空港までの移動編:
- レンタカー
- ユナイテッド航空
サンフランシスコ国際空港では各ターミナルを、AirTrain(無人輸送機)で移動します。まずはレンタカーステーションに行きました。
レンタカーを契約後、ヨセミテ国立公園に向かう途中、ゴールデンゲートブリッジに寄り道することにしました。サンフランシスコは「坂の街」と言われるだけあって、道中はアップダウンの連続でした。急すぎて先が見えません。
いま住んでいるヒューストンと町並みや建物の外観が全く違うので
大変興味深かったです。 -
路面電車のための電線が張り巡らされてることが、すごく気になった。景観を損ねてる気もしますし、味があるような気もします。
ゴールデンゲートブリッジに到着しましたが、天候が悪く、雲がかかっているので足早にビューポイントを後にしました。最終日にもう一度立ち寄ることにします。
ガソリン高っ!テキサスよりも約1ドル高いです。
さすが都会ですね。日本街がありました。ヒューストンには中華街や韓国街はあれど、日本街はないので羨ましいです。
I-80にてベイブリッジを渡り、オークランド方面へ進みます。
オークランドからはI-580を使ってずっと東へ進みます。あまり見所はありませんでしたが、I-205との分岐点手前で風力発電用と思われる無数の小型風車が設置されていました。写真だと小さすぎてわかりませんが・・・。
I-205からHwy120を経由して単調なHwy99を南下、Mercedの方面へ向かいました。Mercedの町で初めて給油しました。
Mercedからは州道140号線を使用して、ヨセミテ国立公園へ向かいます。
公園入り口に近づくと、マーセド川沿いに道路があり、両端の山々も岩肌が目立つようになってきました。
公園ゲート(Arch Rock Entrance)にて入場料を支払います。1週間有効で$20/車・台でした。ゲートを越えてすぐに、名称の通り、岩のアーチの下を道路が通っていましたが、写真を撮れませんでした。詳しくはGoogle Mapのストリートビューにて(37.68741, -119.72958)を入れて検索すると見ることができます。
カスケード滝(Cascade Falls)
ゲートから3マイルほど進んで、左手に駐車場がありました。 -
ヨセミテビレッジ方面には向かわず、直接グレーシャーポイントに向かいました。すぐにブライダルベール滝(Bridalveil Fall)、トンネルビュー(Tunnel View)とありましたが、駐車場がものすごく混んでいるので後回しにしました。写真はトンネルビューがあるトンネルを越えて、すぐ右手にある駐車場のビューポイントから。
頭の中の考えでは、グレーシャーポイントを見てから、ヨセミテビレッジ周辺をゆっくり見て回ろうと考えていましたが、グレーシャーポイントが非常に混んでいるための対策として、グレーシャーポイントに向かう車は全て一旦途中にあるスキー場の駐車場に集められ、15分おきくらいに20台くらいづつしかグレーシャーポイント方面に向かうことが出来ませんでした。結局このスキー場の駐車場で
90分程度足止めを食らいました。ちょうどこの時期はMemorial Dayのためアメリカは3連休で、さらにヨセミテにとって一番良い季節である春に重なるため、公園内はものすごく混雑していました。 -
ようやくグレーシャーポイント方面に向かうことができ、まずはグレーシャーポイント手前にあるウォッシュバーンポイント(Washburn Point)に行きました。ここからはネバダ滝(Nevada Fall)とヴァーナル滝(Vernal Fall)の両方を眺めることが出き、それぞれの位置関係が分かりやすいです。
グレーシャーポイント(Glacier Point)からのパノラマ合成写真です。駐車場から15分くらい歩きます。あまりこだわらない人は駐車場からすぐのビューポイントでもほぼ同じような景色を見ることが出来ます。素晴らしい景色でした!長時間かけて来て良かった。
次に駐車場が一杯で入れなかったトンネルビュー(Tunnel View)に行きました。既に夕方の6時半くらいなので、だいぶ観光客も少なくなっていました。
同じく駐車場が一杯だったブライダルベール滝(Bridalveil Fall)に行きました。よく見ると虹が二重に架かっていて美しい!
エルキャピタン(El Capitan)という花崗岩の一枚岩です。
19時近くなったので予約しているヨセミテビレッジに向かうことにしましたが、バレー内のSouthside Dr.に入ってから大渋滞で車が動きません。3連休の影響がここにも有り(泣)この道は2車線の一方通行なのですが、右車線はシャトルバス専用との標識があり、左車線を走っていましたが、公園出口へ向かうEl Capitan Dr.との分かれ道付近に来ると右車線:Village方面、左車線:公園出口との標識があるので、「なんだ右車線走ってOKなのか」と思い、他の車も自分も含めて右車線に移りました。しかしEl Capitan Dr.との分かれ道の交差点にレンジャーが立っており、公園出口へ進むようジャスチャーをしています。でも他の車を見ているとVillage内に宿泊予約をしている人は通してくれるようでした。自分の順番が来たので窓を開け、ヨセミテロッジに予約があることを説明すると、「右車線はCloseだ、サインがあっただろ!」と一方的に注意してきました。「いや、closeとは書いて無かったよ」とは思いましたが、「はいはい」とうなづき、通してもらえました。この公園のレンジャーは他の国立公園のレンジャーと比べて、かなり高圧的な態度を取るような気がします。他にも少し変な駐車をしている人に向かって怒鳴りつけているのを見たり、その他にもいろいろと「そこまでしなくても・・・」とう場面を見ました。でも、それぐらいしないと観光客の多い公園内の秩序が保たれないということでしょう。 -
写真は渋滞中の車の中から撮ったヨセミテ滝(Yosemite falls)です。よく見るとLowerの方も少し見えます。
同じく車の中から撮ったChapelです。それからもずっと渋滞は続いており、今度はヨセミテロッジ方面へ向かうSentinel Dr.との分かれ道でもレンジャーが立っており、カリービレッジ方面へ進むようジャスチャーをしています。「ヨセミテロッジに予約があるので左折したい」と説明しても、「この先は混んでいるので、カリービレッジ方面に向かい、そこから迂回して」と言われました。結局、その後もずっと渋滞しており、3連休の大混雑に悩まされる1日となりました。
結局ホテルにチェックインできたのが20時45分頃でした。ホテルのフロントからすぐ左手にフードコートが見えたので「フードコートは何時まで開いているの?」と聞くと、「21時まで」と言うので荷物を部屋においてすぐ向かおうと思いましたが、部屋の近くに駐車場の空きスペースが無く大変でした。結局、フードコートについたのは21時直前で既にGrillコーナーは火が落とされており、出来合いのサンドイッチしかありませんでした。しかも観光地価格で高かった記憶があります。でも意外と美味しかった・・・。
ヨセミテロッジは、今まで宿泊した他の国立公園のロッジよりもキレイで広く良かったです。事前にビジターセンターで明日の天気を確認しようと思っていたのですが、到着が遅くなったので確認できませんでした。Weather Channelで明日の天気予報を見ると雨のようです。でもレーダーの情報を見ていると午後からのようです。せっかくここまで来たのに雨だと、さすがにハーフドーム最後のケーブル部は滑りやすいので危険だし、何よりも雷が怖い!なので明日は3時にチェックアウトして、午前中には登頂する計画を立てました。今日は早めの就寝です。